Пт, 12 апреля, 18:15 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В ЧР исключают возможность дефицита продуктов и товаров первой необходимости

В ЧР исключают возможность дефицита продуктов и товаров первой необходимости

30.03.2022 16:41

После введения экономических санкций мониторинг цен на продукты питания и лекарства проводится на постоянной основе. Такое поручение регионам дал Председатель Правительства России Михаил Мишустин. В Чеченской Республике мониторинг проводят депутаты различного уровня от «Единой России», активисты «Молодой Гвардии Единой России», представители управлений Федеральной антимонопольной службы и Роспортребнадзора по ЧР, общественных организаций.

Последние инспекции прошли в Грозном, Аргуне, Гудермесском, Итум-Калинском, Урус-Мартановском районах республики.

Как сообщил руководитель регионального исполнительного комитета ЧРО «Единой России» Адлан Динаев, в целом дефицита товаров в районах не выявлено, включая сахарный песок.

Данный продукт поступает регулярно и на него продолжается высокий спрос. Со слов руководителей торговых сетей, весь товар на складах имеется, но еще не выстроена логистика, поэтому в некоторых магазинах он не всегда в наличии.

«В настоящее время стоимость товаров в магазинах выросла из-за сложившегося ажиотажного спроса. Рост стоимости не всегда связан со злоупотреблениями продавцов. Существуют объективные факторы: увеличение себестоимости продукции, нарушение логистических цепочек, изменение курса рубля по отношению к иностранным валютам. В рамках предоставленных полномочий по предотвращению необоснованного роста цен на товары меры предпринимает региональное Правительство с привлечением территориальных органов федеральных ведомств», - пояснил А. Динаев.

Он также отметил, что федеральный центр реализует меры по недопущению дефицита товаров первой необходимости. Так, для стабилизации цен на хлеб правительство РФ уже выделило 2,5 млрд рублей, средства направлены в регионы. Это позволит запустить механизм моратория. Благодаря федеральным и региональным субсидиям производители смогут зафиксировать цены на уровне начала или середины марта 2022 года и не допустить роста до конца года.

Напомним, что Минсельхоз РФ ранее опровергло информацию о возможности дефицита продуктов и товаров первой необходимости. В настоящее время Россия полностью обеспечивает себя зерном, сахаром, мясом и растительным маслом, также на 85% – яйцами, картофелем, овощами и некоторыми фруктами, на 80% – молочной продукцией, включая сыр. В стране не будет дефицита и на предметы личной гигиены. В ведомстве указали, что у производителей в РФ есть запас продукции и необходимое сырье.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |