
Главная » НОВОСТИ » Общество » Россельхозбанк: К 2030 году жители городов России будут съедать в среднем 12 кг свежей зелени в год
Россельхозбанк: К 2030 году жители городов России будут съедать в среднем 12 кг свежей зелени в год
25.04.2023 17:10
Тепличная отрасль России является одной из самых высокотехнологичных отраслей сельского хозяйства, российское производство тепличных овощей и зеленных культур за последние 15 лет выросло в 3 раза. Сегмент салатной зелени, выращиваемой в открытом и закрытом грунте, будет составлять 75-80% российского рынка зеленных культур.

«Овощи и зелень давно перешли из товаров сезонного потребления в категорию товаров повседневного спроса. По нашим оценкам, сейчас сторонники здорового питания съедают до 7-8 кг свежей зелени в год. Увеличению производства салатов и зелени будет способствовать непрерывно растущий спрос на экологически чистые и органические продукты для правильного и здорового питания. К 2030 году каждый житель мегаполисов и близлежащих городов будет съедать до 12 кг свежей зелени в год», - прогнозирует Наталья Худякова, руководитель направления Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка.
Рост производства салатов и зелени будут стимулировать развитие и модернизация отечественных тепличных комплексов за счет широкомасштабного внедрения и применения современных агротехнологий и оборудования, совершенствования способов возделывания почвы и условий выращивания зеленных культур.
Увеличение объемов производства будет обеспечено преимущественно за счет ввода новых мощностей и диверсификации линеек продукции крупнейших тепличных агрохолдингов, импортозамещения и повышенного спроса на свежую зелень и листовые салаты. К 2030 году объем потребления салатов и зелени может достигнуть 300 тыс. тонн, превысив показатели 2020 года на 30%, при этом до 70% продукции будет обеспечено крупными сельскохозяйственными организациями.
Наиболее высокие темпы роста в ближайшие 10 лет будут показывать производства зелени и салатов, выращенных на вертикальных фермах. Развитие технологий вертикального фермерства позволит выращивать овощи и зелени в любых климатических условиях.
Объем импорта салатных овощей и салатов (кочанные, листовые) постепенно сокращается: в период в 2022 году составил 9,88 тыс. тонн против 12,9 тыс. тонн в 2021 году (уменьшился на 23%). При этом по прогнозам РСХБ, к 2030 году порядка 70% употребляемого россиянами салата будет отечественного производства.
На текущий момент основными поставщиками зарубежной свежей зелени являются Египет, Турция, Китай, Сербия и Азербайджан, которые в совокупности в натуральном выражении поставили более 70% всей иностранной продукции на рынок свежей зелени в России в 2022 году.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Общество»:
- 07.02.2025 / 15.00
- Арсан Адаев: Прокуратура Чечни заняла достойное место в системе правоохранительных органов России
- 07.02.2025 / 14.05
- Учёные научили жировые клетки уничтожать рак
- 07.02.2025 / 12.46
- Абхазия и её выбор пути
- 07.02.2025 / 12.41
- Трамп - ястреб гегемонии
- 07.02.2025 / 12.39
- V Международная олимпиада по финансовой безопасности стартует в феврале