Пт, 23 февраля, 14:26 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Грозном презентовали книги «Яндаров Халид и Чеченский язык» и «Чечня – природа»

В Грозном презентовали книги «Яндаров Халид и Чеченский язык» и «Чечня – природа»

21.07.2022 17:53

В министерстве Чеченской Республики по национальной политике, вешним связям, печати и информации состоялась презентация книг первого заместителя руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулы Алаудинова и историка, писателя-документалиста Муслима Мурдалова ''Яндаров Халид и Чеченский язык'' и '' Чечня - природа''.

На мероприятии присутствовали руководитель ведомства Ахмед Дудаев, директор ЧГТРК «Грозный» Чингиз Ахмадов, представители исполнительной и законодательной власти Чеченской Республики, а также ученые и общественные деятели региона.

В своем выступлении Ахмед Дудаев напомнил, что по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в регионе и за его пределами проводятся сотни мероприятий приуроченных к 100-летию со дня образования Чеченской автономной области. Также и презентации книг «Яндаров Халид и Чеченский язык» и «Чечня – природа» были приурочены к этой дате.

«Надеюсь, что жители республики извлекут максимальную пользу от этих книг. Хочу поблагодарить заместителя Руководителя Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Абдула Алаудинова за эту рботу. Хочу напомнить, что Глава региона Рамзан Кадыров в своих выступлениях всегда подчеркивает, что мы должны знать и изучать свою историю, а также популяризовать ее. В данном контексте эти книги являются отличным пособием для всей республики», - поделился министр.

«Чечня – Природа» (1920-1930), «Яндаров Халид и чеченский язык» (1892-1940) заслуживают внимания и интереса общественности, считает министр. По его словам, это значимый вклад в сохранение чеченской истории.

Так, первая работа знакомит читателей с состоянием природы региона в 20-30 годах прошлого столетия. Вторая подробно рассказывает о первом чеченском лингвисте, авторе первого учебника грамматики чеченского языка Халиде Яндарове, а также его важной роли в популяризации родного языка.

Кроме того, присутствующие отметили, что книги представляют как литературную, так и историческую ценность и, несомненно, вызовут большой интерес у читателей и специалистов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |