Пт, 29 марта, 02:56 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Украинка о жизни в ЧР: Здесь люди руководствуются сердцем

Украинка о жизни в ЧР: Здесь люди руководствуются сердцем

12.06.2021 13:58

В Чеченской Республике проживают представители многих национальностей – ногайцы, кумыки, русские, аварцы и другие. Но если еще недавно встретить в регионе не чеченцев было достаточно сложно, исключая те этносы, для которых эта республика – родной дом, то сейчас увидеть здесь африканку, китайца или марокканца – это обычное дело. Что уж говорить о представителях некогда союзных республик. Встретить на улицах Грозного таджика, молдаванина или казаха – это обыденность.

Но сегодня мы хотим познакомить вас с уже полноправным жителем республики, которая рассказала о плюсах и минусах жизни в Грозном поделилась своим видением быта и культуры чеченцев.

Героиню нашей истории зовут Лия, по национальности она украинка, но к Грозному и к Чеченской Республике она питает особую любовь.

- Лия, расскажи о себе.

- По национальности я украинка, всю жизнь - до исполнения 20 лет - я жила на Донбассе, в восточной части Украины. Сейчас мне 26 лет, по специальности я массажист с 8-летним опытом работы.

- Почему именно Грозный? Это твой сознательный выбор или стечение обстоятельств?

- Когда у нас в Украине началась война, нам с семьей пришлось уехать из родного города в Россию, а именно - в город Ставрополь. И как-то пришлось начинать заново жить. Я поехала работать в Москву, там же я повышала свою квалификацию по части лечебного массажа. И уже в Москве меня пригласила в командировку в Грозный моя хорошая знакомая Алина и заодно предложила показать город.

- До приезда в Грозный, какого ты была мнения, были ли какие-то стереотипы насчёт республики?

- Перед приездом от нескольких знакомых я слышала, конечно, что здесь неспокойно, опасно. Но я ни на секунду не задумывалась, нужно ли мне это. Я была уверена, что не только можно, но и нужно ехать.

- Что всё-таки оказало большее влияние на то, что решила остаться?

- Когда я приехала, я открыла для себя новую реальность, в которой традиции пронесены сквозь время и остаются в памяти каждого жителя - от мала до велика. Первые дни я была под колоссальным впечатлением от природы республики, от чистоты, от видов самого города, где все продумано до мелочей.

Уютные парки, милые улочки, запах аппетитной выпечки – все это пронизывает каждую клеточку, вызывая ни с чем не сравнимое чувство абсолютного счастья. Да и люди вызывали у меня лишь положительные эмоции, а так как я работаю с людьми, это играет очень важную роль. Здесь люди руководствуются сердцем и готовы помочь в любой момент. У чеченцев и украинцев много общего. Оба народа отличаются своей гостеприимностью, добротой. Наверное это тоже имеет значение, поэтому этот край мне так близок по духу. Напоминает о доме. Больше всего мне запомнился день, когда я впервые зашла в мечеть - я погрузилась в непередаваемую атмосферу спокойствия и комфорта.

Я безумно счастлива, что могу жить в таком прекрасном месте, как Чеченская Республика. Вы знаете, есть родина, где ты родился, а есть родина, которую приобретаешь.... так вот, Чеченская Республика для меня стала родиной, которую я приобрела.

- Общаешься ли ты с украинскими семьями, или больше, всё-таки, с чеченцами?

- Знаете, у нас народ в Украине очень гостеприимный, но ещё большему гостеприимству я научилась здесь. С самого начала своей жизни здесь я обрела очень много хороших друзей и знакомых. У меня есть самая близкая подруга - Диана (тоже украинка), который мы уже 2 года бок о бок. Но тут в большинстве своём я общаюсь с чеченцами и чеченками. Мне очень нравится выражение, которое, действительно подходит для чеченского народа: чеченец - это или твой самый лучший друг, который будет предан и не оставит в беде, или он очень опасный враг. Это действительно о чеченцах. С вами предпочтительнее дружить (смеётся).

- Как ты знаешь, здесь исповедуют религию Ислам, задумывалась ли ты о принятии Ислама?

- Да, я живу в таком месте, где исповедуют Ислам, и я безумно счастлива, что нахожусь на земле, где почитается эта религия. Задумывалась ли я? Да, задумывалась, и хвала Всевышнему, что меня постигают такие мысли. Но остальное, я думаю - это уже личное.

- Есть ли какие-то советы или предостережения для тех, кто хочет посетить республику или переехать сюда насовсем?

- Те, кто хочет посетить Чеченскую Республику, советую им уважать всё, что вы видите вокруг, тогда будут уважать и Вас. И обязательно - попробовать национальные блюда: хингалш, чепалгаш и жижиг-галнаш, успеть насладиться красотами Чеченской Республики - это загляденье! А тем, кто хочет здесь жить, советую наслаждаться каждой проведённой тут минутой и всё-таки понять и принять тот факт, что у чеченцев другая культура, ценности, отношение к окружающим и к самим себе. То, что для нас является нормой, для них непозволительно. Ведь недаром говорят: хорошие отношения - это те, что построены на уважении. А уважение здесь очень ценится.

Лейла Гамбулатова