Пт, 03 декабря, 13:21 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Каире прошёл круглый стол «Чечня: прошлое и настоящее»

В Каире прошёл круглый стол «Чечня: прошлое и настоящее»

18.08.2021 15:46

В Каире прошёл круглый стол «Чечня: прошлое и настоящее», приуроченный к 70-летию со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

В круглом столе приняли участие представители министерств по делам религии Иордании, Палестины, Судана, Кувейта, Египта, а также учёные и богословы Египта.

Открытие традиционно началось с чтения сур Священного Корана, после каждый выступил со своим докладом. Некоторые участники бывали ранее в Чеченской Республике и не понаслышке знакомы с историей её становления. Они развёрнуто давали шариатскую оценку деятельности Ахмата-Хаджи Кадырова.

В своей речи депутат парламента Египта, начальник комитета по религиозным вопросам Мухаммад Махмуд Абу-хашим отметил глубокие исламские познания Ахмата-Хаджи Кадырова.

«Шахид, шейх Ахмат-Хаджи Кадыров, безусловно, был выдающимся суфием, мыслителем - практиком. Сегодня, спустя столько времени, я не раз участвовал в диспутах вокруг его деятельности и каждый раз убеждался в правильности действий этого человека. Посмотрим в историю Ислама, там мы найдём много примеров, с которыми можно провести параллели действий Ахмат-Хаджи Кадырова. Он искренне переживал за свой народ и хотел вывести его из пламени войны. И что? Сколько жизней спасло это решение? Посмотрите на Чеченскую Республику сегодня - цветущий уголок, безопасность, с каждым годом все больше мечетей, медресе. Какие еще доводы нужны разумным людям, чтобы понять, что даже после смерти человека, если его дорога продолжается, благие дела умножаются. Разве не это признак довольства Аллаха этим муъмином, раз сам Всевышний увеличил его дела даже после его смерти», - сказал он.

Представитель Главы Чеченской Республики в арабских и мусульманских странах Турко Даудов передал слова приветствия участникам круглого стола и выразил слова благодарности за плодотворную работу.

Собравшиеся богословы согласились с мнением, что во многих мусульманских странах могли бы избежать хаоса и кровопролитий, если бы взяли пример с Ахмата-Хаджи Кадырова, который обеспечил безопасность своему народу.

Отметим, мероприятие было организовано под эгидой высшего совета суфистских тарикатов Египта и ДУМ ЧР.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |