Главная » НОВОСТИ » Общество » Неспелые бананы снижают риск развития рака
Неспелые бананы снижают риск развития рака
29.07.2022 12:41
Для снижения риска развития рака верхних отделов пищеварительного тракта достаточно съедать один зеленый банан в день. Такое неожиданное открытие сделали исследователи из университетов Ньюкасла и Лидса (Великобритания). Об этом сообщает портал Новости Mail.ru.
Фото с сайта: foodandmood.com
Неспелые бананы, овсяные и кукурузные хлопья, вареный холодный картофель, макароны и рис, хлеб из муки грубого помола, а также бобы, фасоль, чечевица и зеленый горошек содержат резистентный (устойчивый к действию пищеварительных ферментов) крахмал.
Такой крахмал, как и клетчатка, не всасывается в тонком кишечнике, а достигает толстого кишечника, где становится пищей для обитающих там полезных бактерий.
Защитный эффект резистентного крахмала был выявлен в результате международного исследования, в котором принимали участие около тысячи пациентов из разных стран мира, страдающих от синдрома Линча — генетического заболевания, при котором резко повышен риск развития определенных типов рака, в том числе рака кишечника, в возрасте до 50 лет.
Начиная с 1999–2005 года в течение последующих двух-четырех лет часть участников ежедневно получала с пищей 30 граммов порошка резистентного крахмала, что примерно соответствует одному зеленому банану, а остальные получали плацебо. При этом никто, ни участники, ни ученые, не знали, кто к какой группе относится.
Когда ученые проанализировали данные о здоровье участников спустя 10–20 лет после завершения экспериментальной части исследования, оказалось, что прием резистентного крахмала не повлиял на риск рака кишечника, однако на 60% снизил риск онкологических заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта: рака пищевода, желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.
Причем этот удивительный эффект продолжался не менее десяти лет после прекращения приема резистентного крахмала.
Исследователи предполагают, что резистентный крахмал меняет бактериальный метаболизм желчных кислот, в результате чего снижается объем таких типов этих веществ, которые повреждают клеточную ДНК и вызывают рак. Однако для подтверждения верности этой гипотезы нужны дальнейшие исследования.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Общество»:
- 02.05.2024 / 23.18
- Уникальный исторический объект в Грозном был восстановлен благодаря Фонду Кадырова
- 02.05.2024 / 21.18
- В Грозном открыли старинное здание после реконструкции
- 02.05.2024 / 17.15
- В Швеции разрешили провести акцию с сожжением Корана
- 02.05.2024 / 17.14
- «Единая Россия» проведёт традиционные памятные акции к 9 мая
- 02.05.2024 / 16.59
- Александра Дигаева: Я считаю, что введение занятий по профориентации – мера своевременная и необходимая