Вт, 04 октября, 09:01 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » ТОП-5 лучших скверов и парков Грозного

ТОП-5 лучших скверов и парков Грозного

28.05.2022 17:27

Сквер журналистов

Открыт 30 апреля 1973 года в сквере Маяковского (ныне — сквер Журналистов) как памятник мужественным борцам за Советскую власть. По поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова в феврале 2007 года памятник был реконструирован и посвящён журналистам. Вторая реконструкция прошла в 2008 году, после которой парк получил современный облик и название. Самым большим достоинством сквера можно считать стелу при входе в парк, посвященную погибшим журналистам с надписью «Журналистам, погибшим за свободу слова».

На монументе высечена книга, надпись на русском языке «Журналистам, погибшим за свободу слова», а также надпись на чеченском языке «Шайн метта даха аш дитина дош...» («Вместо вас остались ваши слова»). «Знамя» облицовано чёрным камнем, цоколь белым камнем. Кроме того, вокруг монумента разбит новый парк, который вместе со стелой образует единый архитектурный ансамбль.

Сквер находится недалеко от Дома Печати – на площади Дружбы народов. На территории парка высажены около 500 деревьев и кустарников. На каждом дереве оборудованы скворечники и кормушки для пернатых обитателей парковой зоны. По периметру расставлены скамейки, а в центре сквера построен фонтан. Он выполнен из мрамора, имеет разноцветную уникальную подсветку и скульптурное оформление в виде орлов. Благодаря этому мемориалу сквер приобретает смысловую основу. В самом парке выставлена фото галерея, на которых изображен Грозный во время войны и после, Президента России В.Путина и Главы ЧР Рамзана Кадырова.

Сквер нефтяников

Сквер нефтяников находится на на пересечении улиц Мира и Лорсанова. В рамках исполнения поручения Главы ЧР Р. Кадырова был реконструирован 25 июня 2019 году, площадь парка составляет 7702 квад.

В сквере высажено более 160 многометровых деревьев. Посажено 105 пятиметровых крупномерных мелколистных лип, 56 больших десятиметровых и 7 пятиметровых малых елей.

Благодаря такой растительности сквер представляет из себя парк, с деревьями и скамейками для отдыха.

Несмотря на то, что к этому нему примыкают две оживлённые городские магистрали, он остаётся тихой гаванью для всех желающих провести время на свежем воздухе, любуясь его богатой растительностью.

Сквер Петра Захарова

Идея создания сквера и мемориала появилась в 2016-м. Этот год распоряжением Рамзана Кадырова был объявлен годом Петра Захарова. Тогда же был создан оргкомитет, а макет сквера доверили разработать петербургским скульпторам. И Сквер имени выдающегося чеченского живописца, академика Петра Захарова был открыт 5 октября в 2017 году в день города Грозный.

В 1819 году во время Кавказской войны русские солдаты нашли умирающего трёхлетнего ребёнка в чеченском ауле Дади-юрт, уничтоженном русскими войсками. Главнокомандующий Алексей Петрович Ермолов приказал армейским медикам сделать всё возможное, чтоб спасти ребёнка, несмотря на то что последние утверждали, что это невозможно. Но мальчик выжил и был отдан на воспитание казаку Захару Недоносову, у которого воспитывался до 1823 года. Когда Пётр Захаров немного подрос, его на воспитание к себе забрал генерал Ермолов Пётр Николаевич, заметивший у мальчика способности к рисованию и всяческих их поощрявший.

Петр является единственным в XIX веке профессиональный художником чеченского происхождения. Петр подписывал свои картины «Захаров из чеченцев» или «Захаров-Чеченец». Картины Петра Захарова представлены в Эрмитаже, Русском музее, Берлине, Монако, Лондоне, Париже.

Сквер и мемориал раскинулись на 16 сотах в самом центре столицы Грозного.

Цветочный парк

Парк был открыт 17 сентября в 2017 году, в День чеченской женщины. Он расположен в Грозном у комплекса «Грозный-Сити», так же известный в народе как «Парк чудес» и «Парк влюблённых». Является одним из наиболее популярных мест в Грозном.

Парк расположен прямо в центре Грозного, и занимает площадь 45 000 кв. метров. В нем есть фонтан с башнями высотой 18 метров в национальном стиле, 467 металлических конструкций, украшающих около 150 тысяч разных цветов, посаженных пальм, более пятисот деревьев и 18 тысяч кустов. Оснащен современной системой полива, включая систему капель.

В парке также есть зеленые скульптуры животных: слоны, медведи, олени и другие. В парке очень много мест для классных фотографий, очень приятно провести время и всегда чисто. Место подходит для всех категорий людей. Парк популярное место среди туристов, и желающих просто отдохнуть.

Сквер Ахмата-Хаджи Кадырова

Монумент, посвящённый 70-летию со дня рождения Ахмата-Хаджи Кадырова. Его открыли 21 августа 2021 году. Монумент состоит из 3-х частей, по обе стороны расположены традиционные чеченские башни, а по центру находится каменная плита с изображением А.А. Кадырова.

При его строительстве использованы материалы из редкого природного камня. Изюминкой монумента стал символ полумесяца со звездой с ночной подсветкой. На прилегающей территории разместился уютный парк, с современным уличным освещением, зонами отдыха, удобными скамейками, малыми архитектурными формами и тротуарными дорожками.

© Шамиль Мазиев / Ризван Эдильсултанов /ИА "Грозный-информ"

Главной ценностью сквера является память, которая будет храниться для будущих поколений. Имена героев современности, которые во главе с Первым Президентом ЧР встали на борьбу с международным терроризмом, высечены на гранитных плитах. Они будут напоминать о тех, кто не пожалел себя ради мира и процветания для будущего поколения.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |