Чт, 29 июля, 21:03 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Екатерина Мурадова: Мне внушает уважение и симпатию обращение посторонних людей друг к другу: «брат», «сестра»

Екатерина Мурадова: Мне внушает уважение и симпатию обращение посторонних людей друг к другу: «брат», «сестра»

12.06.2021 16:38

В Чеченской Республике живут представители более 40 национальностей, которые имеют свои культурные автономии и центры. В регионе проводятся дни культуры всех народов, проживающих здесь, в рамках которых жители республики знакомятся с культурой и традициями друг друга. Представители различных этносов и конфессий работают во всех сферах и отраслях региона.

Корреспондент ИА "Грозный-информ" пообщалась с азербайджанкой Екатериной Мурадовой, которая уже на протяжении 5 лет живет в Чеченской Республике.

В ЧР Екатерина приехала вместе с дочерью пять лет назад из Сибирского федерального округа. Переезд состоялся весной 2016 года.

"Перед этим меня долго отговаривали родственники, коллеги и просто знакомые. Наслушалась «страшилок» о чеченцах. Но я приняла для себя решение, которое далось мне непросто. Я жила, работала, активно занималась общественной деятельностью, и была стабильность. В Сибири живут родственники со стороны моей русской мамы, а родственники со стороны отца – в Азербайджане", - рассказывает женщина.

Екатерина думала о будущем своей дочери, отец которой - чеченец. Целью ее переезда стала мысль о том, что дочь должна с детства расти в окружении своих родственников, знать родной язык, обычаи и традиции, мусульманскую религию.

"Я вспоминала визиты в республику в 2009 году (через полгода после отмены КТО) и в 2014-м, и я видела, как меняется жизнь в хорошую сторону, благоустраиваются и хорошеют города и сёла, жизнь людей возвращается в мирное русло. И тогда, в далеком 2009 году, и в настоящее время мне, азербайджанке по крови и сибирячке по моей малой родине, внушает уважение и симпатию обращение совсем посторонних людей друг к другу: «брат», «сестра». Это я наблюдаю повсеместно: в общественном транспорте, на улице", - рассказывает Екатерина.

Она вспоминает, как перед переездом активно интересовалась жизнью региона, подписалась на страницы в соцсетях многих известных деятелей республики, в том числе и на страничку Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

"Мне всё было интересно: обычаи и традиции чеченского народа, культура, ментальность. Я всю жизнь мечтала жить на Кавказе по многим причинам. Прежде всего, мой отец – азербайджанец. И первые слова на этом свете я учила на азербайджанском – языке кавказского народа. В настоящее время я работаю в общеобразовательной школе, занимаюсь общественной деятельностью, преподаю в медресе. На моём жизненном пути встречается много замечательных людей, и этому не помеха то, что мы с дочерью живём в общежитии. Дай Аллах, это тоже разрешится в хорошую сторону, и мы с дочерью обретём себе дом в Чеченской Республике", - поделилась она.

Уважение и терпимость к культуре любого народа должны присутствовать в каждом здравомыслящем человеке. Взаимоуважение, как один из показателей культуры общества, даёт представление об уровне сознания и воспитания граждан. Это не означает принятие иной культуры или религии, но означает уважение к представителю другого народа.

Знание истории и особенностей каждого народа, проживающего на территории Российской Федерации, позволит понимать их привычки и обычаи, и вместе с этим сотрудничать, обмениваться опытом и жить в мире и гармонии.

"Я вижу, что на территории республики проживают представители многих народов и сообща делают всё для блага своей малой родины - Чеченской Республики. Они вместе творят нашу общую историю. Как тут не вспомнить историю Великой Отечественной войны, когда Грозный защищали и сыны азербайджанского народа. Они отдали свои жизни за нашу общую Родину - Советский Союз. Благодаря единению всех народов немецкий фашизм был уничтожен. В непростые 90-е годы прошлого века много чеченцев приняла гостеприимная азербайджанская земля. Об этом чеченцы помнят. А в прошлом году в разгар пандемии гражданам Азербайджана, которые не смогли выехать домой, оказали помощь чеченцы. Следует помнить, что у нас общая история, которая нас объединяет и должна быть залогом того, что добрососедские отношения сохранятся и в будущем", - подытожила Екатерина Мурадова.

Народы Чеченской Республики на протяжении всей своей истории жили как одна семья, делили и радостные, и трагические события. И сегодня задача - общими усилиями сохранить этот хрупкий мир, доставшийся нам ценой огромных потерь.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |