Сб, 31 июля, 00:21 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Тракторист - настоящий парень: и трудовой подвиг совершит, и родину защитит

Тракторист - настоящий парень: и трудовой подвиг совершит, и родину защитит

12.06.2021 17:44

В самом начале существования Советского государства профессия тракториста была очень популярна и овеяна романтикой: о них снимались фильмы, сочиняли песни, писали стихи. Тракторист представлялся мне настоящим парнем, который и трудовой подвиг совершит, и родину защитит.

К сожалению, сегодня все это в прошлом, и профессия тракториста стала обычной рабочей профессией, утратившей свой героический ореол. Мало того, современная молодежь, живущая в мегаполисах, не только не знает, кто такой тракторист и чем он занимается, но порой даже не знает, как выглядит трактор. А ведь именно благодаря этим труженикам мы имеем возможность каждый день кушать свежий и вкусный хлеб. И никакой технический прогресс и всеобщая компьютеризация не смогут заменить труд тракториста.

Понимая всю важность и значимость этой профессии, правительство Чеченской Республики делает все возможное, чтобы возродить былую славу трактористов. Хочется верить, что в скором будущем трактористы, как и раньше, будут пользоваться заслуженным почетом и уважением. И я надеюсь, что данная статья поспособствует ее популяризации среди молодого поколения.

Итак, знакомьтесь: Султан-Мурат Таушевич Умурзаков родился в станице Червленной Шелковского района Чеченской Республики, в многодетной ногайской семье, родители работали на кошаре, занимаясь сельским хозяйством. Их 4 брата и одна сестра, двое старших братьев работали на тракторе, и маленький Султан-Мурат, сколько себя помнит, всегда катался со старшими братьями в кабине грозной машины. Это вызывало у мальчишки неподдельный интерес. В 1977 году, когда он окончил Червленскую СОШ № 2, вопрос о выборе профессии не стоял – он окончил курсы тракториста при колхозе «Червленский». В 1980 ушел служить в ряды Советской Армии. Службу проходил в Западной Сибири, г.Томск. За отличие при исполнении служебных обязанностей награжден орденом 2-й степени. По возвращении из армии создал семью, девушку выбрал под стать себе – скромная, из уважаемой семьи Шуваковых. Красавица Кистаман пленила его сердце и стала избранницей. Затем устроился на работу на молочно-товарную ферму в колхозе «Червленский» механизатором, где ежедневным кропотливым и добросовестным трудом заслужил уважение коллег и руководства.

Так проработал вплоть до 1994 года, до начала известных событий. Здесь и начались мытарства. В поисках работы уехал в Астраханскую область, где проработал около года, затем в Саратовскую область. Но, как говорится, родина-мать зовет, и он вернулся домой, в родной колхоз «Червленский», уехал с семьей на кошару близ Червленной, где занялся овцеводством и животноводством. Но тяга к родной профессии и к технике не давала покоя. Так он снова пришел в колхоз, который уже теперь именовался иначе - ГУП «Агрокомбинат «Червленский» - где работает механизатором по сей день.

Как мы знаем, основная обязанность тракториста – это управление трактором. Но помимо этого есть куча обязанностей: тракторист несет ответственность за работоспособность и сохранность техники, использование горюче-смазочных материалов и качество производимых им работ (вспашка, посев или уборка поля, транспортировка урожая, погрузо-разгрузочные работы плюс полевые работы: уборка, посев, пахота плюс к этому всему пересев либо недосев также зависят напрямую от механизатора. Кроме того, еще и текущий ремонт. Султан-Мурат со всем этим справляется с лихвой.

К тому же он отец 3 детей и дед 5 внуков, и в свои 60 лет выглядит добрым молодцем. Только большие руки и потемневшие от солярки пальцы выдают в нём работягу. Вспаханные им поля - ровные, как бильярдный стол - уже покрылись изумрудным ковром озимой пшеницы.

«Молодой был - сутками работали, в две смены. До 1990 года я даже в отпуск не ходил. Кроме хороших слов нас ещё премиями одаривали. А в 2014 году я получил Почетную грамоту от председателя «Агрокомбинат «Червленский» Магомеда Закриева. Сейчас уже возглавляет Агрокомбинат Лом-Али Закриев – молодой и грамотный, вежливый и ответственный. Находит общий язык со всеми, к каждому знает подход», - хвалится механизатор.

Говоря о планах, Султан-Мурат отмечает, что для него важно - приносить пользу республике и заботиться о том, чтобы булка пышного каравая находилась на каждом столе, в каждом доме, в каждой семье.

Аля Курганова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |