Пт, 29 марта, 11:20 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Абухаджи Идрисов - Герой Советского Союза, уничтоживший 349 фашистов

Абухаджи Идрисов - Герой Советского Союза, уничтоживший 349 фашистов

26.01.2022 10:04

Абухаджи Идрисов – участник Великой Отечественной войны, снайпер 1232-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта.

А. Идрисов родился 17 мая 1918 года в селении Бердыкель Грозненского округа Терской области. Окончил начальную школу. Работал в колхозе «Советская Россия». В октябре 1939 года был призван в Красную Армию. Получил специальность пулемётчика.

Как рассказали ИА «Грозный-информ» в Академии наук ЧР, с первых дней фашистской агрессии Идрисов героически защищал Отечество. Вместе с однополчанами он отбивал атаки гитлеровцев, рвущихся к Ленинграду. В своём доте он устроил для пулемёта особое гнездо, оставив в сторону врага узенькую прорезь. За короткое время одиночными выстрелами из пулемёта он уничтожил 22 гитлеровца. Командованию стало известно об этом, и пулемётчик был переведён в снайперы.

Сержант Идрисов был награжден за свои подвиги орденами Красного Знамени и Красной Звезды. В октябре 1942 году он был переведен на один из труднейших участков фронта, где ожидалось наступление врага.

Об этом вспоминал в статье, опубликованной в августе 1983 года на страницах газеты «Причулымская Правда» (Томская область), однополчанин Абухаджи, свидетель его подвига А. Деряев: «Бой был тяжелый. От разрыва бомб и снарядов мы не могли поднять головы. Немецкие танки и пехота показались из-за кустов. Но Абухаджи не дрогнул, а спокойно выслеживал офицеров. Когда враги приблизились, снайперы Идрисова дружно открыли огонь. Фашисты залегли. Захлебнулась первая атака, за которой последовали вторая, третья, четвертая. В тех боях, длившихся десять дней, он один уничтожил более ста немцев».

Вскоре его имя стало известно всему Северо-Западному фронту, о нем писали газеты. К апрелю 1943 года за снайпером Идрисовым числилось 309 уничтоженных фашистов, что подтверждалось в политдонесении 370-й стрелковой дивизии, в которой он тогда служил.

После прорыва блокады Ленинграда Идрисов участвовал в освобождении городов и сёл Псковской области, Прибалтики.

К марту 1944 года на его счету было уже 349 уничтоженных фашистов, и он был представлен к званию Героя. Но не довелось ему округлить это число. В одном из боёв в апреле 1944 года осколком разорвавшейся рядом мины Идрисов был ранен, засыпан землей. Товарищи раскопали его и без сознания отправили в госпиталь, где он провел четыре месяца.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Идрисову Абухаджи было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году в г. Мозовецк была открыта фронтовая военная выставка. В одном из ее залов А. Идрисову был отведен целый стенд. На нем была выставлена его снайперская винтовка, фотографии. Под ними – надпись: «Славный сын чеченского народа, Герой Советского Союза Абухаджи Идрисов уничтожил более трехсот немецких фашистов».

После выздоровления Герой Советского Союза Абухаджи Идрисов как представитель чеченского народа был уволен из рядов Советской Армии и выслан на спецпоселение в Среднюю Азию, проживал в Казахстане: сначала – в Алма-Ате, потом – в Талды-Курганской области. Работал в сельском хозяйстве, продолжал заниматься овцеводством.

В 1957 году вернулся в Чечено-Ингушетию. До последних дней жил и работал в родном селе. Умер Абухаджи Идрисов 22 октября 1983 года.

Благодарные потомки хранят о нем память. Его именем названа одна из улиц в г. Грозный, улица и школа в селе Бердыкель Грозненского района Чеченской Республики.

Золотыми буквами имя А. Идрисова сверкает в музеях Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве и в Новороссийске.

Имя Героя Советского Союза Абухаджи Идрисова увековечено в Мемориальном комплексе Славы им. А.А. Кадырова. 5 октября 2019 года на Аллее Героев в Грозном торжественно был установлен постамент с бюстом отважного сына Отечества.