
Главная » НОВОСТИ » Общество » Ногайцы из ЧР совершили пятидневный Конный переход в честь священного месяца Раби уль-Авваль
Ногайцы из ЧР совершили пятидневный Конный переход в честь священного месяца Раби уль-Авваль
26.10.2021 20:23
В селе Сары-Су Шелковского района встретили участников конного перехода, приуроченного наступлению священного месяца Раби уль-Авваль.

На торжественном мероприятии присутствовали Председатель Совета старейшин ногайцев России Наурбек Даутов, и.о. председателя Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия ногайцев Чеченской Республики» Альфия Курганова, Глава администрации Сарысуйского сельского поселения Разилет Муртазалиева и жители района.

Молодежь из числа активистов села встретила всадников в юрте, установленной специально для гостей у въезда в село Сары-су, внутри которой организовали праздничный обед.

«В такой юрте раньше жили кочующие ногайцы и передвигались они исключительно на лошадях», – поделился преподаватель СОШ с.Сары-су, общественный деятель и активист РОО «НКА ногайцев ЧР» Амирхан Тилеков.

Для гостей здесь подготовили концертную программу, где выступили местные творческие коллективы Ногайского национального культурного центра и сельского Дома культуры во главе с руководителями Патимат Савруевой и Румией Шабатыровой.
В переходе приняли 13 всадников. Позади у них десятки километров в седле. По пути в Терекли-Мектеб они посещали ногайские села, где их встречали местные жители. Терекли-Мектеб – Кумли - Горбовка - Сары-су – Сангиши – Новая коса – Сулак – и конечная остановка Махачкала, где почетных гостей встретили представители муфтията Республики Дагестан.

© Аля Курганова
«13 конников добирались в течение 5 суток, самому юному всаднику -13 лет. В перерывах между остановками играли на национальном инструменте - домбре. Это помогало настроиться на путь вперед!», – поделился организатор Конного перехода Руслан Атангулов.
Организаторы отметили, что все больше местных жителей стали приобщаться к культуре своих предков. Конный переход на такие длинные дистанции - хорошая проверка на выносливость как для всадника, так и для коня.
Они выразили надежду, что конный переход, направленный на развитие коневодства и восстановление ногайской культуры, станет ежегодным, а число всадников будет расти из года в год.
Аля Курганова
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Общество»:
- 30.06.2022 / 20.09
- Рамзан Кадыров поздравил парламентариев страны с Международным днем парламентаризма
- 30.06.2022 / 18.03
- Банк России одобрил выпуск памятной монеты, приуроченной к 100-летию Чеченской государственности
- 30.06.2022 / 17.59
- На территории ЧР и в регионах России провели 614 мероприятий ко дню Чеченской государственности
- 30.06.2022 / 17.50
- В США создали робота, способного найти нужную вещь в горе мусора
- 30.06.2022 / 16.58
- Домохозяйка 10 лет сочиняла свою версию истории России на китайской «Википедии»