Чт, 30 мая, 22:10 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Эстонии опасаются самопроизвольной детонации российских удобрений в портах

В Эстонии опасаются самопроизвольной детонации российских удобрений в портах

25.08.2022 17:51

Власти Эстонии могут в виде исключения разрешить продажу попавших под санкции аммиакосодержащих удобрений российских производителей, поскольку представители портов и местные жители опасаются их потенциальной самопроизвольной детонации. Об этом пишет портал национального телерадиовещания ERR.

Речь идет, в первую очередь, о порте Мууга в 200 км от Таллина, где хранится около 12 000 тонн удобрений, содержащих аммиачную селитру, однако, как сообщал портал, несколько тысяч тонн данной продукции хранится и в порту Силламяэ.

Взрыв в порту Бейрута в августе 2020 г., унесший жизни более 200 человек, произошел в результате детонации 2750 тонн аммиачной селитры, напоминает издание.

Власти при этом, отмечает портал, пока не видят какой-либо угрозы сейчас или в ближайшем будущем. Тем не менее компаниям — операторам портов предлагается использовать исключения из санкционного режима Евросоюза, которые могут применяться, когда речь заходит об опасных веществах и угрозе для людей и окружающей среды. При этом, подчеркивает Таллин, важно не допустить в этом случае получения прибыли российскими компаниями от реализации удобрений. Окончательное решение по ситуации будет принято в течение нескольких месяцев, добавил ERR.

4 августа 2020 г. в порту Бейрута произошел сильный взрыв, унесший жизни 200 и лишивший жилья 300 000 человек. Трагедию расследовал судья Тарек Битар, выяснивший, что в порту хранились огромные запасы аммиачной селитры. Кому она принадлежала, выяснить не удалось, но охранялась и куда-то вывозилась боевиками «Хезболлы». Судья пытался привлечь к ответственности деятелей из «Хезболлы», но представители движения обвинили судью в политическом преследовании шиитской общины. Под давлением «Хезболлы» кассационный суд отстранил Битара от ведения дела. Попытка шиитской организации избежать ответственности за трагедию привела к столкновениям возмущенных бейрутцев с боевиками группировки, которую поддержали армия и полиция.

Взрыв, повредивший часть Бейрута, а также последующая пандемия окончательно разрушили экономику Ливана.

У страны сейчас нет валюты для закупок даже самого необходимого — продовольствия, медикаментов и топлива. За два года цены на продукты питания выросли на 628%, а ливанский фунт был девальвирован на 90%.

8 апреля Евросоюз в рамках пятого пакета санкций против России ограничил импорт российских удобрений. С 10 июля в течение одного года действуют квоты на импорт хлористого калия в размере 837 570 т и сложных удобрений с содержанием калия — 1,6 млн т.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |