Пн, 15 апреля, 15:53 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Ильяс Беноевский – верный мюрид Шейха Кунта-Хаджи Кишиева

Ильяс Беноевский – верный мюрид Шейха Кунта-Хаджи Кишиева

29.12.2021 11:28

Ильяс Беноевский, прапрадед Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, был истинно преданным мюридом и надёжным помощником Шейха Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена его святость).

Ильяс Беноевский переселился в село, которое по воле его жителей с 27 августа 2019 г. носит имя Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова - Ахмат-Юрт, из своего родового аула Беной.

В те далекие годы Ильяс познакомился с Шейхом Кунта-Хаджи Кишиевым, который неоднократно посещал его гостеприимный дом.

Шейх Кунта-Хаджи удивительно изящно и проникновенно читая проповеди, живо и увлечённо рассказывая о жизни и деятельности Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует), его преданных сподвижников-асхабов, показывал безграничную и великую жизнеутверждающую силу ислама.

И когда власти, почувствовав величие миссии Шейха Кунта-Хаджи, непоколебимость его авторитета среди мусульман-горцев, приняли решение выслать его в далёкую российскую глубинку, Ильяс Беноевский, как верный последователь, вместе со своим устазом (учителем и духовным наставником) добровольно отправился в эти неведомые края.

В архивных документах он упомянут как «правая рука Кунта-Хаджи Кишиева».

«Ильяс брал пример с шейха Кунта-Хаджи Кишиева, он его сопровождал на всех мероприятиях и собраниях, учился у него тарикату и исламу. В январе 1864 года Ильяс Беноевский добровольно отправился в ссылку вместе с Кунта-Хаджи, хотя имел возможность остаться дома», – рассказывает Хож-Ахмед Кадыров, прямой потомок Ильяса, Председатель совета алимов СКФО.

По его словам, вместе с Кунта-Хаджи и Ильясом Беноевским в ссылку были отправлены брат шейха - Мовсар и ближайший соратник Коврнак. После отбывания срока ссылки из них живым на родину вернулся единственный Коврнак. Узнав об этом, сын Ильяса Абдул-Кадыр с целью изведать информацию об остальных, навестил его в селении Гехи.

«Мы в тюрьме находились в разных камерах, в одной камере Кунта-Хаджи и Мовсар, а в другой – мюриды шейха. Ильяс заболел и его забрали в лазарет, он там пробыл один месяц, потом, не приходя в себя, скончался. В тот вечер Кунта-Хаджи через трещину в стене нам сообщил, что Ильяс скончался. Он сказал, что утром мы попросим его тело и похороним как полагается мусульманам», – рассказывает со слов Абдул-Кадыра Хож-Ахмед Кадыров.

Кунта-Хаджи и его брат Мовсар искупали тело Ильяса и похоронили его по мусульманским обычаям.

Так завершил свой земной путь славный сын чеченского народа Ильяс, потомки которого и сегодня, благославляя Всевышнего, сверяя свои дела и поступки с заветными наставлениями предков и их устазов, делают всё от себя зависящее для счастья и благополучия многонациональной Чеченской Республики.

В знак огромного уважения к Коврнаку и его односельчанам по поручению Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова в с. Гехи в 2015 г. построена великолепная мечеть, названная именем Ильяса Беноевского.

В с. Ахмат-Юрт по решению Регионального общественного фонда имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, на том месте, где стоял дом Ильяса Беноевского, в котором неоднократно гостил Шейх Кунта-Хаджи, построен комплекс религиозного центра "Хьаьжин беш".

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |