Ср, 29 мая, 12:18 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Мои воспоминания об Ахмате-Хаджи

Мои воспоминания об Ахмате-Хаджи

29.04.2022 19:34

Ахмат-Хаджи Кадыров… Мне довелось увидеть его вживую трижды. То был его визит в ЧГУ, Съезд народов Чеченской Республики в Гудермесе и, самое главное, его приезд в мой родной Шелковской район. Но его присутствие я ощутила намного больше, чем трижды. Это и помощь Ногайскому Национальному культурному центру, и содействие в выезде лучших студентов ЧГУ на черноморское побережье, где большинство из нас впервые увидели море… Самое главное и самое ценное - он подарил нам, детям войны, и всем жителям республики - МИР!

Первая встреча с Ахматом-Хаджи Кадыровым у меня произошла в ЧГУ. Я сидела на первой парте, когда он вошел в аудиторию. Поначалу его грозный вид внушил мне страх, но, когда он на родном языке поздоровался с нами, спросил, как у нас дела, его хриплый, по-отечески добрый голос рассеял тревогу и вселил спокойствие. Он долго говорил с нами, говорил простым, доступным языком, и с каждой минутой становилось теплее. К концу встречи мы разомлели, стали задавать вопросы, как ни странно, я не стала этого делать. Потому как думала, на каком языке спросить: на русском или чеченском? Еще один немаловажный факт: как истинный гуманитарий я выискиваю речевые ошибки в речи каждого человека, в диалоге с Ахматом-Хаджи я не обнаружила повторов, изъянов, его речь была спокойной, выверенной, внушительной, и я приятно обрадовалась данному факту. Спустя несколько месяцев, я узнала, что Ахмат-Хаджи оплатил путевки в один из лучших санаториев Крыма семидесяти лучшим студентам вуза. Будучи студенткой 4 курса ЧГУ, к тому же одной из лучших по всем критериям, благодаря Ахмат-Хаджи мне посчастливилось летом 2002 года отдохнуть в одном из лучших курортов Черноморского побережья.

Ахмат-Хаджи Кадыров сыграл огромную роль в возрождении сферы высшего образования в республике. Он был глубоко убежден, что без образования у чеченского общества нет будущего. «Знание – главная сила современного общества», – так говорил Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Одна из его первоочередных целей состояла в том, чтобы восстановить и обеспечить функционирование, а в дальнейшем и развитие образовательной системы Чеченской Республики. Благодаря его титанической работе к первому сентября 2000 года все дети республики, пусть даже не в лучших условиях, но пошли в школу, а учителя стали получать долгожданную заработную плату. И потому вполне заслуженно оценив вклад Ахмата-Хаджи Абдулхамидовича Кадырова в дело установления мира, его роль в становление и развитие в регионе идей гуманизма и человеколюбия, духовно-нравственного и гражданского возрождения, Минобрнауки России приказом от 23 июня 2021 года №534 приняло решение назвать Чеченский государственный университет в честь Ахмата-Хаджи Кадырова. Несомненно, для университета огромная честь носить имя славного сына чеченского народа. Это также и большая ответственность, которая требует от студентов и профессорско-преподавательского состава идти вперёд, достигать все новых и новых успехов.

Вторая встреча прошла в Гудермесе, то был съезд народов ЧР. Будучи активной студенткой, я принимала участие во всех событиях, происходящих в регионе. И потому не было удивительным, что я была в списке делегированных на съезд. На форуме было много делегатов от чеченских диаспор из разных регионов России. Обсуждалась ситуация в республике и рассматривались проблемы, связанные с проведением референдума по вопросу о республиканской конституции. Кроме того, на съезде были обсуждены предстоящие выборы в органы власти и принято обращение к многонациональному народу ЧР (впоследствии мне передали лист-обращение к кумыкскому и ногайскому народам, который я бережно храню по сей день). В этот тяжёлый и трагический для республики период Ахмат-Хаджи Кадыров поставил перед собой сложную задачу - привести народ к миру. Своей стратегической целью Ахмат-Хаджи Кадыров считал недопущение нового конфликта между регионом и федеральным центром. Разумеется, съезд повлиял на будущее чеченского народа, по итогам которого участники приняли обращение к народам РФ. В нём делегаты подчеркнули, что ЧР - неотъемлемая часть России, и что чеченцы хотят жить в составе страны по общим для всех народов законам. С тех пор прошло не так много времени, но каждый последующий день доказывал, что этот выбор был очень верным и дальновидным. По-другому и быть не могло, учитывая, что Ахмат-Хаджи Кадыров в своих действиях всегда руководствовался Кораном и Сунной.

Неоценима роль Ахмата-Хаджи в возрождении культуры чеченского народа. Его слова «Нет нации без культуры» стали поистине девизом для работников просвещения. А-Х. Кадыров ясно осознавал, что культура – это образ жизни народа, отражающая историю, настоящее и будущее нации. Он придавал большое значение восстановлению национальной культуры как одного из факторов формирования личности и высокой духовности общества. Летом 2000 года по личной инициативе и поддержке Ахмата-Хаджи было создано Министерство культуры. Начинать возрождение пришлось на еще не потухших руинах учреждений культуры и при полном отсутствии материальной базы и профессиональных кадров. За время президентства Ахмата-Хаджи поэтапно стали возрождаться творческие коллективы театров и телевидения, радиовещания, танцевальные и художественные группы. Официальное возрождение театра имени Х. Нурадилова было отмечено в г. Краснодаре в июне 2001 года по случаю 70-летия его основания. Свое возвращение к жизни ансамбль «Вайнах» заявил концертом в Государственном концертном зале «Россия» 29 марта 2002 года, где присутствовал сам Ахмат-Хаджи. После своего возвращения из поездки из Дамаска и посещения там Сирийского национального музея он приложил максимум усилий, чтобы возродить наш Национальный музей. Постепенно стали отстраиваться и ремонтироваться сельские дома культуры, началось их оснащение музыкальными инструментами, стали возвращаться на родину культработники, покинувшие её из-за боевых действий. Изменения коснулись и моего Шелковского района. На базе музея имени Л.Н. Толстого, что располагается в станице Старогладовская, в 2001 году состоялись торжества по случаю 150-летия первого посещения писателем чеченской земли. В феврале 2002 года в станице Воскресеновская в только что восстановленном доме культуры открылся Ногайский культурный центр, на открытие которого Ахмат-Хаджи Кадыров приехал лично. То была наша третья встреча. Изучив проблемы и нужды ногайского народа, он в первую очередь позаботился о том, чтобы выделить культурному центру автомобиль - Газель, которую незамедлительно доставили и вручили ключи директору Центра Тангатаровой Зухре, которая всю свою жизнь посвятила служению культуре.

Таким мне запомнился Ахмат-Хаджи Кадыров. Три встречи, которые врезались в память навсегда. Иначе и не могло быть, ведь это Человек, который сыграл значимую роль в нашей жизни, в жизни каждого из нас! 12 июня 2000 года Ахмат-Хаджи Кадыров был назначен Главой Администрации Чеченской Республики. Этот день стал поистине поворотным, судьбоносным моментом в нашей жизни; именно с этого дня начался сложный, трудный и многогранный процесс возрождения Чеченской Республики, путь к миру и стабильности. Затем март 2003-го. Принятие на референдуме Конституции Чеченской Республики. Для него не было невыполнимых задач, когда это касалось народа и родной республики. Шаг за шагом вслед за Ахмат-Хаджи мы шли к мирной жизни. «Глубоко несчастен тот лидер, который позволяет себе управлять страной и народом вопреки его воле. Воистину счастлив тот правитель, который идет впереди, чувствуя затылком горячее дыхание народа», - говорил он сам. Да, именно так и было, пока 9 мая 2004 года мы не осиротели. В этот день многонациональный народ республики потерял своего лидера, смелого и мужественного защитника обиженных и обездоленных. За мужество и героизм, проявленные при возрождении Чеченской Республики и в борьбе с терроризмом, Кадырову Ахмату Абдулхамидовичу Указом Президента Российской Федерации № 606 от 10 мая 2004 года посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. В.В. Путин лично передал Золотую Звезду Героя Российской Федерации на вечное хранение Рамзану Кадырову. Сегодня именем Ахмата Кадырова названы улицы в Москве, в районных центрах, городах и селах республики, площадь и проспект в Грозном, школы, имя Героя России носит центральная мечеть в Грозном. На здании представительства Чеченской Республики в Москве установлена мемориальная доска. Народ помнит и гордится своим спасителем!

Имя Ахмата-Хаджи Кадырова золотыми буквами вписано в историю Чеченской Республики. Это имя навсегда останется в сердце каждого из нас! Надежды врагов России, что с гибелью Ахмат-Хаджи Кадырова процесс восстановления Чеченской Республики пойдет вспять, не оправдались. Сегодня наша республика находится в одном ряду с динамично развивающимися субъектами страны.

P.S. Сегодня я – взрослый человек, возглавляю Национально-культурную автономию ногайцев Чеченской Республики, которая занимается сохранением обычаев, традиций и культуры ногайского народа. В числе автономии собраны активисты-патриоты, душой болеющие за свой народ, а также что немаловажно, среди нас немало представителей подрастающего поколения, которые уже в числе юных кадыровцев. В целом, деятельность Автономии многогранна - это своего рода площадка для проведения различных мероприятий, а также для обсуждения важных вопросов.

Мы принимаем самое активное участие в жизни республики: ни одно мероприятие, проходящее в республике, не проходит без нашего участия. Более того, мы сами являемся инициаторами многих мероприятий республиканского масштаба. Так, например, в 2014 году в Грозном, в музее им. А-Х. Кадырова, по инициативе ногайских активистов и благодаря поддержке Министерства культуры РФ и ряда региональных министерств прошла крупная этновыставка ногайской культуры, которая длилась месяц и возымела большой резонанс. Немало мероприятий проходит во взаимодействии с ногайцами из регионов компактного проживания ногайцев, сегодня это 6 субъектов России.

Сегодня у нас есть все возможности для осуществления своей деятельности. Мы отчасти представлены в разных сферах жизнедеятельности региона, тем самым мы вносим свой вклад в процветание родной республики. Политика руководства республики во главе с Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым направлена на сохранение культуры, традиций и обычаев народов, населяющих регион. И это важно, потому как многонациональность, как отмечал Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, - наше главное достояние.

Аля КУРГАНОВА

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |