Сб, 22 июня, 00:52 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Итальянский городок установил рекорд по количеству долгожителей

Итальянский городок установил рекорд по количеству долгожителей

15.02.2022 11:07

Крошечная итальянская коммуна Пердасдефогу, расположенная в горах юго-восточной Сардинии, прославилась на весь мир своими долгожителями. На 1765 человек населения там 10 человек старше 100 лет. Об этом сообщает портал Новости Mail.ru.

Дело в том, что 13 февраля свой 100-летний юбилей отпраздновал уже 9-й человек в коммуне по имени Витторио Лай, а 21 февраля однофамилица и соседка Витторио Пиучия Лай также отметит 100 лет и станет уже десятой долгожительницей в городке.

Своим секретом долголетия Витторио назвал три простых правила: никогда не выходить из-за стола с полным желудком, есть меньше мяса и больше фруктов, и пить мало кофе. А вот Пиучия считает, что все дело в любви и дружбе, а также «семейной» атмосфере их городка. Кстати, супруге Витторио Марии сейчас уже 97 лет, так что совсем скоро в городе будет новый 100-летний житель.

С населением всего 1765 человек, Пердасдефогу уникален тем, что количество долгожителей в городе в 16 раз превышает средний показатель по стране и является абсолютным рекордсменом в мире по количеству людей старше 100 лет, живущих в городке такого размера.

Кстати, сам регион Сардинии входит в пятерку регионов мира с высокой концентрацией людей, перешагнувших рубеж столетия. На острове проживает 534 человека в возрасте 100 лет и старше.

Коммуна Пердасдефогу прославилась в 2012 году, когда семья Мелис, состоящая из девяти братьев и сестер, вошла в Книгу рекордов Гиннеса как старейшие из ныне живущих братьев и сестер на Земле, общий возраст которых составил 818 лет. Самым долгоживущим жителем города на сегодняшний день является Консолата Мелис, старшая из братьев и сестер, которая умерла в 2015 году в возрасте 108 лет. Антонио Брунду, которому в марте исполняется 104 года, является нынешним старейшим жителем.

Обычно весь город собирается вместе, чтобы отметить 100-летие кого-то из местных, но из-за ограничений, связанных с коронавирусом, Лай отпраздновал это событие в кругу своей семьи и самых близких друзей. А вот Пиучия намерена улететь на свой юбилей в Милан к сыновьям, там она также встретится и примет поздравление от мэра города Джузеппе Сала.

Несколько ученых изучали Пердасдефогу, пытаясь объяснить феномен местного долголетия. Специалисты считают, что своим возрастом и бодростью местные жители обязаны чистому горному воздуху, активному образу жизни, а также диетой, содержащей большое количество свежих овощей.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |