Сб, 28 января, 00:12 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Медведев допустил возвращение смертной казни

Медведев допустил возвращение смертной казни

08.12.2022 15:20

Речи о немедленном возвращении в России смертной казни не идет, но это возможно, причем без изменения конституции, при весомых основаниях — если опасность тягчайших преступлений зашкаливает или в военное время, заявил РИА Новости зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

Фото: Reuters

«Я никогда не говорил о необходимости немедленного возврата смертной казни. Это возможно, только если к тому есть максимально весомые основания. Например, если общественная опасность тягчайших преступлений в стране зашкаливает — убийств прежде всего — или в военное время, как это и раньше бывало», — заявил Медведев, отвечая на вопрос РИА Новости.

«И тогда не нужно менять конституцию, это абсолютно излишне. Достаточно, чтобы изменились сами правовые позиции Конституционного суда по вопросу о смертной казни. А в таких условиях они не могут не измениться. И это отлично понимают все разумные люди, в том числе и те, кто специально поставлен охранять права и свободы человека», — сказал собеседник агентства.

Напомним, последний смертный приговор в РФ был приведен в исполнение в 1996 году. В 1997 году Россия подписала Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. В июне 1999 года президентом были помилованы все 703 осужденных к смертной казни.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |