Пн, 06 февраля, 02:03 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Писатели из ЧР посетили музей имени Арби Мамакаева

Писатели из ЧР посетили музей имени Арби Мамакаева

28.11.2022 20:30

Группа писателей во главе с Председателем Союза писателей Чеченской Республики Аламахадом Ельсавым сегодня побывала в литературно-историческом музее имени знаменитого чеченского поэта Арби Мамакаева в селе Надтеречное (Лаха Невра).

Директор музея, известный в ЧР писатель и сын поэта Арби Мамакаева Эдуард Мамакаев радушно встретил гостей во дворе музея и показал сад из деревьев, подаренными знаменитостями республики, в том числе и Первым Президентом ЧР Ахматом-Хаджи Кадыровым.

Писатели приехали в музей с подарками. От имени Союза писателей ЧР дректору музея была преподнесена туша барана и сельхозпродукты.

Среди прибывших присутствовал также и куратор Надтеречного района от Парламента ЧР депутат Эдилов Ибрагим, который решил посетить знаменитый музей поэта вместе с писателями. После совместного фотографирования гости вошли в здание.

Посещение музея началось с гостиной комнаты. Эдуард Арбиевич рассказал об истории музея, о том, как он создавался, с какими трудностями пришлось столкнуться.

"Практически все, за исключением некоторых работ, сделано этими руками" - заявил Эдуард, при этом показывая свои руки.

Он подчеркнул, что в музее 11 комнат и в каждой из них редкие экземпляры, некоторые предметы посетители могут увидеть только здесь, их нигде больше нет. Также он повел гостей по комнатам музея и стал подробно рассказывать об экспонатах, расположенных каждой из них.

Дом, в котором расположен музей, очень древний. В нем еще до революции 1917 года жила семья Мамакаевых.

Нужно отметить, что предки Арби и Эдуарда Мамакаевых верой и правдой служили Отечеству.

Эдуард показал комнату, где родился знаменитый поэт Арби Мамакаев. Рассказал о детских и юношеских годах поэта, о начале его творческого пути.

Затем гости перешли в кабинет поэта, где были представлены его личные вещи, музыкальные инструменты, на которых он играл. Отметим, что Арби Мамакаев был не только хорошим поэтом, но и талантливым музыкантом.

Далее Эдуард показал посетителям библиотеку музея, где собрано более 3 тысяч книг. Также есть подарочные и очень редкие экземпляры книг. В библиотеке созданы все условия для исследовательской и научной работы для ученых и студентов.

Во время экскурсии, Предстатель Союза писателей ЧР Аламахад Ельсаев вручил Эдуарду Мамакаеву медаль имени Ахмада Сулейманова за многолетний труд в развитии чеченской литературы и за просветительскую работу в музее имени Арби Мамакаева.

Посещение музея закончилось обедом, который устроила супруга Эдуарда, гостепримная Амнат.

Самый старший из гостей, писатель Докка Кагерманов сделал доа, в котором поблагодарил Аллаха за пищу, пожелал хозяевам благополучия и достатка в их доме.Поблагодарив гостеприимных хозяев, гости стали прощаться.

Стоит отметить, что посещение музея известного поэта Арби Мамакаева, безусловно, духовно обогатило писателей и дало им импульс для новых творческих достижений.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |