Ср, 01 декабря, 21:09 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Чеченской Республике распространяется смертельный вирус для кошек

В Чеченской Республике распространяется смертельный вирус для кошек

20.10.2021 21:48

В Чеченской Республике стала распространяться вирусная болезнь среди кошек - Панлейкопения, которая может оказаться смертельной для домашнего питомца. Корреспондент ИА «Грозный-Информ» поговорил с ветеринаром клиники «Айболит» Зелим Османов, который рассказал, как защитить своих питомцев от заболевания и какие методы предпринять в случае заражения.

«Панлейкопения очень распространенная болезнь среди животных. Можно сказать, что большая часть наших пациентов поступает именно с этим диагнозом», - рассказал З. Османов.

Также ветеринар отметил, что заболевание никак не опасно для человека, в отличие от кошек, которые могут не пережить вирус, если не будет проведено своевременное лечение и соблюден тщательный уход.

По словам врача, предотвратить заболевание можно в том случае, если хозяева кошек будут делать обязательные прививки.

«Против вирусной инфекции нужны прививки. Когда котенку исполняется два месяца, делается первая вакцинация, три недели спустя после которой можно делать ревакцинацию. Далее каждый год в одно и то же время нужно делать ежегодную вакцинацию», - рассказал врач.

Зелим отметил, что этот вирус очень коварен и прививки не дают стопроцентной гарантии, однако, «процентов на девяносто они точно защищают от панлейкопении и других вирусных заболеваний у животных».

Как сообщили в волонтерском объединении «Хатико», вирус бьет по жизненно важным системам организма и приводит к осложнениям.

«Вирус очень опасен для кошек. Не зря в простонародье это называется «чумой». Он поражает организм молниеносно и чаще всего кошки умирают. Особенно он опасен для котят, взрослые кошки ещё могут справиться с ним, но опять же, при своевременной и правильной терапии.

Вакцинация обязательна. Она в большинстве случаев предотвращает заражение. Да, бывают случаи, когда привитые кошки могут заразиться, но вакцина помогает справиться организму, так как она формирует антитела к панлейкопении. И привитые кошки выживают», - рассказали информагентству.

Так, в приюте поступивших кошек сажают на двухнедельный карантин (это инкубационный период вируса), через 14 дней проводится вакцинация. Для котят она проходит в 2 этапа - первая вакцинация и ревакцинация.

Отметим, панлейкопения отличается высокой контагиозностью, характеризующейся лихорадкой, поражением желудка, респираторных органов, сердца, общей интоксикацией и обезвоживанием организма.У больных котят и кошек наблюдается угнетенное состояние, повышение температуры до 41 градуса, анорексия, рвота, сильная жажда к воде, в последствии понос с примесью крови.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |