Ср, 08 декабря, 02:27 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Ахмат-Юрте открылся современный религиозный центр «Хьаьжин беш»

В Ахмат-Юрте открылся современный религиозный центр «Хьаьжин беш»

18.10.2021 23:25

В с.Ахмат-Юрт Курчалоевского района Чеченской Республики состоялась торжественная церемония открытия современного религиозного центра «Хьаьжин беш». Мероприятие было приурочено ко Дню рождения Пророка Мухаммада (Да благословит Его Аллах и приветствует).

В открытии центра приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, председатель Совета алимов СКФО Хож-Ахмед Кадыров, муфтий ЧР Салах-хаджи Межиев, потомк Шейха Кунта-Хаджи Кишиева Сайфуддин Ибрахим и другие официальные лица.

«Этот центр открыт ради каждого жителя села. Здесь есть все для изучения и исповедования религии Ислам. Также созданы необходимые условия для проведения религиозных обрядов, в том числе похорон. Мы все знаем, как трудно покинуть свой отчий дом. Но несмотря на это, люди, которые жили на этой земле, с готовностью отдали этот живописный участок под строительство центра. Благодаря им и появился этот прекрасный объект», – сообщил Глава ЧР, выступая перед собравшимися.

Хож-Ахмед Кадыров отметил историческую ценность земли, на которой был построен «Хьаьжин беш».

«С тех пор как здесь поселился Ильяс Беноевский, наши отцы пожинали блага этой земли. И Рамзан-Хаджи, который часто слышал об этом благе от меня и других наших старейшин, решил построить на этом месте исламский центр», – рассказал он.

В проект религиозного комплекса входят джума-мечеть имени Шейха Кунта-Хаджи Кишиева на 200 молящихся и медресе имени прапрадеда Главы ЧР Ильяса Беноевского. Для желающих изучать священный Коран оборудованы два раздельных класса по 30 мест для мальчиков и девочек.

Центр выполнен в классическом чеченском стиле с террасой на верхнем этаже. Здесь обустроены специальные места для проведения общественных мероприятий и религиозных обрядов – схода жителей села, зикра, мовлида. Также на объекте созданы условия для подготовки к погребальным мероприятиям – место для омовения и совершения намаза над усопшим.

В центре благоустроена близлежащая территория, проведено озеленение, оборудована площадка для парковки автотранспорта. Также при центре постоянно будут находиться две Газели – пассажирская и грузовая, на случай надобности.

Торжественное открытие комплекса завершилось красочным салютом.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |