Пн, 29 ноября, 16:49 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » 10-летний Амир Закраилов из ЧР признан одним из лучших участников международной премии «Экология – дело каждого»

10-летний Амир Закраилов из ЧР признан одним из лучших участников международной премии «Экология – дело каждого»

25.11.2021 17:03

Росприроднадзор объявил финалистов Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого». Из представленных 9500 творческих работ из 27 стран мира члены отобрали 650 участников. Среди них диплом первой степени от председателя жюри, вице-премьера РФ Виктории Абрамченко получили 10-летний Амир Закраилов из Чеченской Республики (ученик 5 класса грозненской школы №18) и 9-летняя Милана Тимошенко из Московской области.

Конкурс был организован с целью привлечения внимание детей от 7 до 16 лет к проблемам экологии и сохранения природы. В своих работах участники затронули вопросы раздельного сбора мусора и защиты окружающей среды, сохранения животного и растительного мира, предотвращения лесных и ландшафтных пожаров.

Как ранее сообщало ИА "Грозный-информ", проекты Амира и Миланы Тимошенко вошли в шорт-лист премии в номинации «Экосемья». Они представили работу под названием «Экологический заплыв за чистый Байкал».

Участники проводили экологические акции, флеш-мобы, реализовывали проекты, рисовали и снимали видеоролики, а потом размещали их в соцсетях. Тем самым они вовлекали в процесс свою семью, друзей и многих других людей. По оценке организаторов, такой эффект стал самым важным результатом всего конкурса.

К победителям Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого» с приветственной речью и словами поздравления обратился министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Член жюри премии, национальный посол доброй воли Программы ООН по окружающей среде, советский и российский хоккеист, тренер, политический и спортивный деятель Вячеслав Фетисов рассказал на церемонии оглашения победителей о своей беседе с президентом Финляндии на тему сохранения экологии. Он отметил, что Финляндия является примером для всего мира по части строительства производства без ущерба окружающей среде.

«Простой пример - одни из наших главных номинантов: плыли две семьи через озеро Байкал (отец и сын Закраиловы и отец и дочь Тимошенко, - примечание автора), которое является жемчужиной Земли. Они плыли, чтобы защитить Байкал. В любой другой стране об этом писали бы, рассказывали бы, что это за люди, почему они это делают, и о той проблеме, которая существует на озере Байкал. Но нам это неинтересно и, к сожалению, мы будем за это расплачиваться. А то, что наши дети влились в этот процесс, позволяет быть уверенным, что в следующем году таких детей будет в разы больше. Уверен, что этот проект серьезно продвинется на мировой арене и станет главной премией для будущего планеты Земля», - заявил он.

Победители и лауреаты получат ценные подарки, 50 участников-лидеров с 28 ноября по 18 декабря отправятся на экологическую смену во Всероссийский детский центр «Орлёнок».

Отметим, в состав экспертного жюри международной детско-юношеской премии вошли выдающиеся деятели сферы экологии, такие как заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко, доктор биологических наук, ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов, руководитель по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова, национальный посол доброй воли Программы ООН по окружающей среде Вячеслав Фетисов и другие именитые личности.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |