Сб, 02 июля, 01:14 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В ЧР наладят производство эпоксидной смолы, применяемой во всех областях жизнедеятельности

В ЧР наладят производство эпоксидной смолы, применяемой во всех областях жизнедеятельности

18.02.2022 17:27

Производство авиационных конструкций, машиностроение, стоматология, электроника, все это лишь малая часть тех областей, в которых допустимо применение эпоксидной смолы. Это один из самых универсальных материалов и его производство планируется запустить в Чеченской Республике. Об этом сообщил Глава ЧР Рамзан Кадыров в ходе своей инспекции на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Грозный».

Фото с сайта: chimtec.ru

«На сегодняшний день проводится работа для привлечения инвесторов по развитию ОЭЗ ППТ «Грозный», ведутся переговоры с заинтересованными лицами. Уже имеются соглашения с двумя организациями по проекту «Эпоксидные смолы и сырьевые компоненты для их производства», - рассказал Глава региона.

Эпоксидная смола это довольно популярный и многофункциональный продукт. Информагентство «Грозный-информ» вместе с профессором кафедры «Химия» ЧГУ им. А. А. Кадырова доктором технических наук Хусейном Сапаевым , который специализируется на полимерах, разобрались в преимуществах этого материала и способах его применения.

Эпоксидная смола состоит из двух компонентов

Фото с сайта: katlavan.ru

Эпоксидная смола представляет собой двухкомпонентный термореактивный жидкий полимер. Если избегать сложные химические термины и попытаться сказать проще, то можно утверждать так: эпоксидная смола – это продукт, состоящих из двух жидких компонентов смола и отвердитель, смешивание которых в определённых пропорциях запускает процесс отвердевания с выбросом тепла.

«Эпоксидная смола в зависимости от марки и производителя выглядит как прозрачная жидкость жёлто-оранжевого цвета, напоминающая мёд, или как коричневая твёрдая масса, напоминающая гудрон. Жидкая смола может иметь очень разный цвет — от белого и прозрачного до винно-красного (у эпоксидированного анилина)», - рассказал профессор.

Применять смолу можно в быту и промышленности

Фото с сайта: practeco.ru

Применение эпоксидной смолы практически неограниченно, затвердевшие под действием ультрафиолетового излучения смолы, широко используются в области волоконной оптики, оптоэлектроники и стоматологии.

Однако, широкое применение, так называемая эпоксидка, получила в промышленной сфере. В промышленности эпоксидные смолы применяются для создания ламината и пресс-форм, а также формования. В электронике они могут быть использованы при производстве изоляторов, трансформаторов, генераторов и распределительных устройств.

Эпоксидные смолы применяют и на бытовом уровне. Они идеально подходят для ремонта изделий из фарфора, керамики, стекла, дерева, металла, кожи и прочих объектов.

Эпоксидка также используется для производства различных изделий литьем и прессованием, клеев, печатных плат, лакокрасочных материалов, наливных полов и многого другого.

«Эпоксидные смолы используют как эпоксидный клей или же пропиточный материал для изготовления и ремонта различных корпусов, также с его помощью выполняют гидроизоляциию помещений. В то же время это самый доступный способ изготовить в быту продукт из стекловолокнита, как сразу готовый после отливки в форму, так и с возможностью дальнейшего разрезания и шлифовки», - рассказал Хусейн Сапаев.

Для практического применения смолы нужен отвердитель. В качестве отвердителя можно использовать полифункциональный амин или ангидрид и кислоты. Помимо этого еще используют катализаторы отверждения Люис и третичные амины.

Если соблюдать все требования, использование смолы абсолютно безвредно

Фото с сайта: zaklej.ru

По словам профессора, если использовать эпоксидную смолу по правильной технологии и при нормальных условиях, то ее применение не составит вреда. Она может нанести серьёзный урон здоровью, если будет вымыта растворителями и попадёт внутрь организма. Для работы с эпоксидными смолами необходимы непроницаемые перчатки (сменяемые при загрязнении смолой) и хорошая вентиляция.

Он также отметил, что все домыслы, о возможной экологической опасности предприятий по изготовлению эпоксидной смолы не имеют под собой никакой доказательной базы.

Производство эпоксидной смолы в ЧР

Фото с сайта: ru-smola.com

«Строительство завода по производству эпоксидных смол на территории ЧР следует всячески приветствовать, поскольку это создает рабочие места, налогооблагаемую базу, возвращает республике статус производителя химической продукции и повышает престиж среди других субъектов Российской Федерации», - заявил доктор технических наук Х. Сапаев.

Проект «Эпоксидные смолы и сырьевые компоненты для их производства» планируется реализовать на территории ОЭЗ «Грозный». Разработкой данной технологии будет заниматься ООО «ХИМИЖ».

Планируемая мощность нового производства - 15 тысяч тонн эпоксидной смолы в год, что составит 30 процентов от общего объема потребления эпоксидных смол в Российской Федерации, сообщается на сайте сетевого издания «Udm-info».

Основными задачами создания ОЭЗ ППТ «Грозный» является развитие производственного потенциала региона; стимулирование инвестиционной активности как со стороны отечественных, так и со стороны зарубежных инвесторов; увеличение числа новых рабочих мест.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |