Ср, 12 июня, 18:10 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Потомок Шейха Мансура возглавил один из районов Грозного

Потомок Шейха Мансура возглавил один из районов Грозного

21.02.2022 16:59

Сегодня мэр столицы Чеченской Республики Хас-Магомед Кадыров представил нового руководителя префектуры Шейх-Мансуровкого района Грозного. Им стал потомок первого имама Кавказа – великого Шейха Мансура (Ушурма).

В церемонии назначения новых руководителей принял участие министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев.

Х.-М. Кадыров отметил, что кадровые перестановки должны положительно повлиять на развитие города, ведь главная цель работы столичных властей – улучшить качество жизни горожан.

Так пост префекта Шейх-Мансуровского района занял Магомед Яхъяев. Как отметили в мэрии Грозного, выбор нового руководителя был сделан не случайно. Его назначение, помимо всего прочего, носит очень символичный характер, поскольку Яхъяев является потомком первого имама Кавказа Шейха-Мансура, имя которого и носит район. М. Яхъяев, за свои личные и профессиональные качества, пользуется большим уважением у местных жителей, которые также пожелали, чтобы именно потомок Шейха-Мансура возглавил район.

Отметим, Глава региона Рамзан Кадыров придает особое значение памяти великих шейхов и устазов чеченского народа. В частности именем первого имама Каказа Шейха Мансура названы улицы в крупных городах и населенных пунктах ЧР и других субъектов СКФО. В честь Шейха Мансура в Грозном в поселке Новые Алды возведена мечеть на 4000 молящихся, а его именем назван один из районов столицы Чеченской Республики. Также в регионе ведется работа по популяризации чеченских национальных героев.

Шейх Мансур, Ушурма (1765 — 13 апреля 1794) — первый имам Кавказа, военный, религиозный и политический лидер кавказских горцев в конце XVIII века и один из самых уважаемых национальных героев чеченского народа.

Свою проповедническую деятельность Ушурма начал в 1785 году в селении Алды. Ушурма призывал людей к совершенствованию, к возврату истинного чистого ислама. Он убеждал людей отказаться от плохих привычек. Самое главное, он был категорически против кровной мести. Позже, после первой победы в бою против российского отряда под командованием Пьери, его назовут Мансуром (Победителем).

Шейх Мансур был крупнейший реформатор ислама, призывавший отбросить все плохое, что было в жизни горцев. Его поддерживали кумыки, аварцы, кабардинцы, черкесы. В зарубежной литературе его назвали первым кавказским революционером. Именно он провозгласил освободительные идеи, в основе которых лежали защита народных устоев, традиций и религии.

В 1791 году в Анапе шейх Мансур был взят в плен. К тому времени он был широко известен в России, и его судьбой лично интересовалась Екатерина II. Она приказала привезти его в Петербург, где он был заточен в Шлиссельбургскую крепость, в которой и скончался в 1794 году. К сожалению, точное место захоронения имама неизвестно.

Для каждого чеченца имя Шейха Мансура имеет особое значение, как символ чистоты, благородства, богобоязненности и храбрости. Сакральный смысл для чеченского народа в имени и деятельности Шейха Мансура выражается в желании следовать его примеру, хранить память о великом шейхе, называть его именем своих сыновей и свято оберегать его наследие.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |