Сб, 15 июня, 17:54 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Китай введет санкции против американских компаний из-за продажи вооружений Тайваню

Китай введет санкции против американских компаний из-за продажи вооружений Тайваню

21.02.2022 17:36

Правительство Китая введет санкции против американских компаний Lockheed Martin и Raytheon Technologies в ответ на продажу США вооружений Тайваню, заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. Об этом пишет РИА Новости.

Фото с сайта: img.gazeta.ru

"В целях защиты суверенитета и интересов безопасности КНР и в соответствии с положениями Закона о противодействии иностранным санкциям правительство Китая приняло решение ввести контрмеры в ответ на действия американских военно-промышленных компаний Lockheed Martin и Raytheon Technologies, которые на протяжении длительного периода времени участвовали в поставках американских вооружений на Тайвань", — сказал дипломат.

Он подчеркнул, что продажа вооружений Тайваню грубо нарушает принцип "одного Китая", наносит серьезный ущерб суверенитету и интересам безопасности КНР, двусторонним отношениям Пекина и Вашингтона, а также миру и стабильности в районе Тайваньского пролива.

"Китай резко осуждает и решительно выступает против этого", — добавил Ван Вэньбинь.

При этом он не пояснил, какие именно это будут санкции и когда они ступят в силу.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и Тайванем прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на остров. Деловые и неформальные контакты между сторонами возобновились в конце 1980-х, с начала 1990-х Пекин и Тайбэй стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

При этом Пекин настаивает на "Политике одного Китая". Она подразумевает, что Тайвань — неотъемлемая часть китайской территории, а власти КНР — единственное законное китайское правительство. Китай не признает суверенитета Тайваня и ревностно относится к контактам других стран с островом. В частности, китайские власти не раз призывали Вашингтон прекратить любую официальную и военную поддержку Тайбэя.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |