Пт, 03 декабря, 07:18 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Пенсионный фонд по ЧР рассказал о выплатах беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки

Пенсионный фонд по ЧР рассказал о выплатах беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки

31.08.2021 18:03

Ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности – мера государственной поддержки российских семей с низкими доходами. Пособие назначается беременным женщинам, проживающим на территории РФ, вставшим на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности, если ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения.

В Чеченской Республике размер выплаты беременным женщинам составляет 5786 руб. в месяц. В беседе с корреспондентом информационного агентства «Грозный-информ» заместитель Управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Чеченской Республике Лариса Мамаева любезно согласилась ответить на вопросы, которые поступают от жителей региона.

Лариса Маулетовна, скажите, пожалуйста, что делать, если при заполнении заявления допущена ошибка?

Если Вы допустили ошибку при заполнении заявления, то Фонд, не вынося отказа, вернет Вам его на доработку, на которую отводится 5 рабочих дней.

Нужно ли предоставлять документы о постановке на учет по беременности?

Нет, эти сведения Пенсионный фонд запрашивает самостоятельно в рамках программы межведомственного взаимодействия. Подтверждение может понадобиться только, если они не поступили. В этом случае в «Личный кабинет» на Госуслугах придет сообщение с дальнейшими инструкциями.

Получить пособие можно только на карту “Мир”?

Да, новые выплаты будут зачисляться семьям только на банковские карты «Мир». Важно помнить, что при заполнении заявлений на пособия указываются именно реквизиты счета заявителя, а не номер карты.

Сколько времени ждать выплату после подачи заявления?

Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней.

Скажите, можно ли подать заявление на выплату в МФЦ?

Нет, заявление для назначения ежемесячного пособия можно подать только на сайте госуслуг, если у заявителя есть подтверждённая учётная запись, или лично в клиентской службе ПФР. Оформление этого пособия в МФЦ не предусмотрено.

На какой срок устанавливается выплата?

Ежемесячное пособие выплачивается, начиная с 12 недели беременности и до месяца родов или прерывания беременности включительно.

Как получить пособие?

В большинстве случаев при обращении за назначением пособия необходимо лишь подать заявление через личный кабинет на портале Госуслуг или в клиентской службе ПФР по месту жительства. Фонд самостоятельно собирает сведения о доходах заявителя и членов его семьи в рамках программы межведомственного взаимодействия. Представить сведения о доходах понадобится только в том случае, если в семье есть военные, спасатели, полицейские или служащие другого силового ведомства, а также, если кто-то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения. При личном обращении потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность.

Зависит ли выплата от доходов семьи?

Да, выплата полагается семьям, чей ежемесячный доход на человека не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения. Также при оценке нуждаемости учитывается имущество семьи и используется "правило нулевого дохода". Назначение пособия не зависит от семейного положения.

Скажите, пожалуйста, что означает правило нулевого дохода?

"Правило нулевого дохода" предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

Можно ли получить пособие почтовым переводом?

Нет, перечисление возможно только на счёт в банке. При этом у вас должна быть оформлена карта “Мир”.

Какие платежные реквизиты необходимо указывать при подаче заявления?

В заявлении необходимо указать данные именно банковского счета заявителя: наименование кредитной организации или БИК кредитной организации, корреспондентский счет, номер счета заявителя. Выплата не может перечисляться на счет другого лица. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, нужно подать новое заявление со своими банковскими реквизитами.

Может ли отец ребенка получить пособие?

Нет, обратиться за пособием может только беременная женщина. Муж может подать заявление только как ее представитель — лично по доверенности в клиентской службе ПФР. При этом получать пособие всё равно будет сама женщина. Через Госуслуги представитель не может подать заявление под своей учетной записью.

Можно ли получить пособие на карту мужа?

Нет, пособие зачисляется только на банковский счет, открытый на имя заявителя - то есть самой беременной женщины. Даже если супруг женщины подает заявление как ее представитель, получать пособие будет сама женщина. При этом у нее должна быть оформлена карта “Мир”.

Как можно узнать, назначена выплата или нет?

При подаче заявления через портал Госуслуг уведомление о статусе его рассмотрения появится там же. Если же заявление было подано лично в клиентской службе Пенсионного фонда России, в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя. Узнать о принятом положительном решении можно и самостоятельно, позвонив по телефону в клиентскую службу ПФР, где было подано заявление. В случае принятия решения об отказе в назначении пособия заявителю будет отправлено уведомление с указанием причины отказа в течение 1 рабочего дня.

Если женщина встала на учет после 12 недели беременности. Может ли она оформить ежемесячную выплату?

К сожалению, нет. Пособие выплачивается за период, начиная с месяца регистрации в медицинской организации, но не ранее наступления 6 недели беременности. При этом, если заявление подано позже 30 дней с момента постановки на учет в медицинской организации, то пособие выплачивается с месяца обращения.

Если женщина не будет  посещать медицинскую организацию, ей продолжат выплачивать пособие?

Нет, выплата пособия будет приостановлена до тех пор, пока из медицинской организации не поступят сведения о ее посещении.

Назначат ли пособие, если имеется статус ИП?

Да. Статус ИП не является основанием для отказа в назначении ежемесячного пособия, если соблюдены все условия его назначения.

Куда можно обратиться, если остались вопросы по назначению выплаты?

Если у вас остались вопросы по данной выплате, то вы можете обратиться в любую  клиентскую службу ПФР или позвонить по номеру телефона Регионального контакт-центра: 8 800 600 02 96 (звонок бесплатный).

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |