Пт, 17 сентября, 01:04 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Дагестане открылся мемориальный комплекс имени Ахмата-Хаджи Кадырова

В Дагестане открылся мемориальный комплекс имени Ахмата-Хаджи Кадырова

15.07.2021 19:40

В селе Бамматюрт Хасавюртовского района Республики Дагестан состоялось торжественное открытие мемориального комплекса имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

В мероприятии принимали участие заместитель Председателя Правительства ЧР Джамбулат Умаров, заместитель Председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев, депутат Государственной Думы РФ Бувайсар Сайтиев, заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Муслим Телякавов, заместитель Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Камил Давдиев, депутат Народного Собрания Республики Дагестан Висампаш Ханалиев и представитель Главы ЧР в Республике Дагестан Камалдин Сулейманов.

На территории комплекса расположены обелиск памяти Ахмата-Хаджи Кадырова, памятник выходцам Бамматюрта, погибшим в Великой Отечественной войне и памятник жертвам сталинских репрессий. Церемония его открытия началась с торжественного перерезания красной ленты, после чего участники мероприятия возложили цветы к мемориалу.

С вступительным словом к участникам мероприятия обратился глава Хасавюртовского района Джамбулат Салавов, который поблагодарил гостей за приезд и отметил значимость события.

«В нашей памяти навсегда останется огромный и неоценимый вклад Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в установление прочного мира на чеченской земле. Хочу выразить сердечную благодарность Региональному общественному фонду им. А-Х. Кадырова и лично Главе Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову и всем, кто принял участие в строительстве мемориального комплекса», – сообщил Д. Салавов.

Важность события также подчеркнул депутат Госдумы РФ Бувайсар Сайтиев. Он отметил, что люди, присутствующие на открытии, собрались благодаря уважению, которое заслужил Ахмат-Хаджи Кадыров.

«В плане укрепления братских, мусульманских взаимоотношений между республиками Кавказа Ахмат-Хаджи Кадыров является одной из ключевых фигур. У каждого народа есть свои герои, такие люди как Ахмат-Хаджи объединяют народы. Он оставил большое наследие. Для нас это весомая причина для гордости», – сказал он.

В свою очередь представитель Главы ЧР в Республике Дагестан Камалдин Сулейманов поблагодарил от лица Главы ЧР организаторов и участников мероприятия.

Улица, где расположен сквер, была названа в честь Ахмата-Хаджи Кадырова в 2016 году. Один из жителей села возвел на этой улице мемориал своими силами. Позже местные жители обратились с просьбой о строительстве еще одной памятной доски к представителям Главы ЧР Рамзана Кадырова в Дагестане. Так, Региональный общественный фонд имени Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова взял на себя все расходы на реконструкцию и возведение сквера.

Комплекс был полностью благоустроен. В этом месте появился парк, где каждый желающий может остановиться отдохнуть. На территории парка также расположена детская площадка. Сквер построен напротив дома культуры, который также реконструируется. Отделка фасада уже завершена, остаются внутренние отделочные работы.

«Для нас такая постройка большая гордость. Мы даже не могли о таком мечтать. Хочу поблагодарить Фонд Кадырова и всех, кто принимал участие в этой реконструкции. Это красивое, хорошо благоустроенное место, которое дарит радость нам и нашим детям», – поделился житель села Бамматюрт Хампаш Саламов.

По словам представителя Главы ЧР в Дагестане К. Сулейманова, реконструкция была начата в феврале 2021 года.

«Открытие объекта приурочено к 70-летию со дня рождения Ахмата-Хаджи Кадырова. Жители села очень благодарны. Значимость этого места очень большая, потому что оно объединяет три монумента. Также оно играет роль в духовно-нравственном воспитании молодежи. Улица, на которой расположен этот сквер, ведет к 13 селам. И жители этих сел могут остановиться здесь и отдохнуть. Все, с кем я общался, были очень рады и благодарили руководителя РОФ Аймани Кадырову за оказанную поддержку», – добавил он.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |