Ср, 30 ноября, 20:52 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Чеченской Республике проживают представители около 80 национальностей

В Чеченской Республике проживают представители около 80 национальностей

25.10.2021 14:22

Чеченская Республика в этнополитическом плане является одним из самых стабильных регионов Российской Федерации. В регионе в мире и согласии проживают представители около 80 национальностей, более половины из них насчитывают меньше 40 представителей. Все они представлены в органах государственной, муниципальной и законодательной власти, учреждениях здравоохранения, образования и культуры, вносят достойный вклад в развитие общественно-политической и социально-экономической сферы республики. Об этом ИА «Грозный-информ» рассказали в министерстве ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

Представители разных национальностей и конфессий имеют одинаковые возможности для жизни и развития. Вне зависимости от этнической принадлежности и вероисповедания все они сохраняют единство и консолидированную гражданскую позицию.

Так, в республике на данный момент функционируют 3 национально-культурные автономии и 11 национально-культурных центров.

- Они являются четкими индикаторами этносоциальных, психологических проблем этнических групп населения республики. Поэтому все крупные общественно-политические и культурные мероприятия в республике - круглые столы, встречи, фестивали проходят с участием представителей малочисленных народов Чеченской Республики, - отметили в МинНацИнформе ЧР.

В ведомстве подчеркнули, что важнейшим фактором, определяющим этнополитическую ситуацию в республике, являются взаимоотношения между двумя основными конфессиями: православием и исламом. С целью их развития и совершенствования министерство проводит встречи, диалоги между представителями духовенства.

- В республике проводится огромная работа по восстановлению православных храмов, приведению в порядок христианских кладбищ, оказывается помощь приходским священникам. По указанию Главы Чеченской Республики в дни христианских праздников выделяется материальная помощь прихожанам, - рассказали в МинНацИнформе.

Министерство ежегодно проводит мероприятия с участием представителей различных национальностей, проживающих на территории региона, в том числе дни национальных культур.

По поручению Главы ЧР в населенных пунктах, где компактно проживают этнические группы, регулярно проводятся ремонтно-строительные работы зданий учреждений образования, культуры, религии.

Кроме того, в регионе проходят большое количество мероприятий, посвященных разным национальностям. Так, в станице Дубовская Шелковского района республики 1 сентября прошел форум «От Терека до Дона», посвященный теме казачества в России. Здесь была организована концертная программа с выступлением казачьих культурных центров, выставка народного творчества и праздничный стол с блюдами национальной кухни.

- Первые поселенцы-казаки оказались в ЧР по разным причинам. Появившись в XVI в. на территории региона, они стали создавать здесь казачьи общины. Открытые границы, веротерпимость, дружелюбие и гостеприимство местного населения помогли им адаптироваться к местным условиям, - рассказала корреспонденту агентства руководитель Казачьего культурно-просветительского методического центра Наурского района Александра Неткачева.

По ее словам, первые поселенцы из числа казаков, появившиеся на территории республики, сразу нашли общий язык с местным населением.

- Этот факт наложил соответствующий отпечаток в их добрососедской жизни. В истории взаимоотношений казаков и чеченцев также широко известен исторический факт, что чеченцы и казаки скрепляли свои отношения обычаем «куначества» - узы дружбы, которые передавались из поколения в поколение. На данный момент на территории Наурского муниципального района находится около двух тысяч человек русскоязычного населения. Из них большая часть – это потомственные казаки, - поделилась А. Неткачева.

Отметим, Казачий культурно-просветительский центр принимает активное участие в жизни республики, возрождении традиций и обычаев казаков. Также участники центра принимают активное участие в жизни района, проводят совместные мероприятия по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

- Одним из главных заслуг, мы считаем, возрождение и проведение православных праздников в Чеченской Республике: это и престольные праздники, крещение на реке Терек. Особо хочу отметить, что празднование Дня терской казачки - событие, которое ждут с нетерпением не только казаки из нашей республики, но и из других близлежащих регионов. Этот праздник проводится уже не первый раз, и с каждым годом он собирает все больше и больше людей. Руководство республики всячески помогает нам, создают для нас все условия, чтобы мы жили, развивались и сохраняли свои традиции и обычаи вместе. Хотелось бы поблагодарить руководство республики в лице Главы региона, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова за все, что он делает. Большое спасибо, - добавила руководитель Казачьего культурно-просветительского методического центра.

Также на территории ЧР с незапамятных времен проживают представители аварской национальности. На сегодняшний день численность диаспоры насчитывает более полутора тысяч человек. Об этом ИА «Грозный-информ» рассказал директор Аварского культурного центра Али Хабиров.

- Новой страницей в культурной жизни села явилось создание Аварского культурного центра. Благодаря Первому Президенту ЧР Ахмату-Хаджи Кадырову культура и быт села Кенхи заметно изменились. В селе зажглись электрические лампочки, появилась автодорога. Продолжает этот курс и нынешний Глава региона Рамзан Кадыров. Он уделяет аварцам, проживающим в регионе, пристальное внимание, - поделился Али.

Он подчеркнул, что задачами Аварского культурного центра являются обеспечение сохранения и развития национальных культурных традиций, обеспечение досуга населения и условий для социально-культурных инициатив жителей, выставочная деятельность, развитие художественного и декоративно-прикладного творчества.

- Центр уже в течение довольно длительного времени становится призером и победителем республиканских фестивалей культур народов ЧР, демонстрируя высочайшие образцы собственной культуры и традиций, обогащаясь, от культур других народов республики. Аварский культурный центр считает своей целью удовлетворение духовных потребностей и культурных запросов населения Кенхинского сельского поселения, создание условий для развития творческой инициативы и организации отдыха людей. Важно отметить, в учреждении открыт и свой мини-музей. Сотрудники центра собирали его в течение 14 лет. В нем хранятся экспонаты из домашней утвари и народных музыкальных инструментов. Выставлена коллекция национальной одежды, которую часто используют на различных выступлениях, фестивалях, регулярно проводимых как в Чеченской Республике, так и за ее пределами, - Али Хабиров.

Отметим, 4 ноября в России празднуется День народного единства. Он отмечается с 2005 года, и в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 № 201-ФЗ является выходным днем.

Лом-Али Лорсанов

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |