Ср, 24 апреля, 17:49 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Напутствие отца: как чеченцы провожали сыновей на чужбину

Напутствие отца: как чеченцы провожали сыновей на чужбину

08.08.2022 16:41

Чеченский народ издревле славится красотой своих обычаев и традиций, которые наставляют его во всех сферах жизни. Заветы предков диктуют чеченцам, как они должны вести себя на родине и за ее пределами.

Перед тем, как покинуть отчий дом и отправиться в чужие края, каждый чеченский юноша получал ценные советы и наставления, которые помогали ему сохранить свою честь и достоинство. Эти знания передавались от отца сыну и строго соблюдались, поскольку каждый чеченец, покинувший республику, представлял лицо всего своего народа.

«Дала Ӏалашвойла хьо, сан кӀант! Дала могаш-маьрша йухаверзавойла хьо! Хьайн накъосташна тешаме накъост хилалахь, чов хиллачунна вошалла делахь. Хьайн да, тайпа, йурт йуьхьӀаьржа ма хӀоттаделахь. Стаг цкъа веш а хуьлу, цкъа леш а хуьлу. Коьртаниг - хьайн сий ларделахь!»

(Сын мой, да убережет тебя Всевышний и пусть Он благополучно вернет тебя домой! Будь надежным другом для своих товарищей. Помогай раненным и нуждающимся. Не посрами честь своего отца, рода и села. Человек рождается один раз и умирает тоже лишь раз, главное, береги свою честь!)

Подобные слова дарил отец в дорогу своему сыну в надежде на его скорое возвращение домой.

Подробнее о том, как чеченцы провожали юношей, отправлявшихся на чужбину в беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» рассказала научный сотрудник отдела этнологии Академии наук ЧР Залпа Берсанова.

– Во сколько лет чеченский юноша считался достаточно зрелым, чтобы покинуть отчий дом и отправиться за пределы республики?

– У чеченцев юноша считался зрелым в 15 лет, когда ему проводили обряд опоясывания и выдавали кинжал. В этом возрасте он уже мог покидать отчий дом и защитить себя. В былые годы чеченцы редко уходили слишком далеко от места своего проживания. В основном только для участия в войне. Только позже в IX веке, когда в регионе начали развиваться торговля и купечество, юноши смогли путешествовать в более дальние места.

Вначале молодые купцы путешествовали с отцом. Будучи более опытным, у отца семейства уже имелись знакомства в других регионах Кавказа. Он помогал сыну устанавливать связи, которые в последующем помогали ему начать собственное дело.

Примерно в том же веке чеченцы начали активно выезжать из республики ради учебы. Обычно в возрасте 17-20 лет. В основном они ездили в Тифлис. Реже в Петербург и Москву, здесь юноши получали преимущественно военное образование.

– Какое напутствие давал отец сыну, когда тот выезжает за пределы республики для тех или иных целей?

– Когда сын покидал дом, отец делал ему два вида напутствия. Во первых он предостерегал его от плохого, чтобы юноша берег себя. Второе и самое главное – отец говорил сыну, что покидая Чечню тот становиться представителем своей семьи, рода и всего народа.

«Ты едешь туда не как бездомный странник, ты представляешь весь чеченский народ. Поэтому, поступая неправильно, ты потеряешь не только свою честь, но и очернишь достоинство всего народа. Смотря на твои поступки, будут судить об остальных чеченцах», – такие слова передавались юному чеченцу в дорогу.

Также не обходилось и без нужных советов, которые могли бы быть полезными для него вдали от дома.

«Помни откуда ты родом! Знай, как ты должен себя вести! Ступай по земле осмотрительно и правильно выбирай попутчиков», – каждое из этих знаний символизирует истинную заботу и любовь, которую наши праотцы проявляли к своим детям.

Такие напутствия им давал не только отец. Например перед тем как отправиться на войну чеченских призывников собирали вместе и перед ними выступали уважаемые старейшины, которые давали им те же самые советы, самый главный из которых сохранить честь – свою, своего рода и народа.

Сейчас чеченцы проживают во многих регионах России, как и в других странах мира. Можно сказать, что по всему миру уже знают какова наша культура, обычаи и традиции. Люди наслышаны о смелости и храбрости, которую проявляют наши воины на полях сражений и насколько мы воспитаны и миролюбивы в спокойное время. Однако раньше все было иначе. Чеченцев за пределами региона было мало, поэтому перед каждым из них стояла важная ответственность – не уронить своими действиями лицо целого народа.

– Как складывалась традиция чеченцев, по которой отец наставляет сына на жизненном пути, в том числе и когда он должен отправиться на чужбину?

– Возникновению подобных традиций способствовал менталитет чеченского народа и наш тесный институт семьи. В течение жизни чеченец всегда находился на виду у своих родственников, односельчан и представителей старшего поколения. Они видели все, что он делает, как он себя ведет и, исходя из этого, строили о нем свое мнение. Поэтому чеченец всегда должен был показывать себя с лучшей стороны, чтобы позже его родителям не приходилось стыдиться того, что о нем говорят другие.

Это остается верным даже когда чеченец выезжает за пределы республики. Он не мог позволить себе расслабиться только из-за того, что его не видят земляки. Для этого и нужны были наставления старших, чтобы юноши помнили, откуда исходят их корни. На чужбине перед чеченцем стоит двойная ответственность, ведь дома его видят только свои люди и мнение они будут строить только о нем и тех, кто его воспитал. Но за пределами региона его проступки повлияют на имидж всех чеченцев.

Я выступала с докладом о традициях чеченцев в разных регионах России. И бывали случаи, когда люди рассказывали мне, как они становились свидетелями дурного поведения представителей нашего народа. В эти моменты мне становилось очень обидно за нашу достойную молодежь, ведь из-за одного человека обо всех них начали думать плохо.

– Как матери провожали сыновей?

– Отец делал сыну духовные наставления, о том, как он должен себя вести и что должен делать чтобы не уронить свою честь. Но мать давала более бытовые советы. Она волновалась о том, чтобы сын вовремя питался, не голодал, был ухоженным и здоровым.

В основном наставлял юношей конечно отец. Но были темы, о которых с ними подобало говорить именно матерям. В частности это уважительное отношение к представительницам других народов и воздержание от вредных привычек. Провожая сына на войну, мать напоминала сыну, что он не должен опозорить своего отца.

Для любой матери самое главное – чтобы их ребенок оставался дома, в уюте и безопасности. Однако чеченские женщины, как и их дети были готовы пожертвовать собой когда наша родина оказывалась в опасности.

– Если юноша был обязан отправиться на войну, но родители запрещали ему это, мог ли он уйти вопреки их запрету?

– Без разрешения родителей юноша не имел права уходить из дома. Будь то для войны или других целей. Не важно сколько лет чеченцу, он не мог их ослушаться.

Конечно, участие в войне – это долг любого чеченца, если это вопросы защиты своей родины. Мать и отец не должны ему это запрещать, поскольку того требует адаты чеченского народа и каноны Ислама. Более того, защита своей отчизны и религии считается священной войной (газаватом).

Конечно, нельзя винить родителей, которые пытаются защитить свое чадо. Без дозволения матери, воин, отправляющийся на войну, не считается идущим по пути газавата. Но когда над всем народом нависает угроза гибели, то в стороне не может остаться никто. И наши женщины во все времена понимали это.

– Какие обязанности были у юноши, который отправился на чужбину, оставив позади родной край?

– Как мы уже говорили, юноша должен был всегда и везде следовать наставлениям своего отца. Он также должен соблюдать свою религию. Самое важное для него – сделать так, чтобы он смог вернуться в отчий дом с честью и высоко поднятой головой.

Конечно, быть чеченцем очень сложно, ведь перед ними стоит гораздо большая ответственность, нежели перед представителями других народов. Кодекс чести у нашего народа гораздо строже. Но, мужчины всегда и неустанно следовал ему, защищая заветы предков. Поэтому чеченцы во все времена были примером для подражания и синонимом храбрости, мужества и достоинства.

Ризван Расуев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |