Ср, 28 сентября, 05:23 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В прошлом году был зафиксирован рекордный пассажиропоток в аэропорту Грозного

В прошлом году был зафиксирован рекордный пассажиропоток в аэропорту Грозного

22.07.2022 18:40

Открытие нового аэропорта в Грозном создаст новые перспективы для развития туризма – подробнее об этом и о том, каковы планы развития туризма в ЧР, корреспонденту ИА «Грозный-информ», рассказал министр Чеченской Республики по туризму Муслим Байтазиев.

Красота природы, множество памятников истории и культуры, многообразие достопримечательностей с каждым годом привлекают все больше туристов. Этому способствуют наличие регулярных авиарейсов из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России и зарубежья. По словам министра Чеченской Республики по туризму Муслима Байтазиева, текущий год был пиковым, самым масштабным по количеству туристов за все время развития туризма в Чеченской Республики. В беседе с корреспондентом ИА "Грозный-информ", он отметил, что открытие нового аэропорта позволит принимать гораздо больше туристов и экскурсантов на территории Чеченской Республики.

Муслим Батырханович, как повлияет открытие аэропорта на региональный туризм?

Однозначно положительно. Потому что это будет новая инфраструктура, которая будет более комфортная, чем нынешняя. Как вы знаете существующий аэропорт был реконструирован по временной схеме и с учётом того, что растут турпотоки, рейтинг самого региона, известность и курсу, который держит Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров говорит о том, что нам необходимо приводить инфраструктуру в порядок. Тем более, что и по инфраструктуре, и архитектуре столица Чеченской Республики во многом превосходит столицы не только Северного Кавказа, но и других регионов России. Поэтому нам требовался новый и современный аэропорт. Важно отметить, что в рамках самого аэропорта строится гостиница, которая позволит принимать определенное количество гостей, туристов и будет размещаться обслуживающий персонал - это лётчики, бортпроводники и так далее. Также, я считаю, что аэропорт позволит нам принимать ещё большее количество гостей. Это то, что нам сейчас крайне необходимо, потому что этот год для нас оказался самым пиковым и масштабным по количеству туристов за все годы развития туризма Чеченской Республики и на мой взгляд строительство аэропорта это очень своевременное мера.

На сколько процентов по отношению к нынешнему состоянию прогнозируется рост туристического потока?

К сожалению, полными данными мы на данный момент не обладаем, потому что мы эти данные получаем по форме КС1, который формирует Чеченстат. Соответственно отчитываются им юридические лица раз в квартал, а индивидуальные предприниматели раз в год. Это значит, что окончательную цифру мы получим только в марте-апреле следующего года. Но по некоторым оперативным данным мы наблюдаем рост потока туристов. Это в принципе видно и по улицам города, где огромное количество туристов и экскурсантов из других регионов. Если говорить непосредственно про пассажиропоток, то у нас в прошлом году был зафиксирован рекордный пассажиропоток в аэропорту города Грозный. Примерно 715000 человек воспользовались услугами аэропорта. Доковидный показатель 2019 года составлял порядка 405000 человек. Мы очень сильно выросли в этом плане. Я думаю в этом году турпоток будет гораздо активнее, во-первых потому что у нас появились новые чартерные рейсы и министерство транспорта и связи организовала субсидию на некоторые внутренние рейсы. Также у нас появились новые рейсы и в планах у нас открытие дополнительных рейсов из Екатеринбурга и Перми. Таким образом я уверен, что показатель пассажиропотока будет гораздо выше.

Также мы активно работаем с комитетом по туризму Москвы, который активно продвигает такой продукт как “Москва плюс” для иностранных туристов. Как известно, на днях были отменены ограничения на выдачу электронных виз в РФ, теперь иностранцы могут прилетать к нам по упрощённой системе. Для этих стран мы совместно с комитетом по туризму Москвы разработали программу, которая называется “Москва плюс”. В данном случае это плюс один из мусульманских регионов Российской Федерации, а именно Чеченская Республика.

Ну и в будущем, естественно, новый аэропорт даст определенную поддержку и будет очень хорошим подспорьем для реализации этих проектов.

Может ли республика справиться с потоком этих туристов?

Да, конечно. Я думаю, что к этому времени ввода в эксплуатацию аэропорта у нас будет ещё большее количество отелей. на данный момент идёт строительство отеля в высокогорном Ведучи на 200 номеров, срок окончания строительства там 2 года. И есть в планах строительство нового отеля на озере Кезеной-Ам на 105 номеров. Строительные работы очень быстро продвигаются. И вне всякого сомнения можем сказать, что республика, к моменту ввода в эксплуатацию нового аэропорта, будет готова принять большое количество туристов и гостей.

Расскажите про новые туристические проекты в Ведучи и Нашха?

Как таковых новых туристических проектов в Ведучи и Нашха нет. Эти проекты сейчас находятся на стадии реализации.

Поделитесь планами развития минтуризма ЧР на ближайшие 10 лет?

Откровенно говоря в связи с последними событиями мы перестали вообще планировать. Понятно что есть стратегия общего развития, но сейчас время такое, что необходимо молниеносно реагировать на все вызовы, которые идут извне и подстраиваться под них, чтобы правильно формировать турпродукты Чеченской Республики.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |