Ср, 22 сентября, 11:14 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Как чеченские семьи в Европе сохраняют национальные традиции

Как чеченские семьи в Европе сохраняют национальные традиции

12.07.2021 20:05

В период военных кампаний на территории Чеченской Республики многие жители региона были вынуждены покинуть родной край и уехать за границу в поисках мирной жизни. Сегодня, проживая на чужбине, они достойно представляют свой народ, сохранив традиции, культуру и родной язык.

Фото с сайта: eternitylaw.com

Одними из вынужденных переселенцев является семья Саитовых из небольшого тайпа Бутой, тукума Чеберлоевский. С 2003 года они покинули родовое село в Шаройском районе ЧР и проживают в Германии.

Как рассказал ИА «Грозный-информ» отец семейства Мохмад Саитов, тяжелые жизненные условия, с которыми столкнулся весь чеченский народ, вынудили их семью с 5 детьми оказаться в лагере беженцев в Тверской области. Там им пришлось испытать много трудностей.

«Мы с женой учили детей дома до тех пор, пока нас (всех чеченцев) не сняли с довольствия на питание и содержание в лагере. Потом пришлось детей отдать в интердом в г. Иваново, это более 650 км от нашего лагеря. В таких условиях мы прожили 3,5 года и покинули Россию в марте 2003-го», - сообщил он.

По его словам, в Германии их тепло встретили, а местные жители помогали обосноваться на новом месте. Самое важное, что дети не отстали от своих сверстников, даже были моложе них в школе и университете.

«На протяжении всей учёбы дети радовали нас. Столько благодарностей и добрых слов было сказано в их адрес преподавателями, что нам становилось немного неудобно, но в тоже время приятно», – отметил М. Саитов.

Благодаря правильному воспитанию дети в семье Саитовых смогли добиться успех в самых разных сферах.

«Старший из моих сыновей Али посвятил себя учебе и заслужил почетное звание академика. Его брат-близнец Умар окончил магистратуру по направлению «Инженер-экономист по международным перевозкам» и сейчас работает в известной фирме Amazon. Оба женаты, имеют по одной дочке. Младший сын Ислам окончил университет, служил в почётном батальоне, окончил аспирантуру и уже 4 года преподаёт макроэкономику в городе Ахен. Его докторская работа находится на стадии завершения.

Амина - самая одарённая ученица с начальных классов, получавшая всё время повышенную стипендию, поддержку всей учёбы в королевском университете в Лондоне. В настоящее время она стажёр федерального суда в Берлине. Мадина окончила 5 курсов медицинского университета и сейчас готовится ко второму госэкзамену. Обе девочки окончили музыкальную школу, хорошо рисуют и знают более 5-6 языков», – добавил мужчина.

Саитовы – один из многих примеров верности чеченцев адатам своих предков. Даже живя столько лет на чужбине и будучи окруженнами другой культурой, они смогли сохранить свою самобытность.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |