
Главная » НОВОСТИ » Общество » Юрист рассказал о действиях при незаконном увольнении
Юрист рассказал о действиях при незаконном увольнении
11.05.2023 15:04
Директор юридической практики SuperJob Александр Южалин рассказал, что делать, если вас незаконно уволили, заставляют уволиться или создают невыносимые условия работы.

Фото с сайта: api.drafter.ru
Законодательство РФ предоставляет возможность работникам защищать свои права различными способами. Основным способом защитить свои права, конечно, является обращение работника с жалобой в соответствующие инспекционные органы или сразу в суд. Но прежде, чем прибегать к крайним мерам, можно сначала попробовать урегулировать вопрос внутри организации. Если вас заставляют уволиться или создают невыносимые условия труда, сперва попробуйте обсудить с работодателем возможные варианты решения конфликтной ситуации. При обсуждении четко озвучьте, в чем заключается ваша позиция, почему вы не согласны с позицией работодателя, и предупредите о возможности обращения с жалобой в государственные органы. Если есть возможность, изложите претензии к работодателю в письменной форме и официально зарегистрируйте ваше обращение. Вполне возможно, что в ходе таких действий получится найти компромисс.
Если же речь идет об очевидных нарушениях работодателем трудового законодательства и возможности урегулировать этот вопрос внутри организации нет, вы всегда можете воспользоваться своим правом на защиту, обратившись в государственную инспекцию труда или в суд. В государственную инспекцию труда можно подать жалобу в бумажной письменной форме или на сайте. По факту обращения работника инспекция должна провести проверку или дать требование по устранению возможных нарушений. Если нарушение будет выявлено, работодатель может быть привлечен к ответственности, а также будет обязан устранить все нарушения и отчитаться об этом инспектору.
Если речь идет о незаконном увольнении, в суд стоит обращаться не позднее месяца со дня увольнения. Только суд может принять решение о признании увольнения незаконным и требовать восстановить сотрудника на работе. В суд можно обращаться и по иным вопросам, например, по спорам о выплате заработной платы. По этим спорам установлен более длительный срок для обращения в суд — один год с момента, когда допущено нарушение. По всем остальным спорам срок составляет три месяца.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Общество»:
- 16.06.2025 / 23.08
- Рамзан Кадыров: Самое главное – сохранить здоровье нации
- 16.06.2025 / 21.44
- Фонд Кадырова оплатил поездку в военно-патриотический лагерь детей погибших сотрудников ФСБ России
- 16.06.2025 / 21.22
- В Грозном не зафиксировано никаких нарушений в процессе сдачи ЕГЭ
- 16.06.2025 / 17.37
- С 23 по 25 июня в Грозном пройдет Всероссийский форум «Россия – Дом народов»
- 16.06.2025 / 17.26
- В ГД внесли законопроект об увеличении маткапитала на каждого следующего ребенка