Пт, 23 февраля, 12:47 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Хас-Магомед Кадыров проинспектировал строительство в Байсангуровском районе

Хас-Магомед Кадыров проинспектировал строительство в Байсангуровском районе

12.11.2021 20:09

Мэр Грозного Хас-Магомед Кадыров посетил строящийся комплекс мечети и многоквартирного жилого дома, расположенный в Байсангуровском районе города, сообщает мэрия города.

Общая площадь объекта составляет 18156 м2. Строительство мечети на площади «Минутка» началось еще в июне 2020 года. Сейчас на объекте ведутся монолитные работы по возведению стен и минаретов. Мечеть спроектирована архитекторами в духе святынь Самарканда и Бухары и аналогична мечети, названной именем Пророка Мухаммеда (ﷺ) в Шали. Мечеть имеет 2 этажа и будет вмещать 3000 молящихся. Четыре портала айвана высотой более 20 метров симметрично расположены друг напротив друга. Три портала являются входами в мечеть, четвертый же выполняет функцию ориентира, указывающего направление на священную Каабу. Лестницы и вестибюли мечети будут облицованы мрамором и природными камнями.

Один из главных элементов внутренней отделки - декоративная гипсовая лепнина стен и потолков, расписанные художественной ручной росписью под золото. На южной стороне в нише расположится самая прекрасная и нарядная часть мечети – Михраб, украшенный многоцветной мозаикой и арабскими надписями. Рядом с мечетью расположится подземный тахарат для совершения обряда омовения. Планируемая дата завершения строительства объекта начало 2023 года.

Рядом с мечетью расположится 16-ти этажный современный жилой комплекс с подземным автопаркингом, рассчитанный на 160 квартир. На данный момент подрядчиком уже выполнены работы по подготовке котлована под строительство многоквартирного дома.

На месте градоначальнику продемонстрировали дизайн-проект комплекса, ознакомили со сроками проведения строительных работ и планами возведения объектов на ближайшее время.

«Строительство мечети – богоугодное дело. Под мудрым руководством Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова в регионе активно возводятся мечети, строятся медресе, школы Хафизов, восстанавливаются Зиярты. Отрадно, что мы можем внести свою лепту в это важное дело», - отметил Хас-Магомед Кадыров.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |