Пт, 29 марта, 15:35 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » "Бойцы невидимого фронта" чеченского сегмента Википедии

"Бойцы невидимого фронта" чеченского сегмента Википедии

10.10.2022 17:12

Наверное, практически каждый из нас обращается к Википедии в поисках нужных сведений об известной личности, каких-либо важных событий в истории, с поиском фотографий. Свободная энциклопедия служит чуть ли не самым главным источником информации. Но мало кто знает, как происходит наполнение энциклопедии, кто этим занимается, о том, что это мир со своими правилами и борьбой за правдивость источников информации.

Умар Тахиргеран, Умар Шатаев, Абубакар Самбиев, Сайд-Магамед Кадиев – авторы чеченской Википедии. На протяжении многих лет занимаются наполнением разделов, посвященных чеченской тематике. Причем весьма успешно, о чем свидетельствуют врученные Вики-премии.

Самым активным участником чеченского раздела является Умар Тахиргеран. Он несколько раз удостаивался наград фонда Викимедия как самый активный участник в википроектах на языках России. Абубакар Самбиев в основном пишет статьи по чеченской тематике в русском разделе. Умар Шатаев занимается наполнением разделов, посвященных разным направлениям истории Чечни, архитектуре, географическим объектам. Его публикациями часто пользуются все, кто ищет информацию о старом городе. Сайд-Магамед Кадиев наполняет разделы, рассказывающие об истории, баскетболе, растениях. Тем, на которые они не пишут, практически нет: искусство, архитектура, выдающиеся личности, писатели, ученые и т. д. Однако, несмотря на свои успехи и полезное дело, которое они делают для всех нас, они очень скромные люди, и об их заслугах я узнала случайно, благодаря просторам интернета и сообществу любителей истории.

- Умар Тахиргеран, расскажите для тех, кто вне этой темы, что такое Википедия. Думаю, не все понимают, что есть общая Википедия и отдельные ее подразделы.

- Да, есть общая Википедия к которой многие из нас обращаются в поиске информации - это целый мир, объединяющий сообщества авторов с одной целью, донести точные сведения до читателя, то есть искателя. Вообще она является самой большой онлайн энциклопедией, созданной за всю историю человечества.

И есть Википедии по странам, так называемые языковые разделы. Они активно развиваются. К примеру, на март 2021 года в Английской Википедии насчитывалось более 6 млн. 200 тысяч статей, а в Русской — 1 млн 700 тысяч статей. В 2015 году русский раздел имел 1,5 млн посещений в час. Если бы Русскую Википедию отпечатали на бумаге в формате Большой советской энциклопедии, её объем составил бы 1009 томов.

- А когда появилась Чеченская Википедия? (Раздел Чеченской Википедии) Кто инициатор?

Умар Тахиргеран:

– Чеченский раздел Википедии был создан 28 февраля 2005 года. До 2013 года администраторы раздела публиковали материалы антиэтнического, радикального толка (что противоречит принципу нейтральности, принятому в Википедии) и блокировали участников, правки которых не совпадали с их собственной точкой зрения. После обращения группы неравнодушных участников к руководству Википедии, прежние администраторы были лишены своих полномочий и раздел стал быстро развиваться. В феврале 2013 года в разделе было 1600 статей и по этому показателю он занимал 202 место среди более чем 250 разделов. В конце того же года в разделе было уже больше 20 тысяч статей, и он поднялся на 98 место. На март 2021 года Чеченская Википедия насчитывает более 350 тысяч статей, теперь она занимает 33-е место среди всех разделов, а их в настоящий момент более 300. Мы стараемся, как можем.

- Что значит лидер по числу правок? То есть там даже есть свой рейтинг правок, ссылок и публикаций?

Умар Тахиргеран:

- Конечно. Чеченский раздел является вторым по числу статей среди всех разделов Википедии на языках народов России.

Лидер правок определяется на основе числа правок участников русской Википедии в основном пространстве статей. Для попадания в рейтинг существует определённый правочный ценз для авторов. Ныне он составляет 10 тысяч правок во всех пространствах, но периодически он повышается, ввиду значительного роста числа активных редакторов.

Умар Шатаев:

- Есть раздел только на родном языке - называется «Маьрша энциклопеди» (Свободная энциклопедия). Его наполнением занимаются Умар Тахиргеран и Сайд-Магамед Кадиев. Надо отдать должное, Умар наш центровой защитник (смеётся).

Любая неточность в публикациях затрагивающих чеченскую тематику не остаётся без его внимания, опираясь на источники, им вносятся необходимые правки. А материал не соответствующий точности – удаляется. Благодаря ему многие вандалы перестали осуществлять вбросы в наш раздел Википедии.

- Как происходит наполнение разделов, откуда берется материал?

Умар Шатаев:

- Мы читаем самую разную литературу из открытых источников, бывает, даже идем в библиотеку и там ищем, потом сверяем все, находим более авторитетные источники и пишем статью под вики-формат. С добавлением источников информации, с пояснительными ссылками и т.д. От себя ничего не публикуется. Скопировать текст и выставить нельзя, это нарушение авторских прав. Ведь ценность информации, прежде всего, в ее точности. Это главное правило Википедии. Если информация взята из сомнительных источников, ее не пропустят. Вообще любая информация всегда должна быть правдивой. Ведь при запросах в поисковиках Google и Яндекс первой выдается информация из Википедии. Мы понимаем всю свою ответственность и соблюдаем принцип достоверности.

Сайд-Магамед Кадиев:

- Первое, что нужно помнить всем, кто ищет информацию: Википедия не «сообщает». На самом деле она не является даже первичным источником. Все факты, которые в ней изложены, уже известны ранее и опубликованы в авторитетных СМИ, книгах или аналогичных источниках, а так называемые оригинальные исследования в Википедии запрещены. Именно СМИ информируют общество и попутно наполняют Википедию фактами. Исключением может быть только отдельный от Википедии, но тоже принадлежащий фонду новостной сайт «Викиновости» (Wikinews).

- Вы говорили, что в Википедии свой свод правил. Однако есть мнение, что разместить там статью может каждый...Так ли это? Ведь у свободной энциклопедии нет главного редактора, фактически является хостингом для свободных текстов. Да и любая статья в Википедии может меняться...

Абубакар Самбиев:

- Википедия много и заслуженно критикуется, но её недостатки вытекают из её достоинств. Одна из идей, заложенных в Википедии, состоит в том, чтобы предоставить возможность вносить изменения в статьи любому желающему. Такой подход позволяет привлечь к участию в создании миллионы пользователей во всём мире. Но эта возможность облегчает также внесение непроверенной и просто недостоверной информации. Любой может закинуть туда то, что хочет. Но эта информация тщательно проверяется опытными участниками. Внесенная информация будет проверена другими редакторами, своим вкладом подтвердившим свою квалификацию. Но процесс этот небыстрый, что объясняется большим числом статей и сравнительно небольшим числом опытных участников.

- Но тогда является ли Википедия надежным источником информации?

В русском разделе на октябрь 2022 года более 1,8 млн статей и оперативно уследить за всеми невозможно физически, но более-менее адекватное представление о предмете статьи Википедия позволяет получить.

Кроме того, существуют механизмы обеспечения качества статей. Одним из таких механизмов является патрулирование, когда опытные участники могут подтвердить отсутствие серьёзных проблем в статье. Другим механизмом является механизм статусных статей. Есть три уровня качества статей: добротная статья, хорошая и избранная. Участник, тщательно обработавший некую статью, выносит её на обсуждение других участников, которые всесторонне обсуждают статью, высказывают свои замечания и пожелания. После устранения всех замечаний статье присваивается соответствующий статус. Статусные статьи можно узнать по звёздочке в правом углу в начале статьи и пометкой в конце статьи «Эта статья входит в число добротных (хороших, избранных) статей русскоязычного раздела Википедии». На сегодня в русском разделе примерно 15 тысяч статей, отвечающих требованиям качества, взвешенности и полноты раскрытия темы, которые прошли такую экспертизу. Есть немало других вполне приличных статей, которые такую экспертизу ещё не прошли.

Лёгкость внесения изменений создаёт впечатление вседозволенности, чем некоторые участники и пользуются. Кроме того, некоторые люди считают, что Википедия должна отражать их точку зрения. Когда выясняется, что это не так, некоторые новички либо бросают работу в Википедии, либо начинают бороться за продвижение своих взглядов, после чего их блокируют. Основное правило и цель Википедии – создание качественной энциклопедии. Все остальные правила содействуют этой цели.

Кроме того, тех, кто что-то делает, критиковать легко, потому что какой-нибудь изъян можно при желании найти всегда. А делать несколько труднее. Если людям не нравится что-нибудь в Википедии, они всегда могут приложить усилия к улучшению положения.

Еще несколько важных моментов, которые мне хотелось бы отметить. Нужно уметь работать с информацией – находить нужную, отделять достоверную, правильно её обрабатывать. И Википедия этому учит. Другой урок Википедии: она учит терпению, поскольку в силу её особенностей внесение адекватной информации требует времени и усилий, согласованных действий многих участников.

Это удивительно, когда тысячи людей по всему миру, основная масса которых друг друга не знает и никогда не узнает, помогают друг другу в достижении важной и полезной цели. И последнее: благодаря Википедии я узнал много интересного и о родном крае, и о мире в целом, и лично познакомился с целым рядом интересных людей.

– Как давно вы пишите статьи?

Абубакар Самбиев:

– Я 11 лет работаю в Википедии. И с тех пор, все вбросы, недостоверную информацию о нашем народе мы стараемся пресекать. Умар Шатаев в нашей команде пять лет, все это время непрерывно наполняет разделы, посвященные нашим ученым, общественным деятелям, архитектуре. Умар Тахиргеран заполняет разделы, редактирует их, защищает от вандалов на протяжении 13 лет. Опыт Сайд-Магамеда Кадиева - 6 лет, и он проявил себя как хороший автор.

- Умар Шатаев:

- Хочу отметить, что Умар Тахиргеран и Абубакар Самбиев своим трудолюбием нас, новичков, постоянно воодушевляют. Абубакар Самбиев автор примерно 4400 статей в русском разделе и 1500 статей в чеченском. Саид-Магамед Кадиев сделал более 70 тысяч правок в чеченской Википедии.

- Многие разделы и страницы о прекрасных представителях нашего народа появились благодаря именно вам. При этом вам за это никто не платит. Хотя я недавно узнала, что в других республиках авторов Википедии материально поддерживают. Например, в Башкортостане.

– Умар Тахиргеран:

– Да. Мы занимаемся Чеченской Википедией исключительно по своей инициативе… Когда видишь, что совершенно далекий от понимания традиций и истории нашего народа человек, пытается что-то выдать - абсолютно не соответствующие действительности сведения о чеченском народе, о его славных героях, ученых, писателях, сердце начинает колотиться, протестовать. Потому что мы не можем иначе.

– Сайд- Магамед Кадиев:

– При этом каждый из нас живет в разных уголках нашей страны, занят тем, что пытается прокормить семью, развиваться. То есть от обычной рутины никто не освобожден.

Вас всего четыре автора, но, как мне известно, в мировом рейтинге языковых разделов Чеченская Википедия на 27 месте. Знаю, что было даже награждение. Как вам это удалось?

Абубакар Самбиев:

– Труд, труд и еще раз труд. Каждый год выявляются наиболее активные участники Википедии. Умар Тахиргеран уже сем раз признавался самым активным редактором среди разделов Википедии на языках народов России (кроме русского).

- Сообщество Википедии раз в год проводит семинары. Северокавказский Вики-семинар 2020 состоялся в Грозном. Для чего эти семинары?

Абубакар Самбиев:

- Да, 7 ноября 2020 года в Грозном состоялся Вики-семинар с участием региональных представителей разделов Википедии на языках народов Северного Кавказа.

В семинаре приняли участие учёные, преподаватели, общественные деятели и работники библиотек, студенты. Мероприятие проходило в Национальной библиотеке им. Абузара Айдамирова.

На семинарах мы говорим о том, как мы наполняем разделы о важности размещения информации правильно, с максимальной достоверностью, о том, что это направление интересно и оно полезно для народа и общества в целом. Если коротко, то семинар призван повысить узнаваемость и престиж разделов Википедии на национальных языках, а также способствовать привлечению новых авторов. С последним пока у нас не очень. После таких семинаров, конечно, подходят молодые люди, заинтересованные стать частью Вики сообщества, некоторые из них даже пишут статью. Мы им помогаем, все объясняем. Но потом они быстро исчезают. Наверное, усиленно работать, если нет материальной поддержки новым авторам сложно, тем более студентам. Возможно, мы не совсем хорошо объясняем всю важность и полезность того, чем мы занимаемся. Однако мы не теряем надежду, все время в поиске новых авторов, так как кому-то нужно будет продолжать начатое нами дело. Верим, что в нашей команде скоро появятся настоящие патриоты.

- Спасибо вам всем, что согласились ответить на мои вопросы, и удачи в этом нелегком, но очень нужном нам деле! Да поможет вам Всевышний!

Фаиза Халимова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |