Вт, 04 октября, 09:48 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Грозном прошло мероприятие в честь Дня памяти и скорби

В Грозном прошло мероприятие в честь Дня памяти и скорби

22.06.2022 18:01

В Национальной библиотеке Чеченской Республики имени А.А. Айдамирова прошло мероприятие в честь Дня памяти и скорби. Об этом сообщает Общественная палата ЧР.

Организатором мероприятия, приуроченного к 81-годовщине со дня начала Великой Отечественной Войны и обороны Брестской крепости, выступила Общественная палата Чеченской Республики. В нем приняли участие представители творческих кругов и общественности, ветеранских организаций.

В России сегодня День памяти и скорби. Ровно 81 год назад началась Великая Отечественная война, самая страшная и кровопролитная в истории. 1418 дней ужасной трагедии, которая затронула практически каждую семью. Победа была одержана благодаря героизму, мужеству и стойкости советского народа, а также ценой немыслимых человеческих потерь — домой не вернулись свыше 27 миллионов наших граждан.

В ходе мероприятия заместитель директора по науке Комплексного научно-исследовательского института имени Х. И. Ибрагимова Российской академии наук Аббаз Осмаев рассказал о первых днях вероломного нападения фашистов на СССР, героической защите Брестской крепости, мужестве и героизме советских солдат и победном завершение войны.

«22 июня 1941 года стала роковой датой для СССР, в этот день фашистская Германия вероломно напала на СССР. Начало войны для советского народа было крайне суровым. Одной из первых приняла на себя удар фашистских войск героическая Брестская крепость. Немцы были уже под Смоленском, а защитники крепости продолжали оказывать сопротивление врагу. Оборона вошла в историю исключительно благодаря подвигу ее небольшого гарнизона – тех, кто в первые дни не поддался панике, не бежал и не сдался, а сражался до конца. Среди защитников Брестской крепости известны имена 272-х уроженцев нашей республики. Фамилии троих – Героя России М.Я. Узуева, А.А. Лалаева, С.И. Абдрахманова, выбиты на плите мемориала Брестской крепости. В памяти народной навсегда останется беспримерный героический подвиг защитников Брестской крепости», - отметил Аббаз Осмаев.

На мероприятии прозвучали патриотические песни, в исполнение вокальной группы «Творчество без границ»(рук.Руденко М.А.) ГБНОУ «Квант», и народного артиста республики Магомеда Ясаева, прозвучал голос Левитана в исполнении Айди Исаева, о победоносном завершение ВОВ. Дети читали стихи, декламировали монологи о подвигах советских солдат. Состоялось зажжение свечи, в память о павших в ВОВ.

Для посетителей была оформлена книжная выставка – просмотр «Их подвиг жив, неповторим и вечен». В экспозиции были представлены документальные сборники, очерки и публикации из газет и журналов, посвященные трагическим событиям июня 1941 года.

Завершилось мероприятие исполнением знаменитой песни «День Победы».

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |