Вт, 28 сентября, 10:05 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Чеченский мальчик принимает участие в международной премии "Экология - дело каждого"

Чеченский мальчик принимает участие в международной премии "Экология - дело каждого"

25.07.2021 09:54

Чеченский мальчик Амир Закраилов принимает участие в международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого». Это премия Росприроднадзора, посвященная сохранению окружающей среды, бережному отношению к природе, экологическому просвещению и популяризации эко-культуры среди молодёжи в возрасте от 7 до 16 лет.

Корреспондентка ИА «Грозный-информ» пообщалась с мальчиком и выяснила, что его подвигло принять участие и собирается ли он продолжать развиваться в этом направлении.

«Я решил участвовать в этой премии, для того чтобы показать людям, как сильно они вредят природе. Нельзя загрязнять окружающую нас среду, например ту же воду, из-за загрязнения которой мы портим жизнь обитателям воды. Они едят то, что мы выбрасываем в воду, в морях, озёрах много пластики плавает и это пластика не исчезает десятки лет», - заявил Амир.

Главная цель проекта – повысить экологическую сознательность молодежи, вовлечь детей и подростков в природоохранную повестку, поддерживая их эко-активность в популярных форматах. Лучшие проекты выберет жюри – это профессиональное и экспертное сообщество природоохранного блока, журналисткой сферы, дизайнеры, художники и народное жюри.

«Для этой премии мы подготовили видеоролик о важности сохранения чистоты озера Байкал. Такую идею предложил мне отец, который делал заплыв в нем и знает не понаслышке, как важно сохранять его в чистоте», - рассказал он.

Десятилетний Амир участвует в конкурсах не первый раз, так в семь лет он принимал участие в городском конкурсе «Выбери профессию».

«Когда мне было 7 лет, я участвовал конкурсе, где дети рассказывали, кем они хотят стать в будущем. Было, конечно, трудно. Пришлось учить текст на 6-7 листов, но я справился. Когда я стану взрослым хочу открыть свою клинику, одновременно занимаясь защитой природы, потому что нам кажется, что сейчас с природой все нормально, но ее постоянно загрязняют. Просто представьте, что может с ней стать через десятилетия? Природа страдает от нашего плохого отношения к ней, если мы не будем за ней следить, то в итоге пострадают и люди сами», - поделился мальчик.

Отметим, с 4 по 8 августа состоится экологический заплыв по озеру Байкал "За чистый Байкал" на дистанцию до 120км, в котором Амир также будет принимать участие, вместе с девятилетней Тимошенкой Миланой из Москвы и шестилетним Докучаевым Иваном из Владивостока.

Эволюция и прогресс позволяют удовлетворить всё больше потребностей. Но у человеческого комфорта есть обратная сторона. Нагрузка на лес, воздух, водные ресурсы растёт, отходы тоннами образуются каждую секунду. Окружающая среда не успевает адаптироваться. Каждый день нашей жизни оставляет след. Каким он будет – решает каждый.

Зарет Хилиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |