Пт, 19 апреля, 01:50 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Минприроды ЧР: становление и развитие

Минприроды ЧР: становление и развитие

09.09.2021 17:29

Информационное управление Главы и Правительства Чеченской Республики завершает цикл публикаций, посвященных 70-летию Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Мы рассказывали о развитии, успехах и достижениях министерств, образованных по инициативе А.-Х. Кадырова. Завершает цикл материал о деятельности Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР.

Во времена ЧИАССР лесное хозяйство было одним из ведущих направлений производственной деятельности региона. Общая площадь всех лесных угодий составляла более полумиллиона гектаров. Большая часть из этого объема — ценные породы деревьев: дуб, бук, ясень, граб. Все это «зеленое» богатство использовалось в экономических интересах ЧИАССР. Наглядный пример — Веденский лесхоз, где трудилось более двух тысяч работников. Они выпускали разного вида продукцию, начиная от паркета, пиломатериалов и заканчивая заготовкой лекарственных трав, сухофруктов и т.д. Надо отметить, что в те годы у леса брали столько, сколько и отдавали посредством регулярного ухода и восстановления лесного фонда.

После распада Советского Союза Чеченская Республика и Ингушетия размежевались. Общая площадь земель лесного фонда ЧР составила 352 400 га.

Вся деятельность лесхозов обеих республик еще полтора-два года шла по инерции. Люди продолжали работать. Затем вся система буквально посыпалась. Были утеряны все деловые связи, а на фоне кипевших политических страстей в регионе проблемы леса стали никому не нужны. Лесные угодья стали уничтожать «черные лесорубы». Они хищническим образом вырубали лес, используя, прежде всего, ценные породы деревьев в своих личных корыстных интересах. Из республики за пределы пошли колонны автофур, груженные лесом-сырцом.

Бесконтрольный варварский характер вырубки привел к тому, что многолетние дуб, бук и другие деревья шли на дрова для топки жилья, так как подача газа была прекращена, а в горных районах его никогда и не было.

Новая Администрация Чеченской Республики, образованная после военных событий в регионе, осознавала важность сохранения уникальной природы. Ее руководитель Ахмат-Хаджи Кадыров стал инициатором сразу нескольких направлений в развитии и систематизации управления природным хозяйством. Этими направлениями стали восстановление лесного и водного хозяйств, охрана и восстановление животного мира. Тогда это были разрозненные структуры. Тем не менее они стали фундаментом для дальнейшего развития лесного хозяйства.

В 2012 году Глава ЧР Рамзан Кадыров своим указом свел эти направления в единую структуру — Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики.

В первые установочные годы необходимо было понять и оценить масштабы предстоящей деятельности. Во-первых, особую опасность представляли заминированные обширные лесные площади. Вместе с комендатурами были составлены план-графики разминирования оставшихся к тому времени 8159 га земель лесного фонда из более 14 тысяч га. Выросло целое поколение, которое не знало, как визуально выглядит мина и какую она несет в себе опасность. Взрывные устройства стали причиной большого количества смертей среди мирного населения региона. Жертвами мин также становились дети и подростки.

Особенно часто несчастные случаи происходили весной и летом, когда традиционно люди собирали в лесах ягоды, лекарственные травы и, конечно же, черемшу.

С 1983 года в республике не проводилось лесоустройство. Это основополагающий документ, в котором указывается то, чем владеет Россия на территории ЧР. Такая работа была начата в 2017 году, были определены границы четырех лесничеств. Завершить лесоустройство планируется уже в следующем году.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Саид-Магомеда Темирханова, на момент его вступления в должность в 2015 году в 15 лесничествах ЧР работали всего 103 человека.

«По существующим нормам за каждым лесничим определена площадь в 1100 га. Теперь у нас 318 работников леса. Для них увеличили зарплату в два с половиной раза», — рассказывает он.

Необходимо отметить, что благодаря нацпроекту по сохранению и восстановлению леса на территории ЧР Минприроды ЧР получило оборудование и лесопожарную технику для проведения комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров. Это очень важно, особенно на фоне полыхающих в стране и в мире пожаров. Всего было приобретено 16 ед. техники и 106 ед. оборудования. За прошедшие шесть лет в республике не допущено какого-либо значимого лесного пожара.

Охотническое хозяйство также находилось в запущенном виде. Из-за переноса боевых действий из зон населенных пунктов в лесные горные массивы практически весь животный мир покинул территорию республики. Бывали случаи, когда различные животные и птицы, никогда прежде не поселявшиеся в городской черте, стали соседствовать с горожанами. Они обустраивались в развалинах домов, в заброшенных частных подворьях, выводили потомство. Но с наступлением мирной жизни фауна стала возвращаться на свою родину.

«В этой связи необходимо отметить большой личный вклад Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в восстановление фауны региона. Благодаря кропотливой работе популяция животных достигнет того уровня, который был еще до начала военных кампаний, в результате которых животному миру республики был причинен существенный урон. На волю выпущены туры, олени, яки, зубры, фазаны и др. Все они разводились, размножались в закрытых вольерах и после адаптации к условиям естественной среды выпускались на волю», — говорит министр.

Кроме того, жесткий запрет на охоту и борьба с браконьерами дали положительный эффект, приведший к тому, что многие животные и птицы, занесенные в 2007 году в Красную книгу, в переиздании 2019 года уже перестали находиться в списках, находящихся под угрозой исчезновения. Среди них был и медведь. Двенадцать лет назад медведей было около пятисот особей. Со временем их стало в пять раз больше, чем необходимо для баланса дикой природы. Такая же положительная ситуация и с рядом представителей растительного мира.

Особая тема — это свалки. До недавнего времени они были возле каждого населенного пункта, а их, как известно, в республике более 440. Эту проблему бесконтрольного выброса бытового и строительного мусора необходимо было решать безотлагательно. Поэтому было принято решение ограничить свалки в строго определенных местах.

Чеченская Республика является лидером по исполнению федерального проекта «Чистая страна» и нацпроекта «Экология». Все прежние свалки подвергаются рекультивации. Это непростое дело, так как для этого необходимо пройти 12 стадий предварительных работ. Общая площадь рекультивируемых объектов составляет 63,45 га.

Как отметил С.-М. Темирханов, к 2023 году на территориях населенных пунктов не останется ни одной свалки. Минприроды ЧР разработало территориальную схему, согласно которой в регионе будет только семь сертифицированных полигонов: Андреевская долина -1 площадью 13,4 га, Андреевская долина -2 площадью 63,2 га и в населенных пунктах Алхазурово, Гойты, Наурская, Гудермес и Шатой.

Министерством проведены масштабные работы по берегоукреплению и экологической реабилитации водных объектов. Среди таких работ — очистка от заиливания Грозненского моря и Джалкинского водохранилища. В текущем году начата экореабилитация Сунженского водохранилища, известного в народе как Сталинский пруд. Он был практически полностью заилен. По завершении работ его глубина достигнет три с половиной метра. Водохранилище станет местом рекреационного отдыха для горожан.

Кроме того, проведена акция «Вода России» по очистке от бытового мусора и древесного хлама берегов водоемов в рамках Всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия».

Завершены запланированные на 2020 год дноуглубительные работы на р. Хулхулау в н.п. Автуры Шалинского района протяженностью 433 метра; капитальный ремонт гидротехнических сооружений защитной дамбы левого берега р. Аргун в с. Старые Атаги протяженностью 1725 м. Также завершены мероприятия по капитальному ремонту гидросооружений на левом и правом берегах р. Хулхулау в селе Цоци-Юрт протяженностью 349,5 м и капитальному строительству берегоукрепительных сооружений правого и левого берега реки Мичик в с. Центарой протяженностью 2803,64 м.

«Кроме того, мы ежегодно сажаем десятки тысяч саженцев. В прошлом году был заложен приуроченный к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне «Сад памяти» на территории Грозненского дендрологического сада. Всего высажено более 45150 саженцев и сеянцев лесных растений, 100 саженцев яблонь разных сортов, очищены берега рек Черная, Терек, Хулхулау, Аргун, Белка, Сунжа, Фортанга, оз.Червленное и Чернореченских родников общей протяженностью 77,48 км», — отмечает С.-М. Темирханов.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР является лицензирующим органом. Оно выдало 74 лицензии на недропользования общедоступных полезных ископаемых, таких как гравий, песок, глина, вода.

«Перед министерством поставлена задача реализации государственной программы ЧР «Охрана окружающей среды и развитие лесного хозяйства Чеченской Республики 2014-2024 гг.». Думаю, эта задача по силам всем коллективам, подведомственным министерству. Мы уже сделали многое из того, что запланировано, и продолжим работу с особым усердием», — сказал С.-М. Темирханов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |