Вс, 27 ноября, 15:52 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Мой дом – моя крепость: почему чеченцы так много строят

Мой дом – моя крепость: почему чеченцы так много строят

10.07.2022 23:58

Одним из главных предметов восхищения у туристов, приезжающих в Чеченскую Республику, является то, как красиво и современно выглядят даже самые маленькие населённые пункты региона, а Грозный по красоте даже сравнивают с Дубаем. Но больше, чем эстетикой, гости бывают поражены тем, что все это смогли отстроить за сравнительно небольшой срок. Самих же чеченцев данный факт никогда не удивлял. Строить быстро и качественно народ умел во все времена. Республика даже стала лидером по строительству жилья в России, заявил Глава ЧР Рамзан Кадыров на одном из мероприятий.

Факт того, что строительство и обустройство дома в республике занимает определенную экономическую и даже социальную нишу, не будет отрицать ни один житель ЧР. В регионе функционируют одни из самых крупных строительных баз в России, также предлагаются всевозможные рассрочки на покупку мебели, строительных материалов и прочих необходимых для строительства атрибутов. Недавно были открыты и заводы по производству стройматериалов. Естественно, наличие всего этого говорит о большом спросе.

Разобраться в том, как этот спрос появился и почему дом для чеченца - это нечто большее, чем просто жилье, журналист ИА «Грозный-информ» постарался вместе с ведущим научным сотрудником Академии наук ЧР, этнологом Залпой Берсановой и старшим научным сотрудником АН ЧР Сулейманом Демелхановым.

Мой дом – моя крепость

Выражение «Мой дом – моя крепость» как нельзя точно описывает отношение чеченца к своему жилищу. Даже исторически сложилось, что в давние времена жить чеченцы предпочитали в башнях, только в жилых.

Речь идет о самом главном символе чеченской культуры – боевой башне. В научной литературе прослеживается мнение о том, что боевые башни являются результатом эволюции жилых башен. В связи с этим можно утверждать, что дом для чеченца – это в первую очередь безопасная зона, поскольку там должна находиться его семья. А семья для нохчи (чеченец), как известно, имеет сакральное значение.

Конечно же, чеченцы жили не только в башнях, однако этот факт довольно красочно характеризует народ как этнос. Также исключительно сложная история народа повлияла на многие культурные особенности нохчи, в том числе на отношение к своему дому.

Большую часть своей истории народ Чечни жил в экстремальных условиях, которые вынуждали людей отстраивать свои дома по несколько раз. Жившие в горах чеченцы строили дома из камня, и назывались они сакли. Строили такие сакли из самана, их можно было возвести за неделю. К сожалению, делать так приходилось довольно часто, поскольку на селения то и дело нападали враги. На равнинах строили преимущественно турлучные дома, опрятные и светлые внутри.

Во время военной атаки на определенный населенный пункт женщин, детей и стариков отправляли в лес, чтобы они могли укрыться от врагов. Естественно, бои могли продолжаться не один день, поэтому им также приходилось «строить» себе приемлемое жилье за короткий срок. Когда же боевые действия заканчивались, от сел, как правило, ничего не оставалось и опять приходилось отстраивать свои дома. Таким образом стройка для чеченца была непрекращающимся процессом. Если раньше это было продиктовано сложными условиями жизни и частыми военными событиями, то сейчас «вечную стройку» можно объяснить тем, что народ, ведомый исторической памятью, старается прочно утвердиться на своей земле.

Одним из немаловажных факторов, влияющих на то, что чеченцам так важно иметь хороший прочный дом на своей родине, является и то, что на протяжении веков народ не раз отлучали от своей земли. Однако люди всегда возвращались назад. Сейчас, пережив военные действия, репрессии и другие лишения, чеченцы прилагают все усилия, чтобы укрепиться на родной земле навсегда.

«Однако в каких бы экстремальных условиях не оказывался народ, нохчи всегда старались соблюдать свой этикет. Потому что в понимании чеченца ничто не оправдывает несоблюдение своих адатов (обычаев). Когда, оказавшись в мирной обстановке, чеченцы вновь отстраивались, то делали это в соответствии со своими духовными понятиями и культурой», - рассказала ИА «Грозный-информ» ведущий научный сотрудник Академии наук ЧР, этнолог Залпа Берсанова.

Стоит обратить внимание на то, что в строительстве дома могли участвовать не только сами хозяева, но и близкие и дальние родственники, соседи, односельчане и так далее. Подобная практика до сих пор сохранилась среди чеченцев. Существует даже такой обычай – «белхи».

Обычаи и стройка

Чаще туристов поражает размах, с которым чеченцы строят свои дома. Надо отметить, что дом чеченец может строить и 10, и 20 лет. Практически всю жизнь. Сначала сам, потом в этом помогают дети, к делу также подключаются родственники и знакомые, которые могут оказать поддержку в том или ином строительном деле. Обычно на это тратятся не только годы, но и практически все финансы, которые можно выделить.

«Накануне военных действий, в 90-е годы мы проводили опрос. Даже данные этого исследования могут подтвердить, что первая статья расходов у чеченца - это жилье. И большой просторный дом для наших людей - это не просто желание жить в достатке. У нас же дома рассчитываются и на гостей, чтобы их можно было удобно разместить. Опять же неизвестно как разрастется семья, для них тоже место нужно предусмотреть», - отметила Залпа Берсанова.

Как было сказано ранее, дома чеченцы строили и строят в соответствии с этническими традициями народа. В частности, речь идет о строгих правилах взаимоотношений внутри семьи: невестка не может показаться перед родственниками мужа в неопрятном виде, нельзя ласкать своих детей перед старшими, муж и жена не должны демонстрировать свои отношения перед родителями и так далее. Все это должно строго соблюдаться, а для этого, в свою очередь, необходимы соответствующие материальные условия. В связи этим помещения делили на «женские» и «мужские» комнаты. Также предусматривали помещения, куда можно заселить женатого сына, который чаще всего первое время после женитьбы оставался с родителями.

Свои адаты чеченцы очень берегут, и подтверждение этому можно найти не только в частных постройках, но и на других общественных и городских объектах.

Отдельного внимания стоит и то, как чеченцы относятся к гостям. Чеченцы воспринимают любого гостя, как "подарок от Всевышнего", поэтому всегда рады и готовы его принять. Соответственно, в доме всегда должно быть место, где может переночевать гость.

«Дом – это место, где находится твоя семья. Жизнь и смерть человека также связаны с домом. Поэтому дом для чеченца - это то место, где можно достойно встретить все важные события жизни. Также нужно упомянуть, что дом – это лицо мужчины. Показатель того, состоялся этот человек или нет. Невозможно представить мужчину без своего дома», - отметил старший научный сотрудник Академии наук ЧР Сулейман Демелханов.

Важная особенность любого чеченского дома - он всегда возводится на очень прочном и надежном фундаменте, иногда уходящем на глубину в метр-другой. Фундамент усиливается металлическим каркасом – чтобы дом мог выдержать пару этажей. Также обязательно должен быть большой двор. Для проведения ловзара (празднества, свадьбы) или же зикра (обряда поклонения Аллаху).

Сулейман Демелханов подчеркнул, что раньше было принято строить жилой дом посередине участка, подальше от дороги и ворот. Войдя в ворота чеченского дома, вас первым делом встречал большой двор, и дальше, в глубине, находились жилые помещения. Делалось это для того, чтобы скрыть частную жизнь семьи от посторонних глаз. Несмотря на дух коллективизма, личную жизнь чеченцы охраняют довольно тщательно. А таким вот образом старались оградить от соседей возможные шумные разговоры или ссоры. К этому так же можно отнести и высокие заборы, которые должны скрывать от чужих глаз все, что происходит в семье. Многие по сей день строят свои дома с соблюдением этих нюансов.

В давние времена при строительстве важно было учитывать безопасность и надежность, возможность обороняться, если нападет враг. Кроме того, поблизости должны были располагаться сенокосы, вода, пахотная земля и пастбища. Чеченцы берегли землю и для строительства жилья выбирали места даже на скалах.

Учитывая все вышеперечисленное, можно утверждать, что дом для чеченца чуть большее, чем материальное. Само слово цӀа (дом), ц1е (огонь), ц1е (имя) имеют одно семантическое гнездо. Это отражает всю суть того, какое глубокое значение имеет для чеченца дом.

«Чеченцы - это народ с очень своеобразной исторической судьбой. Нет практически ни одного поколения чеченцев за последние несколько веков, которое не стало свидетелем войны, репрессий и других потрясений. Поэтому народу, пережившему столько сложностей, нужна какая-то опора в мире, что-то такое, куда можно было бы вложиться. Даже сегодня мы не можем твердо знать, что с нами будет завтра. Так что да, можно утверждать, что дом для нас - это та опора, тот капитал и будущее, которое мы оставляем для своих детей», - считает Сулейман Демелханов.

Эстетика дома

Эстетическая сторона для чеченца всегда имела ключевое значение. Признаком дурного тона считается показываться на людях в неопрятном виде. Одежда, как минимум, должна быть чистая, глаженая, волосы подстрижены. В культуре народа красота и ухоженность присутствует во всех аспектах. Даже сторожевые башни носили не только практический характер. Внешнему виду сооружения тоже уделялось немало внимания. Также и с домом. Какими бы сложными и трудными не были условия, чеченцы старались все, что их окружало, сделать красивым и аккуратным.

За эстетическую часть традиционно отвечала женщина. Как обустроить интерьер, облагородить прилегающую территорию и прочее - все, что касалось красоты, за это отвечала х1усамнана ( х1усам – дом, нана – мать). Так у чеченцев называют хозяйку дома, хозяина дома в свою очередь тоже называют х1усамда ( х1усам - дом, да – отец). Также порицалось, если хозяин дома пытался участвовать в делах хозяйки: давать советы, делать замечания или вовсе решать самому. Обязанности мужчины и женщины в быту у чеченцев строго регламентированы.

Сегодняшний мир дает возможность выбрать множество вариантов того, как можно украсить и облагородить дом. И надо сказать, что чеченцы пользуются этим выбором с завидным рвением. Всевозможные виды отделки, кованые ворота, навесы, разнообразие тротуарной плитки, новомодная мебель - все это можно встретить практически в каждом современном чеченском доме. Хозяйки стараются не отставать от трендов и обновлять интерьер. Все это приобрело размах сейчас. Но и в то время, когда из доступных материалов были только природный камень и краска, которую мог смыть первый же дождь, эстетическая красота все равно не теряла актуальности для хозяев.

В системе ценностей чеченцев многие вещи неразрывно связаны между собой. Поэтому дом - это лишь собирательный оплот всего, что имеет первостепенное значение для каждого чеченца. Это и любовь к семье, своей земле, уважение к гостям и соседям, стремление оставить после себя нечто материальное, то, что будут ценить спустя поколения. Учитывая все это, можно утверждать, что большой красивый дом для чеченца – это вовсе не тщеславие, а своего рода традиция.

Неби Элукуева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |