Чт, 09 февраля, 03:38 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Ушел из жизни первый чеченский кинорежиссер Илес Татаев

Ушел из жизни первый чеченский кинорежиссер Илес Татаев

07.01.2022 12:28

Стало известно, что в праведный мир ушел первый чеченский кинорежиссер Илес Татаев.

Илес Вахидович Татаев (1 мая 1938 года, село Старые Атаги, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР) — советский и российский чеченский кинорежиссёр и сценарист, основатель национальной кинематографии, скульптор, член Союза кинематографистов СССР, член Союза художников России, Заслуженный деятель искусств Чечено-Ингушской АССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1982), Народный художник Российской Федерации (2008).

Илес Татаев родился 1 мая 1938 года в селе Старые Атаги Чечено-Ингушской АССР. В 1944 году был репрессирован в Казахстан. В 1958 году окончил школу и поступил на филологический факультет Чечено-Ингушского университета.

После окончания университета в 1964 году начал работать помощником режиссёра на Грозненском телевидении. В 1968 году с отличием окончил Высшие курсы кинорежиссёров в Москве. Является автором более 30 музыкально-фольклорных, художественных и документальных кинофильмов. 30 октября 1982 года ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

В 1990 году был избран депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушетии 9-го созыва.

В 1995 году участвовал в создании Чечено-Ингушской киностудии и стал её директором и режиссёром. В 1996 году в связи с обстановкой в ЧР переехал в Москву.

Параллельно с работой в кино занимается созданием скульптур из капа. Персональные выставки Татаева прошли во многих городах России. Его работы есть во многих государственных и частных коллекциях США, Европы, Ближнего Востока. В 2005 году прошла его персональная выставка в Государственной Третьяковской галерее. В 2008 году Татаеву было присвоено звание «Народный художник Российской Федерации».

В Грозном и Москве работают галереи Илеса Татаева.

Редакция ИА "Грозный-информ" приносит свои соболезнования родным и близким Илеса Татаева.

Дала геч дойла!

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

мурад
Jan 7 2022 8:54PM

Господи ну какие у вас новости неинформационные. От чего умер художник? когда умер? где умер? гже будут похороны? неужели нельзя ответить на элементарные вопросы, которые возникнут у всех читателей.

Страница: 1 |