Мир
Салах-Хаджи Межиев принял участие в VI Всемирном форуме по межкультурному диалогу
Главная » НОВОСТИ » Общество » Кировские ученые создали «сахар для похудения»
Кировские ученые создали «сахар для похудения»
20.06.2022 16:13
Ученые Вятского государственного университета нашли способ получения сладкого белка браззеина. Это безвредный заменитель обычного углеводного сахара, который слаще его в 2000 раз. Разработка внесет заметный вклад в борьбу с ожирением и сократит количество «скрытого сахара», сообщают «Известия».
«Наши идеи направлены не на получение самого сладкого белка, а на разработку технологических решений, позволяющих снизить стоимость получаемого продукта, — говорит Сергей Литвинец, проректор ВятГУ. На первом этапе при помощи методов белковой инженерии мы получили генетические конструкции для биосинтеза мутантных форм браззеина, которые более чем в 2000 раз слаще сахарозы».
По словам эксперта, в дальнейшем ученые планируют разработку генно-инженерного продуцента, а также эффективной технологии выделения и очистки. Работа сейчас на стадии сборки генетических конструкций и подбора оптимальных генетических элементов, обеспечивающих высокий выход целевого продукта, добавил Литвинец.
Вся работа в этом направлении ведется в рамках стратегического проекта вуза «Технологии здоровья» по программе «Приоритет 2030».
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Общество»:
- 04.05.2024 / 19.41
- В Грозном проходит фестиваль Wandi Bazar
- 04.05.2024 / 15.32
- Салах-Хаджи Межиев принял участие в VI Всемирном форуме по межкультурному диалогу
- 04.05.2024 / 12.13
- Россияне потратили за год более ₽25 млрд на музыку по подписке
- 03.05.2024 / 19.00
- Преобразование станицы Шелковской в город завершится в сентябре 2024 года
- 03.05.2024 / 17.33
- «Если бы я был депутатом»: Избирательная комиссия ЧР выбрала лучшее сочинение среди школьников Шаройского района