
Мир
Беременная женщина и её маленький сын погибли в Газе в результате авиаудара Израиля
USD 84,3955 EUR 92,4633
Главная » НОВОСТИ » Общество » За 2021 год россияне приобрели 4 тонны золота
10.12.2021 11:03
На фоне пандемии и резкого повышения уровня инфляции спрос граждан на золотые слитки и монеты в этом году стал рекордным с 2014-го, сообщают «Известия».
Фото с сайта: cdn.bfm.ru
Так, за три квартала 2021-го россияне приобрели 4 т драгоценного металла, что на 8% больше, чем за соответствующий период 2020-го.
Инвесторы воспринимают золото как «защитный актив» и часто используют как средство сбережения денег во время социальных и экономических кризисов, оно страхует от рисков инфляции и колебаний валютных курсов, объяснила директор по государственной политике и взаимодействию с центральными банками Всемирного совета по золоту Татьяна Фиц.
Повышение спроса на золотые слитки и монеты в этом году произошло и в других странах. Так, например, за девять месяцев 2021-го в США население купило 91,3 т такого актива, что на 79% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. В Китае рост составил 54%, а в Индии — 24%, до 208,5 т и 101,5 т соответственно. Значительная разница в объемах по сравнению с Россией объясняется 20-процентным НДС на золотые слитки, самым высоким в мире.
Татьяна Фиц считает, что ожидаемая отмена налога на добавленную стоимость должна еще больше повысить приток инвестиций в благородный металл.
Кроме того, за счет отмены НДС на золотые слитки у россиян появится альтернатива вложениям в иностранную валюту и новый инструмент формирования пенсий, это поможет дедолларизации, а также увеличит прибыль российских банков и Мосбиржи за счет повышения количества металлических счетов и объема операций с драгоценным металлом. Об этом говорится в исследовании независимого агентства MAGRAM Market Research, проведенного в сентябре-октябре по заказу Всемирного совета по золоту.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться: