Ср, 28 сентября, 09:55 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Как отбывают наказание заключенные в исправительных колониях ЧР

Как отбывают наказание заключенные в исправительных колониях ЧР

21.07.2022 15:28

О состоянии заключенных в исправительных колониях Чеченской Республики, в эксклюзивном интервью ИА «Грозный-информ» рассказал врио начальника УФСИН России по ЧР, майор внутренней службы Ахмед Адаев.

Сколько заключенных содержится в ИК ЧР?

- На сегодняшний день при лимите в 1496 мест, количество содержащихся под стражей подозреваемых, обвиняемых и осужденных в учреждениях УФСИН по ЧР составляет 696 человек. Численность осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в исправительных учреждениях УФСИН России по Чеченской Республике, составляет 424 человека.Имеющих возможность подать ходатайства о смягчении остатка наказания на основании ст. 80 УК РФ – 219 осужденных.

Каким образом осуществляется соблюдение прав человека в учреждениях УФСИН?

- Вопросы организации работы по соблюдению прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений и осужденных, содержащихся в учреждениях, а также сотрудников УИС, находятся на постоянном контроле у руководства управления. В своей деятельности сотрудники УФСИН России по Чеченской Республике руководствуются в первую очередь Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, международными договорными актами, ведомственными нормативными актами. Немаловажную роль в осуществлении контроля за соблюдением прав человека в УИС играют представители общественности такие как Общественная палата ЧР, ОНК в Чеченской Республике, Общественный совет при УФСИН, с которыми имеется большой и положительный опыт взаимодействия в решении вопросов и проблем в данном направлении деятельности.

В учреждениях не допущено фактов неправомерного применения физической силы и специальных средств.

Как сегодня обстоят дела с медицинским обеспечением осужденных?

- У нас функционирует медико-санитарная часть (ФКУЗ МСЧ-95 ФСИН России), основной задачей которой является организация медико-санитарного обеспечения подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений и осужденных, содержащихся в учреждениях УФСИН России по Чеченской Республике (далее – УФСИН) и личного состава подразделений УФСИН. Специализированная медицинская помощь в стационарных условиях осужденным и заключенным под стражу обеспечивалась на базе медицинских организаций ФСИН России и территориального здравоохранения. При этом экстренная и неотложная медицинская помощь оказывалась в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В пенитенциарных учреждениях республики МСЧ-95 разработаны и реализуется комплексные планы мероприятий по профилактике возникновения и распространения туберкулеза, а также по совершенствованию оказания медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным с онкологическими заболеваниями.

В целях оказания необходимой медицинской помощи подозреваемые, обвиняемые и осужденные вывозятся в лечебно-исправительные учреждения ФСИН России и на договорной основе в учреждения муниципальной и государственной систем здравоохранения.

Для оказания медицинской помощи подозреваемые, обвиняемые

и осужденные госпитализируются в экстренном и плановом порядке

в медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения республики.

Каковы условия содержания осужденных?

- Для лиц, осужденных к лишению свободы, в исправительных учреждениях УФСИН России по Чеченской Республике созданы надлежащие условия содержания в строгом соответствии с действующим уголовно-исполнительным законодательством как в части материально-бытового обеспечения, организации полезной занятости осужденных и реализации их прав.

Какие религиозные конкурсы проводятся? Как часто? Насколько они актуальны среди заключенных?

- Особое внимание в организации воспитательной работы уделяется в проведении с ними культурно-массовых и спортивно-массовых мероприятий, направленных на повышение их культурного и нравственного уровня, пропаганды здорового образа жизни. В нашей республике особую роль играет духовно-нравственное воспитание. Во взаимодействии с Духовным управлением мусульман Чеченской Республики в исправительных учреждениях УИС ЧР проводятся религиозные конкурсы, посвященные мусульманским праздникам. Так, в текущем году среди осужденных к лишению свободы был организован конкурс на лучшего чтеца Священного Корана, ставшей доброй традицией в наших исправительных учреждениях.

Кроме того, на постоянной основе Духовное управление мусульман Чеченской Республике оказывает нам содействие в проведении воспитательной работы с осужденными в части их духовно-нравственного воспитания. Богословы регулярно проводят проповеди среди осужденных на пятничных молитвах. В священный месяц Рамадан ДУМ ЧР организовало праздничный ужин для осужденных.

Для реализации задач, стоящих перед уголовно-исполнительные системы Российской Федерации, в исправительных учреждениях проводится работа по подготовке осужденных к освобождению. Данная подготовка предусматривает организацию занятий осужденных по различным вопросам, в том числе по правовому и социальному направлению, изучению банков вакансий. Для реализации данных задач привлекаются представители органов местного самоуправления, правоохранительных органов и служб занятости населения.

Какие виды исправительных колоний действуют на территории ЧР?

- В состав уголовно-исполнительной системы Чеченской Республики входят 5 учреждений, в которых содержатся подозреваемые, обвиняемые и осужденные.

Исправительная колония №2

Колония поселения №3

Следственный изолятор №1 и №2

Исправительный центр №1 где содержатся осужденные к принудительным работам.

Также в состав уголовно-исполнительной системы Чеченской Республики входит уголовно-исполнительная инспекция. Это осужденные, которые входят под вид наказания:обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы в виде домашнего ареста.

Как организовано производство в учреждениях УФСИН России по ЧР?

- Производственно-хозяйственная деятельность УФСИН, связанная

с привлечением к труду осужденных, осуществляется центрами трудовой адаптации ФКУ ИК-2 и КП-3.

Объем выпуска товарной продукции, выполненных работ и оказанных услуг в первом полугодии 2022 года вырос на 33% и составил 13 миллионов 754 тысячи рублей.

Основу производственной деятельности учреждений УФСИН России по Чеченской Республике составляют следующие направления:

Металлообработка, деревообработка, швейное производство, обувное производство, строительные материалы, а также сельскохозяйственная продукция.

Так же хочу отметить, что вся изготавливаемая продукция сертифицируется и соответствует требованиям ГОСТ и ТУ.

Какие товары производятся? Куда поставляются?

- Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Чеченской Республике систематически проводятся встречи по взаимодействию с министерствами и общественными организациями, в ходе которых рассматриваются вопросы о получении государственного заказа на производство продукции, выпускаемой в учреждениях уголовно-исполнительной системы республики.

На сегодняшний день, на производственных участках учреждения, осужденными ведется работа для реализации контрактов по получению организациями заказа. Производится офисная мебель, спортивный инвентарь и парковые скамейки, в швейных цехах производится спецодежда для персонала различных организаций: куртки, комбинезоны и много других изделий. Также выпускается сельскохозяйственная продукция:

мука высшего, 1 и 2 сорта (имеется модульная «Вальцовая мельница для переработки зерна пшеницы в сортовую муку, производительностью до 400 кг/ч);мясо говядины (имеется линия по убою мелкого и крупного скота, с производительностью до 3,5 тонн за смену);металлические контейнеры для твердых коммунальных отходов (ТКО) и другие изделия из металла, также имеем возможность ремонта, покраски и обслуживания

Какие возможности созданы для реализации возможности обучения, какое образование может получить осужденный?

- В учреждениях уголовно-исправительной системы республики осуществляется профессиональное обучение и подготовка осужденных, с учетом результатов мониторинга прогнозных потребностей в рабочих кадрах учреждений и местного рынка труда, а также организовано среднее профессиональное образование, по школьной программе.

В ходе обучения, осужденные получают образование по следующим специальностям:

- мастер столяр мебельного производства

-оператор швейного оборудования

-электросварщик

- каменщик

- бетонщик

Прошедшие курс обучения и производственную практику сдают выпускной квалификационный экзамен по выбранной специальности. Осужденным, проходившим обучение в училище, присваивается разряд по выбранной ими специальности, в зависимости от освоения пройденного курса и выдаются свидетельства об окончании училища о присвоении соответствующей квалификации.

Были ли факты массовых беспорядков: бунт, поджоги, уничтожение имущества, побеги за последние 5 лет и практикуются ли так называемые «тюремные законы» в исправительных колониях ЧР?

- Данные законы на территориях учреждений УИС Чеченской Республики не практикуются, также нами ведется постоянная работа по профилактике и пресечению массовых беспорядков и дезорганизации режима в исправительных колониях, Нами также проводится профилактика побегов во взаимодействии всех служб в тесном контакте с территориальными органами УИС, государственными и общественными организациями в субъектах Российской Федерации, исходя из этого могу твердо сказать, что в наших учреждениях за последние 5 лет не допущено побегов.

Сколько заключенных чеченцев переведено в ИК ЧР из колоний в других регионах России?

- В соответствии с требованиями Федерального закона

от 01.04.2020 № 96 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» с начала 2022 года в учреждения УФСИН России по Чеченской Республике из учреждений других регионов России переведено 88 осужденных (ФКУ ИК-2 – 87, ФКУ КП-3 – 1)

Расскажите о работе расширения сети исправительных центров.

- В тесном взаимодействии с Правительством Чеченской Республики нами проработан вопрос создания исправительного центра с лимитом 210 мест и участка, функционирующего как исправительный центр на 80 мест на базе Государственного имущества Чеченской Республики и УФИЦ на базе имущества бизнес-сообщества на 60 мест. Объекты для создания данного центра рассмотрены, остается вопрос о необходимости скорейшей передачи Правительством Чеченской Республики в оперативное управление УФСИН помещений (объектов) расположенных на территориях г. Гудермес и с. Чернокозово. Буквально на днях у нас состоялась встречас Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, в ходе которой обсуждались вопросы об исполнении поручения Президента России Владимира Путина по расширению сети исправительных центров на 400 мест и создании дополнительных рабочих мест для трудоустройства осужденных к принудительным работам на территории Чеченской Республики в 2022-ом году. Глава региона высоко оценил работу, проводимую нами, то есть уголовно-исполнительной системой и мы надеемся, что в дальнейшем наша работа будет улучшаться, а мы приложим все усилия для достижения поставленных перед нами задач.

Хотелось бы также отметить высокий и значительный вклад Главы ЧРРамзана Кадырова в улучшение работы уголовно-исполнительной системы, благодаря которому пенитенциарная система республики занимает лидирующие места в статистике РФ.

Ахмед Алиевич, в завершении нашей беседы расскажите, какие основные задачи на второе полугодие 2022 года поставлены перед производственным сектором УИС?

- На текущий 2022 год перед производственным сектором УИС мной поставлены следующие задачи:

1. Продолжить работу по получению государственных и муниципальных заказов;

2. Обеспечить максимальное привлечение осужденных к лишению свободы к труду.

Хотелось бы отметить, что привлечение осужденных к оплачиваемому труду, а также получение ими общего образования и профессионального обучения играет не мало важную роль в их исправлении.

- Спасибо за беседу.

Замира Дагиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |