Пн, 15 апреля, 14:42 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Безеной-Ам, Степная жемчужина: удивительные природные памятники ЧР

Безеной-Ам, Степная жемчужина: удивительные природные памятники ЧР

27.12.2022 15:40

Как известно, Чеченская Республика богата культурными и природными достопримечательностями. Посещая регион, гости, как правило, уже имеют представление о местах, которые хотят посетить. В частности, это популярный комплекс Кезеной-Ам с одноименным озером, внесезонный курорт «Ведучи» и другие известные достопримечательности. Однако, как выяснило «Грозный-информ», в регионе есть объекты природного наследия, о которых знают даже не все местные жители.

Степная жемчужина

Безеной-Ам (Безином)

Каждый чеченец, если не бывал на Кезеной-Ам, то, как минимум, знает о существовании этого озера. Оно также является самым большим озером Северного Кавказа. Однако, как рассказали агентству в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики, на территории Шатойского лесничества расположился его созвучный собрат - Безеной-Ам.

Озеро Безеной-Ам (также известно как Безином) находится на высоте 1500 метров над уровнем моря, его площадь занимает 2 гектара, а глубина, в отличие от бездонного Кезеной-Ама, не превышает четырех метров. «Питается» озеро дождевыми водами и впадающими в него ручьями. В целях сохранения этого уникального природного объекта в естественном состоянии в 1978 году озеро объявлено памятником природы.

Урочище Степная жемчужина

Еще один малоизвестный памятник природы, который представляет собой особую ценность, находится в Шелковском районе Чеченской Республики.

Водная поверхность урочища Степная жемчужина занимает 975 гектаров, суша – 276 гектаров. При таких объемах глубина водоема не превышает 2,2 метра.

Мелководья озера сильно зарастают, образуя довольно мощные тростниковые плавни. Вокруг урочища есть также небольшие заросли древесно-кустарниковой растительности и тополевые рощи. Здесь растут акация белая, лох узколистый, терн, тополь серебристый, яблоня дикая, груша дикая, вяз, боярышник (черный, красный), айва дикая, тутовник, ива разных видов.

Урочище «Степная жемчужина» является местом гнездования и остановок на пролете редких и охраняемых видов птиц, внесенных в Красные книги Российской Федерации и Чеченской Республики.

Озеро Капустино

Капустино — пресноводное озеро в Наурском районе Чеченской Республики. Имеет статус особо охраняемой природной территории республиканского значения. Протяженность озера с севера на восток составляет 700 – 750 метров, площадь - 27 га. Глубина не превышает 3-4 метров.

Северо-восточные берега озера поросли лесом, преимущественно из тополевых насаждений. Озеро является местом гнездования и остановок на пролете редких и охраняемых околоводных и пустынно-степных птиц. Также в озере обитают карась, краснопёрка, сазан, линь, окунь, ёрш.

Озеро Майорское

В целях сохранения уникального природного объекта в естественном состоянии в 1980 году озеро объявлено памятником природы.

Озеро Майорское – естественный пресноводный водоем, расположенный в котловине древнего русла реки Куры, проходящей среди грядовых песков Терского песчаного массива. Котловина озера имеет вытянутую форму, с запада на восток протянулась на 700 метров, с севера на юг – 350 метров. Южный берег озера покрыт лесными насаждениями. В котловине водоема проведены работы по расчистке дна. Питание озера осуществляется грунтовыми водами и ирригационным каналом, идущим с основного Бурунно-распределительного канала.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |