Пт, 19 апреля, 11:44 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Шейх Мухаммад Эфенди: Если бы меня поделили на две части, то одной частью я был бы чеченцем

Шейх Мухаммад Эфенди: Если бы меня поделили на две части, то одной частью я был бы чеченцем

30.06.2022 15:26

23 июня весь мусульманский мир потрясла печальная новость. В этот день скончался один из самых уважаемых исламских учителей в Турции Шейх Мухаммад Устаосманоглу, который также известен как шейх Мухаммад Эфенди. Это был человек, который полюбился в мире не только как выдающийся ученый, но и человек благого нрава.

Шейх Мухаммад Эфенди посвятил свою жизнь изучению и распространению религии Ислам и имел многочисленных последователей по всему миру. Также он был хорошим другом Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

«Шейх Мухаммад Эфенди очень любил чеченский народ. Надо сказать, что любовь эта зародилась в дружбе с нашим Первым Президентом Ахматом-Хаджи Кадыровым. У них были довольно близкие отношения. В свое время он произнес очень красивые слова: "Если бы меня поделили на две части, то одной частью я был бы чеченцем". Шейх также хотел посетить Чеченскую Республику, но, к сожалению, из-за состояния своего здоровья так и не смог этого сделать», - рассказал ИА "Грозный-информ" муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев.

Церемония прощания с богословом состоялась в мечети Фатих в Стамбуле, там приняли участие более 5 миллионов человек, в том числе и президент страны Реджеп Тайийп Эрдоган. Кроме того, по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова туда отправилась большая делегация религиозных деятелей из ЧР.

«Мне посчастливилось с ним встретиться в Турции в 2018 году. Еще тогда Шейх был слаб здоровьем. И все же, несмотря на тяжелое состояние, он нашел в себе силы поприветствовать нас с должным уважением, как велит Всевышний Аллах. Он был именно таким человеком, который ставил выше всего предписания Корана и сунны Пророка Мухаммада ( мир Ему и благословение Аллаха). Я выражаю искренние соболезнования семье, родным и близким Шейха Мухаммада Эфенди! Мы неустанно будем молить Всевышнего Аллаха, чтобы Он принял благие деяния и сделал его из числа обитателей вечного рая!» - прокомментировал Глава региона в своем телеграм-канале известие о смерти шейха.

Шейх Мухаммад Эфенди Аль-Уфи родился в 1929 году в селе Миччо (сейчас Тавшанлы). Отец, Али ибн Мустафа, исполнял обязанности муэдзина и имама местной мечети. Когда будущему богослову исполнилось 6 лет, под контролем отца он начал заучивать Коран. Сначала заучивая по две, а после по четыре страницы, вскоре становится хафизом Корана.

После этого прошёл уроки махраджа у Мехмеда Рушту Ашик Кутлу ходжи из деревни Чуфарукса. Затем в деревне Балабан прошёл уроки «Амсиля», «Бина» у Абдульваххаб ходжи, а также прошёл тафсир суры «Ясин» у Мустафы и Хасана Ибрахимоглу. От них Махмуд эфенди уехал читать хатм Корана в месяце Рамадан в город Кайсери. Здесь Махмуд эфенди остался на год и под руководством Тасбихчизаде Хаджи Ахмад эфенди изучал фарси и арабский язык. В течение этого года изучил книги «Субха-и сыбъян», «Тухфа-и Вахби», «Авамиль» и «Изхар». Вернувшись из Кайсери, он отправляется в деревню Чалек близ города Оф к известному ученому, выпускнику медресе «Сулеймание» Хаджи Дурсун Файзи Гувен ходже-эфенди, у него он изучил такие науки, как Каваид, Фикх, Тафсир, Хадис и Калям.

В 1945 году в возрасте 16 лет получил иджазу по шариатским наукам. Вернувшись в родную деревню, начал преподавательскую деятельность и занял пост имама-хатыйба в мечети.

В 1954 году шейх Мухаммад Эфенди был назначен имамом мечети Исмаил Ага в Стамбуле, где он оставался им до выхода на пенсию в 1996 году.

Также в 1960 году, после смерти своего шейха Али Хайдара Эфенди, он начал давать духовные и этические наставления. Он обучал мусульман по всей Турции и посвящал этому три недели в год, совершил несколько миссионерских и образовательных поездок в разные страны, включая Узбекистан, Индию, Германию и США. Он также написал тафсир (толкование) к Священному Корану под названием «Рух аль-Фуркан» на турецком языке.

Шейх подчеркивал важность служения человечеству на основе искренности и является основателем различных религиозных, социальных и благотворительных организаций. В последние годы своей жизни шейх Мухаммад Эфенди был прикован к инвалидному креслу и уже не мог выступать с речами. Но, не смотря на это, к нему по-прежнему обращались за благословением как высшие лица страны, так и простые жители.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |