Сб, 02 июля, 02:23 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Асламбек Бердукаев: Вся Республика Татарстан была задействована к подготовке и проведению Дней чеченской культуры

Асламбек Бердукаев: Вся Республика Татарстан была задействована к подготовке и проведению Дней чеченской культуры

16.05.2022 15:07

13 мая в Казани завершились Дни чеченской культуры, в рамках которых жители и гости столицы Республики Татарстан смогли насладиться насыщенной программой, подготовленной министерством культуры Чеченской Республики во главе с его руководителем Айшат Кадыровой. Мероприятие получилось масштабным и собрало большое количество заинтересованных людей, рассказал ИА «Грозный-информ» Представитель Главы ЧР в РТ Асламбек Бердукаев. В беседе с агентством он также поделился тем, как проходила подготовка к проекту в самой Казани.

- Как проходила подготовка к Дням чеченской культуры в Республике Татарстан? Какую работу провело представительство Главы ЧР в РТ в этом направлении?

- Айшат Кадырова с первых дней своего назначения министром культуры ЧР обратила особое внимание и сделала главный акцент на развитие межрегиональных отношений. Благодаря этому, проведение Дней Чеченской культуры состоялось в братской республике Татарстан. Между нашими регионами имеется много общего, и чеченцы здесь чувствуют себя как дома, это, конечно же, плоды той правильной политики, которую ведут руководители двух субъектов РФ - Рамзан Ахматович и Рустам Нургалиевич, которые обращаются друг к другу, как братья.

- На каком уровне проходило освещение перед проведением Дней чеченской культуры в РТ? Какие министерства и ведомства РТ были задействованы в подготовке?

- Вся Республика Татарстан была задействована к подготовке и проведению Дней Чеченской культуры. Уровень подготовки и уровень проведения культурных мероприятий проходил на самом высоком уровне. Всё находилось под контролем руководителей двух субъектов.

- Какую аудиторию охватил данный проект, сколько человек жителей Казани и Республики Татарстан смогли принять участие в Днях чеченской культуры?

- Все залы, где проходили культурные мероприятия в рамках Дней Чеченской культуры в Татарстане, были переполнены, у проходов невозможно было даже пройти без посторонней помощи. Казанцы с восхищением рассказывали про наши национальные танцы, одежду и то многое, продемонстрированное министерством культуры ЧР.

- Это было грандиозное событие по своему исполнению, как вы думаете, почему была выбрана именно Республика Татарстан?

- Это, безусловно, грандиозное событие в российской культурной жизни тем более в такое непростое время. Нашему представительству очень повезло, что по воле Всевышнего для проведения дней Чеченской культуры в России была выбрана именно республика Татарстан. Как я уже сказал, министр культуры ЧР Айшат Кадырова самостоятельно выбрала этот регион, так как между нашими регионами и народами очень много общего.

- Это был первый визит министра культуры ЧР Айшат Кадыровой в РТ, на каком уровне ее принимали, как формировалась повестка встреч с государственными деятелями?

- Да, этот визит был первый у министра культуры ЧР в РТ. Уровень приема правительственной делегации из Чеченской Республики, которую возглавляла Айшат Кадырова был на самом высоком уровне. В первый же день состоялась встреча с Президентом РТ Рустамом Миннихановым.

- Как вы оцениваете проведение в Республике Татарстан Дней чеченской культуры? Какие новые линии взаимоотношений с РТ откроются, учитывая данный формат культурного обмена?

- Как я уже сказал, очень широко освещали местные СМИ данный проект Айшат Кадыровой. В ходе проведения многочисленных встреч на разных уровнях, обе стороны договорились о подписании соглашения по обмену опытом и двухсторонней поддержке для дальнейшего развития межрегиональных отношений.

Напомним, с 11 по 13 в столице Республики Татарстан Казани проходили Дни чеченской культуры, приуроченые к 100-летию со дня образования Чеченской автономной области.

Беседовала Неби Элукуева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |