Сб, 22 января, 08:11 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Арт-объект из ЧР претендует на звание самого необычного в России

Арт-объект из ЧР претендует на звание самого необычного в России

03.12.2021 18:39

Чеченская башня в селе Хамби-Ирзи Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики включена в список 85 самых необычных народных арт-объектов России, составленный сервисом поездок и путешествий Туту.ру.

Теперь она примет участие во Всероссийском конкурсе Туту Арт, по итогам которого будет определён один из самых необычных объектов страны. Конкурс стартовал 12 октября, сейчас идёт восьмой отборочный раунд.

Этап, в котором вступает в борьбу объект из Чеченской Республики, пройдет с 7 по 13 декабря (голосование завершится в 22:00 по московскому времени). Схема прозрачна: за какой объект будут голосовать активнее, тот и выйдет в финал.

Данную башню построил житель села Хамби-Ирзи, мастер по декоративно-прикладному искусству Юсуп Мутулаев. В разговоре с корреспондентом ИА «Грозный-информ» он поделился историей объекта.

- Камень, который использовался при возведении башни, привезен из Дагестана в начале двухтысячных годов. Отец (Юша Мутулаев) его тогда купил для того, чтобы использовать при строительстве забора, - отметил он. - Я сам с детства занимаюсь декоративно-прикладным искусством, делаю башни и другие предметы из разного материала: дерева, камня, железа, гипса. И мне пришла в голову идея построить из этого камня башню прямо у нас во дворе.

По словам Ю. Мутулаева, башня, вошедшая в список необычных народных арт-объектов России, построена еще в 2009 году.

- Строили мы с отцом. Использовали раствор, который применяют при кладке обычного кирпича. Высота башни шесть метров. Она до сих пор находится в хорошем состоянии, - добавил мастер.

Отметим, уже состоялись семь из десяти отборочных раундов. Объект из ЧР может присоединиться к участникам в финале.

Полный список участников восьмого раунда, который пройдет с 7 по 13 декабря: Леотавр из шин (хутор Вербовый, Краснодарский край); планетарий с кастрюлями (посёлок Краснооктябрьский, Республика Адыгея); крутящийся дом (посёлок Архыз, Карачаево-Черкесская Республика); скульптуры на улицах (город Владикавказ, Республика Северная Осетия); дом Мурада Полонкоева (село Средние Ачалуки, Республика Ингушетия); древний аул на пне (город Махачкала, Республика Дагестан); детская площадка (посёлок Кетченеры, Республика Калмыкия); сад причудливых камней (город Терек, Кабардино-Балкарская Республика); Чеченская башня (село Хамби-Ирзи, Чеченская Республика).

Список из 85 необычных народных арт-объектов был составлен на основании вариантов, предложенных сообществом Туту в соцсетях, а также экспертным советом конкурса.

85 народных арт-объектов разбиты на 10 отборочных групп по 8 и 9 участников в каждой. При формировании групп учитывался территориальный фактор (почти во всех случаях регионы граничат друг с другом). Голосование будет проходить на странице конкурса на сайте Туту (https://art.tutu.ru/). Проголосовать может любой желающий. Необычные народные арт-объекты, набравшие максимальное количество голосов в своей отборочной группе, попадают в финальный этап. Затем в решающем голосовании определится победитель.

Голосование в отборочных группах пройдет с 12 октября по 21 декабря 2021 года, финал — с 11 по 24 января 2022 года. Конкурс проводится при информационной поддержке сайта Lenta.ru.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |