Чт, 21 октября, 01:46 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Чеченской Республике 15 месторождений пресных подземных вод

В Чеченской Республике 15 месторождений пресных подземных вод

04.08.2021 17:23

Чеченская Республика является одной из наиболее обеспеченных водными ресурсами территорий Российской Федерации. Об этом в беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» рассказал директор Института природных ресурсов Академии наук ЧР, кандидат биологических наук, доцент Умар Гайрабеков.

По словам У. Гайрабекова, среднегодовой объем речного стока в регионе составляет 2,85 км3; среднегодовой модуль стока – 6,9 л/с с 1 км2, что не намного ниже среднего параметра в целом по России (7,7 л/с с 1 км2).

- Основными источниками питьевой воды республики являются реки и подземные воды, а также их источники (родники и ключи – по некоторым оценка более 600). Наиболее крупными реками республики являются Терек, Сунжа и Аргун. Общее количество рек республики составляет 3 198, - сказал доцент.

Он отметил, что подземные воды республики относятся к двум бассейнам: восточно-предкавказский (Терско-Кумский) артезианский бассейн и сунженский бассейн подземных вод.

- В пределах республики разведаны и утверждены запасы пресных подземных вод по 15-ти месторождениям с утверждёнными запасами в объёме 1 248,7 тыс. м3/сутки. Воды эти в основном сосредоточены в песчано-глинистых и валунно-гравийно-галечниковых отложениях четвертичного возраста и в большинстве являются напорными. Для хозяйственно-питьевого водоснабжения разведаны и утверждены запасы пресных подземных вод по 10-ти месторождениям в объёме 1 071,1 тыс. м3/сутки, из которых 479,8 1 тыс. м3 подготовлены к промышленному освоению, - рассказал он.

Говоря о том, на какой период времени в регионе хватит питьевой воды, Умар Гайрабеков подчеркнул, что водные ресурсы (в том числе и питьевые воды) относятся к неисчерпаемым.

- Но вместе с тем поверхностные воды и подземные источники хозяйственно-питьевого назначения подвержены сильному загрязнению и нуждаются в охране и рациональном использовании, - сказал он.

Минеральные подземные воды на территории республики известны и изучены в долине р. Чанты-Аргун, на склонах Гудермесского и Брагунского хребтов. Минеральные воды выходят в виде источников и вскрываются скважинами, они разнообразны по своему составу. Известны такие минеральные источники, как: Серноводские, Веденские, Брагунские и Гудермесские.

- Речная сеть по территории республики распределена крайне неравномерно. Горная и предгорная части имеют густую, сильно разветвленную речную сеть, в то время как на Терско-Сунженской возвышенности и в районах, расположенных к северу от Терека, рек нет, но есть достаточное количество подземных вод в пределах Терско-Кумского артезианского бассейна. Больше всего источников питьевой воды (если иметь в виду родники и ключи) сосредоточены в горных и предгорных районах, - сказал директор Института природных ресурсов АН ЧР, добавив, что жители некоторых населённых пунктов Чеченской Республики всегда испытывали нехватку питьевой воды не из-за ее отсутствия, а в связи с недостатком водопроводов и централизованной подачи воды.

Напомним, в Чеченской Республике к концу 2024 года планируют увеличить обеспеченность населения питьевой водой из централизованных систем водоснабжения до 81%, в том числе городского населения - до 100 %.

В текущем году в регионе ведутся работы по строительству и реконструкции 9 объектов водоснабжения, в том числе сетей водоснабжения протяженностью более 390 км. Работы обойдутся в 1,755 млрд рублей.

В 2022-2024 годах планируется строительство и реконструкция систем водоснабжения в городах Грозный, Аргун, Курчалой, Шали, Гудермес, Урус-Мартан и в Урус-Мартановском, Ачхой-Мартановском, Шатойском, Шелковском, Серноводском и Шалинском муниципальном районах общей протяжённостью 954,4 км на общую сумму 3,550 млрд руб. При этом на водозаборах планируется установка оборудования по очистке питьевой воды.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |