Ср, 22 сентября, 14:11 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Литве походят мероприятия, приуроченные к 70-летию Ахмата-Хаджи Кадырова

В Литве походят мероприятия, приуроченные к 70-летию Ахмата-Хаджи Кадырова

02.08.2021 08:18

Эстафету памятных мероприятий, посвященных 70-летию Ахмата-Хаджи Кадырова, приняла Прибалтика. 28 и 29 июля в Литве прошёл целый ряд мероприятий, приуроченных к этой памятной дате.

Отметим, в эти же дни в Литве проходит празднование 700-летия появления в этих землях мусульманских общин, коими являлись воины, выходцы из Золотой Орды, и тюрки, и кавказцы, пришедшие на Балтийские земли по приглашению монархов Великого Княжества Литовского и защитившие жителей этой страны от натиска немецких крестоносцев.

В эти же дни в Вильнюсе прошло заседание Европейского мусульманского форума, на котором собрались лидеры мусульман из семи европейских стран, а представители ещё десятка стран присоединились к ним онлайн. Среди прочих вопросов обсуждалась программа памятных мероприятий, приуроченных к 70-летию Ахмата-Хаджи Кадырова, шесть из которых уже прошли в Беларуси, Сербии, Северной Македонии, Боснии, Греции и в эти дни в Литве. На стадии организации находятся мероприятия ещё в восьми странах Евросоюза и Велекобритании.

Имам Рима, советник папы римского Франциска, член правления Европейского мусульманского форума, доктор Надер Аккад отметил, что мусульмане являются неотъемлемой и аутентичной частью литовского общества.

«Вчера мы слушали очень сильные слова о том, как татарско-мусульманская культура переплетена в этом обществе. Мы также слушали слова муфтия Литвы Ромаса Якубаускаса, который выразил гордость тем, что он мусульманин – татарин, и является частью литовского общества», - сказал он.

По его словам, Европейский мусульманский форум проводит в Литве встречи и конференции, приуроченные к 70-летию со дня рождения Ахмата-Хаджи Кадырова.

«Ахмат-Хаджи Кадыров был приверженцем мира, многое дал своей республике, привел ЧР конституционности, а также был глубоко духовным человеком. Ахмат-Хаджи Кадыров был, человеком диалога и мира. Мы через платформу Европейского мусульманского форума стараемся распространять культуру мира и культуру диалога среди людей общества», - добавил Надер Аккад.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |