Вт, 24 мая, 20:57 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Жизнь в Галанчоже: вчера и сегодня

Жизнь в Галанчоже: вчера и сегодня

26.11.2021 10:58

Галанчожский район Чеченской Республики на сегодняшний день не населен. Но полвека назад он был одним из самых густонаселенных и крупнейших районов в Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республике.

До 1944 года в Галанчожском районе было размещено 140 сёл, входивших в состав 11 сельсоветов. В феврале 1944 года территории Галанчожского района вошли в состав: Ачхой-Мартановского, Сунженского районов и Грузинской ССР.

В состав района входили села Акка, Ялхорой, Балой, Меши и другие. Население в основном занималось животноводством. Аулы были небольшими, но многочисленными.

«Вопрос развития исторических территорий Галанчожского района актуален на сегодняшний день», - говорит Председатель Комитета Парламента ЧР по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Артур Хаджиев.

«Но в силу отсутствия в районе органов службы государственной статистики мы не располагаем информацией о селениях и их жителях», - объяснили в Чеченстате.

На территории района находятся памятники раннего и позднего средневековья, представляющие историческую и духовную ценность для чеченского народа — это старинные боевые и жилые башни, замки, склепы, озеро Галанчож и гора Ерди-корт.

Сохранившиеся строения представляют интерес не только для историков, но и для ученых технических и инженерных наук. Ранее Заслуженный деятель наук РФ Дени Батаев рассказал ИА «Грозный-информ» о намерении изучить материалы и технологии для ремонта, восстановления и реставрации памятников истории и культуры Чеченской Республики.

© Ризван Эдильсултанов /ИА "Грозный-информ"

После репрессий 1944 года коренное население не возвращалось в Галанчожский район с целью постоянного проживания. После реабилитации чечено-ингушского народа в 1957 году людям было запрещено селиться в горных местностях, и они осели на равнине. Но сегодня у них появилась возможность вернуться на историческую родину.

Глава ЧР Рамзан Кадыров объявил о программе заселения исторических населенных пунктов Галанчожского района. Более 200 семей заявили о своём намерении переселиться в Цеча-Ахки, Мержи, Ялхорой и другие старинные села. Об этом стало известно на встрече Председателя заксобрания Магомеда Даудова с представителями чеченского тукхума Орстхой.

Ама Шуаипова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |