Пт, 19 августа, 14:27 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Сулейман Лорсанов: Интерес жителей других регионов к медицинской отрасли ЧР только растёт

Сулейман Лорсанов: Интерес жителей других регионов к медицинской отрасли ЧР только растёт

01.07.2022 12:30

В мае этого года министерство здравоохранения ЧР возглавил бывший главврач Клинической больницы № 1 им. У. И. Ханбиева - Сулейман Лорсанов. О его назначении объявил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на совещании в Грозном с руководителями медицинских учреждений республики. Об успехах системы здравоохранения ЧР, а также про свои планы новый руководитель ведомства рассказал в беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ».

- Сулейман Майрбекович, вы совсем недавно вступили в должность министра здравоохранения ЧР. Что вы можете сказать о качестве медицины в регионе?

-Как мы все знаем, Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров уделяет огромное внимание системе здравоохранения и постоянно оказывает всестороннюю помощь для ее совершенствования. Перед Министерством здравоохранения ЧР Рамзан Ахматович ставит, как всегда, самые смелые задачи, реализация которых позволит повысить оказание медицинской помощи и создать все условия для здоровой и благополучной жизни общества. Среди таких первоочередных задач – формирование культуры профилактических визитов в медицинские организации, повышение качества и доступности медицинской помощи, в том числе первичной и специализированной, а также расширение спектра медицинских услуг, включая высокотехнологичную помощь.

– Есть ли у нас в республике нехватка специалистов? Если да то, как решается данный вопрос?

Дефицит медицинских кадров является одним из острых вопросов системы здравоохранения не только Чеченской Республики, но и всей России. Стоит отметить, что для решения этой задачи в нашей республике проводятся ряд мероприятий, направленных на ликвидацию кадрового дефицита в региональном здравоохранении. В ЧР с 2019 года реализуется региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение», программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а также в рамках проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» осуществляется мера по обеспечению учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, квалифицированными кадрами. Кроме этого, мы принимаем участие в подготовке медицинских кадров по программам специалитета и ординатуры по целевому обучению. По итогам 2021 года плановые показатели по обеспеченности квалифицированными медицинскими кадрами были перевыполнены. В системе здравоохранения ЧР работают свыше 4 тысяч врачей и больше 10 тысяч среднего медицинского персонала. Сельское здравоохранение республики в 2021 году по программам «Земский доктор\фельдшер» пополнилось на 94 врача и 58 работников среднего звена В республике активно развивается медицинский туризм, а интерес жителей других регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья к медицинской отрасли Чеченской Республики только растёт.

-Огромное значение в здравоохранении имеет именно качественное обслуживание в учреждениях. Врачи, медсестры, санитарки должны делать все для комфорта пациентов. Как с этим обстоят дела в региональных учреждениях?

В медицинских организациях республики ведется непрерывная работа по совершенствованию качества оказания медицинской помощи жителям, созданию условий оказания помощи и пребывания в учреждения как в сельских, так и в городских. Регулярно обновляется и укрепляется материально-техническая база медицинских учреждений республики, в больницах и поликлиниках работают высококвалифицированные кадры. Конечно, я могу сейчас высказать, непопулярное мнение, но в наших учреждениях работают лучшие врачи, фельдшера и медицинские сёстры. Об этом свидетельствует высокая оценка наших федеральных и зарубежных коллег. Наши специалисты внедряют новые методы диагностики и лечения заболеваний, в частности высокотехнологичные методы лечения. Совсем недавно в нашей республике успешно провели ряд оперативных вмешательств на сердце и сосуды. Одним из таких вмешательств стала резекция аневризмы брюшного отдела аорты с аорто-бедренным бифуркационным протезированием. Уже 6 пациентов, которым была проведена эта операция с положительной динамикой выписаны на амбулаторное долечивание. Ранее для проведения таких операций жителям республики приходилось выезжать в другие регионы. Таких примеров очень много, и мы гордимся тем уровнем организации оказания медицинской помощи мы достигли за последние годы. Сегодня мы работаем над тем, чтобы сохранить эти успехи и преумножить их.

-Как известно, Фонд Кадырова выполняет большую работу по медицинскому оснащению медучреждений. Что из последнего было закуплено фондом? (Оборудование, техника, медикаменты).

Региональный общественный фонд им. Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова играет огромную роль в развитии медицины и всей системы охраны здоровья в ЧР и не только. РОФ оказывает колоссальную помощь здравоохранению и всему медицинскому сообществу. Благодаря этому мы регулярно обновляем материально-техническую базу медучреждений, создаем комфортные условия для оказания медицинской помощи населению и пребыванию пациентов, отправляем наших докторов на стажировки и курсы повышения квалификации, приглашаем к себе именитых врачей и ведущих специалистов медицинской отрасли. Вклад Фонда в оказание медицинской помощи и реабилитации детей и взрослых внутри страны и ее за пределами невозможно переоценить. Он также обеспечивает необходимым оборудованием, инвалидными колясками, многофункциональными кроватями и многим другим взрослых и детей, которым нужна дополнительная помощь на дому. Президент РОФ, уважаемая Аймани Несиевна Кадырова вносит большой вклад в дело спасения жизней и здоровья жителей нашей республики. Хочу выразить огромную благодарность Аймане Несиевне за ее любовь, доброту и великодушие, которые мы, медицинское и пациентское сообщество, видим каждый день и на всех этапах оказания медпомощи населению.

Элина Хамидова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |