Ср, 25 мая, 00:45 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Дада Залмаев из Чеберлоя: один из предводителей освободительного движения в Чечне и Дагестане

Дада Залмаев из Чеберлоя: один из предводителей освободительного движения в Чечне и Дагестане

18.01.2022 21:16

 

Дада Залмаев из Чеберлоя (1849–1878) – один из предводителей освободительного движения (1877 г.) в Чечне и Дагестане. Об истории жизни Залмаева ИА «Грозный-информ» рассказали в Академии наук ЧР.

Весной 1877 г. Алибек-Хаджи Алдамов, объявленный имамом на собрании (аул Саясан) авторитетных представителей юго-восточной части Чечни, организовал повстанческие формирования, целью которых являлась борьба против произвола, чинимого в регионе чиновниками царской администрации.

Дада Залмаев примкнул к этому движению во главе повстанцев из Чеберлоя. В скором времени он был признан лидером всего чеберлоевского общества.

2 мая 1877 г. вблизи аула Богачирой в верховьях р. Аргун состоялся бой повстанцев под руководством Залмаева с отрядом полковника Лохвицкого. Сражение не принесло определенного успеха ни одной из сторон. Однако царские войска вынуждены были отступить к Шаро-Аргуну, а Залмаев ушел в ближайшие леса. Однако вскоре возле аула Улус-Керт Залмаев разгромил царский отряд. Развить успех повстанцы не сумели: у села Дачу-Барзой им путь преградил полковник Лохвицкий. После непродолжительного боя Залмаев вынужден был отступить к Нижалою.

31 мая 1877 г. повстанцы спустились к Шаро-Аргуну, где состоялось сражение с отрядом полковника Накашидзе. В середине июля царские войска начали наступление в Аргунском округе, были уничтожены аулы: Буни, Кулой, Макажой, Садой, Нижалой.

Царское командование, надеясь расправиться с повстанцами руками самих чеченцев, назначило награду в 25 рублей за каждого пойманного или убитого из них, а за главных «абреков» – Алибека-Хаджи, Солтамурада и Даду Залмаева – гораздо больше. Но план этот провалился.

Боевые действия между повстанцами и царскими войсками в Чечне продолжались до начала октября 1877 г. 12 октября Дада Залмаев вместе с Ума-Хаджи Дуевым и другими предводителями восстания уходит в Дагестан, чтобы продолжить сопротивление.

Последним оплотом восставших был дагестанский аул Согратли. Царское командование подтянуло сюда войска, численность которых в десять раз превышала силы повстанцев. Трехдневный штурм завершился поражением горцев. Магомет-Гаджи, Ума Дуев, Дада Залмаев и другие руководители восстания попали в плен. Лишь Алибеку-Хаджи удалось вырваться из окружения и уйти в Чечню. Но и он 27 ноября добровольно явился к начальнику Веденского округа князю Авалову, не желая, чтобы по его вине страдали аулы Ичкерии.

8 марта 1878 г. Временный Полевой Военный суд в г. Грозном избрал для Д. Залмаева меру наказания – смертную казнь через повешение. Когда зачитали приговор, Дада Залмаев сказал: «Я не удивляюсь тому, что вы меня повесите. Если бы мы победили, то и я повесил бы царя».

Приговор по делу Дады Залмаева и остальных участников восстания был приведен в исполнение 9-го марта 1878 г. в 6 часов утра.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |