Вт, 30 апреля, 01:29 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Метеостанциям Наурская и Ведено исполнилось 150 лет

Метеостанциям Наурская и Ведено исполнилось 150 лет

25.07.2022 11:36

Метеостанции Наурская и Ведено отмечают юбилейную дату - 150 лет со дня своего основания. Начало метеорологических наблюдений на территории Чеченской Республики относится к концу XIX века, когда 1 января 1870 года в Грозном начала действовать метеорологическая станция II разряда. Об этом сообщает ЦГМС Чеченской Республики.

Однако для полноценной работы метеослужбы этого было недостаточно. Поэтому вскоре наблюдательные посты и станции начали открывать и в других населенных пунктах. Одними из старейших метеостанций в республике считаются Наурская и Ведено. В июле этого года исполняется 150 лет, как они были введены в эксплуатацию. Сведения с этих станций передавались в Николаевскую главную физическую обсерваторию в Санкт-Петербурге и Тифлисскую физическую обсерваторию.

Это подтверждают различные исторические документы. В частности, материалы наблюдений станций, в основном данные по осадкам, публиковались в сборниках «Об осадках в Российской Империи» 1888 года. «Метеостанция Ведено. Наблюдения производил доктор Ментов, который высылал их как в Тифлисскую обсерваторию, так и в Императорское Русское географическое общество. Наблюдения надежны», – говорится в документе. Аналогичные записи имеются и о станциях Грозная и Наурская.

Уже в 20-30-ые годы XX века к действующим станциям добавились Гудермес, Шелковская, Каргалинская, Червленая, Знаменская. Некоторые из этих станций работали всего несколько лет, однако Ведено и Наурская осуществляют метеорологические наблюдения по настоящее время.

«В связи со строительством различных стратегических объектов и развитием нефтяной отрасли в республике возникла необходимость в развитии и метеорологической службы, на данные которой опирались отраслевики, – рассказывает начальник Чеченского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» Адам Махаев. – Так, с 1901-ый по 1917-ые годы в Грозном работала метеорологическая станция при нефтеперегонном заводе на южной окраине города. Проводились наблюдения за ветром, атмосферным давлением, осадками, температурой и влажностью воздуха».

Вскоре, по словам Адама Махаева, были открыты ветрово-дождевой пункт (1925 год) при управлении Северо-Кавказской железной дороги, ставший впоследствии полноценно станцией, а также метеостанция в аэропорту Грозный (1934 год). Последняя вела наблюдения для авиации, а с августа 1938 года ее привлекли к режимным наблюдениям. На этом месте станция просуществовала до 1980 года, после чего была перенесена на новый аэродром, расположенный в Алханчуртской долине.

«Метеорологические наблюдения не прекращались даже в период Великой Отечественной войны, а после нее, помимо регулярных станций, наблюдения велись также гидрологическими и агрометеорологические постами, которых в советское время в отдельные годы насчитывалось до 25. Они регистрировали атмосферные осадки, температуру воздуха, явления и другие параметры атмосферы», – поясняет начальник ЧЦГМС.

В 1983 году в Грозном было создано Гидрометеорологическое бюро, которое составляло бюллетень и прогноз погоды на ближайшие сутки. В 1995 году был создан Чеченский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

«Во время боевых действий на территории Чеченской Республики многие станции были разрушены, в том числе Ведено, Гудермес, Шатой. Однако сотрудники станций продолжали вести эпизодические наблюдения», – рассказывает Адам Махаев.

В настоящее время в республике функционируют 14 метеостанций в разных районах и 14 гидрологических постов на крупных реках – Терек, Сунжа, Аргун, Хулхулау, Белка, Шалажи, Джалка.

«Особое внимание мы уделяем техническому перевооружению, внедрению новых технологий, оснащению средствами вычислительной техники всех наших станций и гидропостов. Чеченский ЦГМС располагается в новом здании, в котором имеется все необходимое оборудование, лаборатории для эффективного функционирования гидрометеорологической службы», – подчеркивает Адам Махаев.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |